要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
道教名山之三清山
来源:    发布日期:2017-06-18
 






  三清山,位于江西省东北部德兴与玉山之间,原名少华山。其巅玉京、玉虚、玉华三峰,形似枝桠,故又有“桠山”之称。宋代始称三清山。主峰玉京海拔1816余米,方圆220平方公里。境内奇峰异石、云雾神光、古树苍松、溪泉飞瀑、幽谷溶洞、石雕石刻、古建筑等自然景观和人文景观相映生辉,异彩纷陈,有48奇峰、52怪石、53座古建筑、232处石雕石刻,号称“天下无双福地”。三清山系浙江天目山的西南分支,属怀玉山脉,与安徽黄山南北相望,相距不到200公里。古称“跨饶(饶州)、信(广信)、衢(衢州)三州之会”。
  由于三清山风景秀丽,早在唐代以前,已成为道教丹鼎派的重要活动基地。据志书记载:东晋升平年间(357~361)葛洪偕李尚书等曾一度选中三清山作为修道炼丹之所。至今玉京峰下“登真台”、“壶市安井”、“尚书悟真台”等大字楷书题刻以及丹井、丹炉遗址犹存。唐至宋,道教在三清山有所发展。唐乾符年间(874~879),周灵王后裔王鉴任信州(今上饶)太守,见此处山明水秀,任满后携家退隐于山下大源坞,分支住延溪和泸田村,世代繁衍。至宋代乾道六年(1170),王鉴第十世孙王霖,在山上创建殿宇,供奉三清教祖(玉清元始天尊、上清灵宝道君、太清太上老君),故称其道观曰“三清官”。明代是三清山道教鼎盛时期。景泰年间(1450~1456),王霖孙王祜隐居于山,时集资运物重修三清宫,特请浙江常山道土詹碧云上山主持庙务,负责全山宫观庙宇的扩建工程,先后重新增加宫观庙宇等建筑40余处,山亦从此远近闻名。现存道教宫观建筑群和众多的道教神像、摩岩题刻等主要出自这一时期。
  上述这组宫观建筑群,位于三清山的中心腹地,是依地势按五行学说和八卦方位精心构建起来的、别具一格、气象恢宏、体系完整的道教丹鼎派建筑。三清山中心腹地,是一个山谷小盆地,海拔1500多米,四周岗峦起伏环抱,中间谷地平展微凹,自然风光如画。盆地外沿,千仞削壁,猿鸟愁渡;远近孤峰倾非倾,危岩似悬未悬,上凌霄汉,下临无地,险像环生,扣人心弦;仰视玉京峰,犹如云雾缥缈间;流水飞瀑,白如雪练,飘如仙带;莽莽林海,吞吐幽明;浮沉日月,气象万千。就在这盆地的周沿,按八卦方位,排列着八大道教建筑:北是天一水池(坎卦),南是九天应元府(亦曰雷神庙,离卦),东是龙虎殿(震卦),西是涵星池(兑卦),西南是演教殿(坤卦),西北是飞仙台(乾卦),东北是王祜墓(艮卦),东南是詹碧云墓(巽卦),中央无极土是三清官。这组建筑是三清山道教官观建筑中的精华,是丹鼎派道士王祜和全真派道士詹碧云亲密合作,精心设计构思的杰作,旨在使该建筑群符合于道教宇宙生成论的结构模式,为道教徒炼丹修真创造出那种臆想的所谓“人体小宇宙对应于自然大宇宙”同步一体的环境氛围。三清山道教,既有以“炼养性命、兼融儒释”为宗旨的丹鼎派,也有以“祈福禳灾、符水治病”为主要活动的正一派。但自元以后,正一派在三清山一直占据着主导地位。明末清初,由于外来各种教会的传人以及道教在理论上没有新的发展,三清山道教亦日趋衰落。尤其是清乾隆间(1736—1795),朝廷禁止正一真人传度后,三清山道教更每况愈下。民国期间,三清山道教活动时起时落;解放前夕则停止。
  1978年改革开放以来,著名道院三清官,已整修一新,做为道教活动场所对外开放。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。