要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导信息 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 宗教一处 >> 伊斯兰教 >> 概况
伊斯兰教简介(二)
来源:    发布日期:2017-03-01

  宗教团体

  南昌回教两仪堂 清代光绪年间,由南昌两清真寺阿訇、乡佬发起组织,社会福利性质团体。两仪堂负责管理穆斯林公墓工作,筹措公墓资金,义务埋葬贫苦穆斯林亡人。在城南庙巷建有房屋,作送葬扫墓家属休息场所。两仪堂到中华人民共和国成立后,公墓迁往瀛上公墓后,停止使用。

  江西省回教俱进会 成立于1924年,是南昌穆斯林组成的宗教团体。会长钱子林乡佬,会址设在水巷清真寺。曾创办清真小学、经堂教育等事业,代表伊斯兰教参加社会活动。江西省回教俱进会成立后,全国各地伊斯兰教都仿效组织,并无全国总会。南昌因是省会,故定名“江西省回教俱进会”。

  中国回教救国协会江西分会 中国回教救国协会是1938年在武汉成立,是抗日开始后全国伊斯兰教抗日救亡团体。白崇禧任理事长,后迁重庆,蒋介石下令改为"中国回教救国协会"。1939年江西省情报处特务队长刘福元在吉安成立"中国回教救国协会江西分会",设干事会,自任干事长,并在赣州、吉安、南丰成立支会。抗战胜利后,刘福元将分会迁南昌,会址设在刘私宅。刘带领特务打手,以该会名义,霸占宰牛场,控制清真寺,以募捐为名,向银行商店敲诈勒索,穆斯林群众恨定入骨,多次密商改组该会未果。至解放前夕,刘逃离南昌,分会自行解体。

  中国回教青年会江西分会 抗战胜利后,“中国回教救国协会”迁南京,改名“中国回教协会”。因内部争权夺利而分裂,副理事长立法委员王曾善另组“中国回教青年会”。江西情报总站专员王春华在南昌筹组中国回教青年会江西分会,开始搞会员登记等活动。由于解放战争节届胜利,国民党政权逃离南昌,江西分会自行停止活动。

  中国回教救国协会吉安支会 中国回教救国协会江西分会设吉安,一切活动均以分会名义出现,支会只有牌子,没有活动。

  中国回教救国协会赣州支会 1940年成立,王昌如任总干事,曾在清真寺内创办宗教书刊报纸阅览室。中华人民共和国成立前,因王昌如经营的皮革企业倒闭,支会无经济来源而停止活动。

  中国回教救国协会南丰支会 1940年前后成立,马阿訇任总于事,曾办回民难民所,收容逃难至南丰的穆斯林难民。抗战胜利后,各地穆斯林全部迁回故里,支会消失。

  九江清真寺董事会 城里、城外两寺均设有董事会,成立年代不详,为清真寺筹集资金,聘请阿訇,管理寺务。1958年,经九江市第三届回民代表会议决定撤消两寺董事会。

  景德镇清真寺董事会 成立于1927前后,推白金华等17为董事,管理清真寺,保护寺产,聘请杨洪恩任阿訇,主持教务。

  南昌市回民工作组 中华人民共和国成立后,南昌市穆斯林自发组织的群众团体。1949年9月,在清真寺召开穆斯林群众大会,成立"南昌市回民工作组",推姚道?F代表,其宗旨是团结全市穆斯林称接受中国共产党的领导,支援人民解放军解放全中国,拥护人民政府的政策法令。工作组受到觉和人民政府的重视和鼓励,拨给活动场所,派干部指导工作,开办宰牛场和牛肉供应站。1952年,“三反宽反”运动中,穆斯林内部出现不和,中共省、市委统战部派干部协助工作,搞好内部团结,改组工作组,推选宛慈章任组长,开展学习,创办回民幼儿园、妇女缝纫班。期间,杨洪元被选为中南行政区民族委员会委员,魏大愚参加中南少数民族参观赴北京等地参观。

  南昌市回民抗美援朝工作组 1953年在中共党组织领导下,“南昌回民工作组”改组为 “南昌回民抗美援朝工作组”。组成以耿慎君阿訇为主任委员的委员会,其宗旨是团结全市穆斯林参加支援抗美援朝,保家卫国运动,协助党和政府贯彻民族、宗教政策。成立青年俱乐部,开展学习活动,组成文艺宣传队,在街头表演抗美援朝的活报剧。1953年中国伊斯兰教协会成立,耿慎君阿訇代表金省穆斯林出席会议,当选中国伊协第一届委员。

  南昌市回民文化协进会 1957年南昌市第一届回民代表会议召开,成立“南昌市回民文化协进会”,组成以阿訇耿慎君为主委,王晓舟为秘书长的委员会。1958年在耿慎君阿訇主持下,开展反对宗教剥削、废除陈规陋习的宗教改革运动,并向全国伊斯兰教界发出倡议书,产生良好影响。1961年耿镇君阿訇归真。同年12月第二届回民代表会议召开,选举金立强为主委王晓舟为秘书长的第二届委员会。在此期间,王晓舟出席中国回民文化协进会代表会议,当选为委员。马肇斌阿訇出席中国伊协代表会议。

  1964年东,南昌市回民文化协进会,完成历史任务,宣告撤销。

  南昌市清真寺民族管理委员会 1965年2月成立,金立强为主委、王晓舟为秘书长的“南昌市清真寺民主管理委员会”,接办原南昌市回民文化协进会的工作任务。1966年“文化大革命”开始后,管委会停止活动。中共十一届三中全会后,管委会恢复工作,积极协助党和人民政府落实宗教政策,重建清真寺,推选王国斌阿訇代教主持宗教工作。

  南昌市伊斯兰教协会 1987年12月成立,选举王梦石为主委,王晓舟为副主委兼秘书长等15人组成的委员会。协会成立后至1992年的5年间,在党和人民政府领导下,在开展合法的宗教活动,接受政府对宗教场所的管理,组织穆斯林学习,创办自养事业,接待外国穆斯林参加宗教活动,落实宗教房产政策,保障社会秩序稳定等方面,作了大量工作,起到党和政府与穆斯林群众之间的桥梁作用。期间,王晓舟当选为中国伊斯兰教协会常委、市政协常委、1989年参加北京国庆四十周年大典观礼。

  九江市回民文化协进会 1958年成立。此前九江市城里、城外两座清真寺,均设有董事会,负责清真寺管理工作,1958年两寺合并,撤销董事会,成立九江市回民文化协进会。“文化大革命”中协进会被取消。

  九江市清真寺管理委员会 1982年成立以马芝祥为主委,陈凤至阿訇、李平玉阿訇为副主任,马贵良、法玉和、马鸣江、丹福亭等为委员的九江清真寺管理委员会。

  九江市区回民工作委员会 1986年成立以贡定禄为主任、胡祖培为副主任的九江市区回民工作委员会

  九江市伊斯兰教协会 1989年成立以杨万里为会长、李恩慈为副会长、贡定禄为秘书长,胡祖培为副秘书长组成的九江市伊斯兰教协会。1993年调整领导成员,会长暂缺,胡祖培为秘书长,马明亮为副秘书长。秘书长主持工作。下设清真寺管理委员会,海鹏俊任主任,负责清真寺管理工作。在此期间,海鹏俊当选为中国伊斯兰教协会委员。

  景德镇市回民工作委员会 1982年成立景德镇市回民事务管理小组。1988年改组为以刘自强为主任,马鑫奎、李学白为副主任的景德镇市回民工作委员会。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077