要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
道教名山之葛仙山
来源:    发布日期:2017-06-18
   葛仙山,原名云岗山,地处江西铅山县境东南部,为武夷山的一大支脉,主峰高1096米。据史载,葛仙山乃为三国时葛玄修道成仙之所,故得名。葛仙山峰峦环簇,林木葱郁,风光绮丽,云海茫茫,气候宜人。明按察史赵梧在《飞升台记》中赞曰“与池之九华、歙之黄山、括之仙都、温之雁荡、夔之巫峡皆同,谓天下所珍重者。”
  明万历年间版《铅书》说:“铅山邑小,而道集其大。”而道教的活动中心则在葛仙山。传说,葛玄当年遍游括苍、罗浮、灵台、阆风、阁皂等天下名山,东到铅山后见山川秀丽,便决定在此寻找一处修道归宿之福地。经过考察,选中山顶地势平坦宽阔、峦峡间古木参天、泉水淙淙、清澈甘甜的云岗山,于是结茅建室,隐居修道。葛玄一边弘扬道法,收功丹鼎;一边为百姓治病,庇护众生。后于赤乌七年(244)坐化,享年81岁。乡人为感其恩德而建庙供奉,云岗山从此改为葛仙山,至今葛仙足迹和试剑石等遗迹犹存。
  葛仙庙北宋时发展为葛仙祠。祠由葛仙殿、老君殿、送子观音殿、三宫殿、灵宫殿、地母殿、玉皇楼等建筑组成;依山而建,层层递进,规模宏大,气势非凡。据记载,葛仙祠始建于北宋元?v七年(1092),南宋绍兴(1131~1161)和淳熙(1174~1188)年间两次重修扩建,元至正中期(约1354)又重构更新,清嘉庆二年(1797)、1931年和1939年3次毁于火,3次重修,现今的殿宇是在1939年失火后历10年始竣工恢复原貌。当地(包括临近市县)信奉、崇拜葛仙翁的善男信女们,每年都自觉自愿地去葛仙山朝拜进香,有事的许愿还愿;无事的祈福保平安,年复一年的这样流传下来,就形成当地的一种风俗。而且拜山之时,信众往往自发地组织起来,联户串村,邀聚百人、千人,浩浩荡荡上山进香,就形成庙会。这种庙会究竟起于何时已无从考察,信众约定俗成每年阴历6月初一日“开山门”,10月初一日“关山门”,为期4个月。在庙会期间,葛仙山热闹非凡,不仅来自四面八方的香游人川流不息,而且还有许多个民间小戏班。香客游人除了敬香、求愿、还愿外,晚上则在大殿看《五女拜寿》、《郭子仪上寿》等折子戏,形成一种特有的道教文化现象,直至今日。
  由于葛玄信仰的深远影响,加上葛仙山的秀丽风光,千百年来名士、高官、高道、高僧慕名来葛仙山参访的很多,留下大量的诗文,极大地丰富铅山的道教文化。如北宋宰相王安石曾游玉虚观(始建于唐代铅山鹅湖山,因葛玄曾在此“开教修行”)赋诗一首:“鹅湖在眼双增明,石浇腹中生余清。潭潭玉虚隔尘世,不用招隐意已形。”宋时翰林熊元复登上葛仙山后写道:“秋风吹我衣,秋雨洗我心,乘风直上葛仙顶,仙家楼台烟霞深。蓬来何曾弱水陋,兜率有人才咫尺,等闲拍倚栏杆,惊蛟龙移窟泽……觉来两袖携天香,是非忧乐俱两忘。”元时胡汝题诗:“白云红雾锁山屏,古木蟠空颧鹤飞,丹室草青仙客去,经床香渺道人归。”余者还有明时宰相费宏(铅山县人)、宰相夏言(贵溪县人)、大参姚昶、佥事四川杨大荣、学荣金璩、御史桂荣(上饶人)等,都在葛玄羽化之地留下足迹和诗作。
  1984年经省人民政府批准列葛仙山葛仙祠为重点观寺,成立以道僧人士为主的“葛仙山寺观管理委员会”,整修5公里的上山石阶,重修各宫观殿宇,新建四大山门、接官亭、玉皇楼、天王殿、钟楼、鼓楼、客堂、斋堂等建筑,同时对飞升台、试剑石、七星井、仙人足、炼丹台、龙眼井、龙舌地等风景点进行修茸。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。