要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
道教宫观之葛仙山葛仙祠
来源:    发布日期:2017-06-18
   葛仙祠,建于地势平垣宽阔、风景优美的葛仙山山顶。葛仙祠的前身是建于三国吴赤乌七年(244)的葛仙庙。相传葛玄曾在云岗山(后改为葛仙山)结茅隐居修道。在修道的过程中,葛玄为百姓治病,庇护众生,为民造福。因此,葛玄死后乡人感其恩德而建庙供奉。
  北宋时葛仙庙发展为葛仙祠。祠由葛仙殿、老君殿、送子观音殿、三宫殿、灵宫殿、地母殿、玉皇楼等建筑组成;依山而建,层层递进,规模宏大,气势非凡。据记载,葛仙祠始建于北宋元枯七年(1092),南宋绍兴(1131~1161)和淳熙(1174~1188)年间两次重修扩建,元至正中期(约1354)又重构更新,清嘉庆二年(1797)、1931年和1939年3次毁于火,三次再度重修,现今的殿宇是在1939年失火后历10年始竣工恢复原貌。其中座北朝南的葛仙殿(又名太极殿、大葛仙殿),主祀葛仙翁,建筑面积5百余平方米。从殿内望去,石彻八卦形殿门内玄妙地含着对面远处的香炉山峰,为殿宇添上了神秘的色彩;殿外墙上镶有“德配天地”、“道法自然”1米余的8个大字;殿门两边悬挂着青石雕刻的楹联“三清古道千秋业、四要玄机万世师”。大殿前后三进,宏制巧构,高大宽敞,雕梁画栋,朱漆描金,金碧辉煌。大梁上各雕有九龙仰视香炉图案,寓“九龙窜顶”之意,形态生动,刻工精湛。殿正中神龛滚龙抱柱,内供葛仙翁行、坐神像各一尊。神龛两旁立着马、赵、温、岳、风、雨、雷、电诸彩塑神像。殿四周环以石柱,上端雕有石像、石狮。殿横梁上至今还悬有“天下名山”、“九洲辉宏”等历代官史名士所赠古匾额6块。
  “文化大革命”期间,葛仙山遭受劫难。神像被毁,经书被焚,殿宇有的被拆,有的被改作它用,道士僧人被驱逐下山,山林被占。中共十一届三中全会后,党的宗教政策得到落实,修复殿宇,重塑神像,道士僧人又纷纷回到山上,宗教活动渐次得到恢复。1982年铅山县人民政府派出工作组,将葛仙山的殿宇和周围的山地、茶林750余亩全部划归道士僧人管理。1984年经省人民政府批准,将葛仙祠和慈济寺列为全省重点寺观,葛仙祠被修葺一新,游人更多,香火更加旺盛。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。