要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
全国人大代表穆祥友:清真食品标准应与世界接轨
来源:    发布日期:2017-06-29

  民以食为天,食以安为先。两会期间,天津团全国人大代表穆祥友建议,加快清真食品立法,完善清真食品监管体系。

  穆祥友指出,世界上不少国家已有自己的清真食品标准,清真食品的国际化管理行动已在进行中。目前,我国清真食品企业的国际化交流合作也进入了快速发展的阶段。为了便于和国际接轨,防范贸易风险、扩大市场交易规模,我国应当建立自己的清真食品国家标准,并与世界清真食品市场上认可的标准进行接轨。

  穆祥友认为,强化清真食品管理,关键是要加强立法工作,给清真食品以法律定位,承认其为特殊商品,使管理工作建立在法治的基础上,克服人为因素。2003年7月,我国颁布施行《食品质量安全市场准入审查通则》,严格市场准入制度,对食品生产加工企业实施严格的保证产品质量必备条件的审查,并且采取强制检验等手段,监管企业严格执行产品质量法,确保不合格的食品不得出厂销售。按照这一思路和做法,清真食品生产也应该实行强制产品认证和市场准入制度,确保食用清真食品的广大消费者的合法权益不受侵犯。

  穆祥友表示,清真食品管理的规范化、法制化,既是实施依法治国方略、完善行政法制建设的重要内容,也是维护和保障少数民族合法权益、促进民族地区发展的根本要求。2002年以来,国家有关部门开始了清真食品的立法起草工作,然而十几年过去了至今仍没出台迹象。建议全国人大暨国务院高度重视这一事关穆斯林清真食品安全及合法权益的问题,加快落实这项关系到维护民族团结、构建和谐社会和树立我国对外国际形象的行政法规的制定工作。
 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。