要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 政策法规处 >> 公开文件
省民宗局关于印发完善政务服务机制提升服务效能实施方案的通知
来源:政策法规处    发布日期:2018-12-10

赣民宗字〔2018〕88号

江西省民族宗教事务局关于印发完善政务服务机制提升政务服务效能实施方案的通知

机关各处室、直属单位:

  现将《江西省民族宗教事务局关于完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                               江西省民族宗教事务局

                                2018年12月10

  此件主动公开)

江西省民族宗教事务局关于完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案

  为深入贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018〕105号)文件精神,推进局“五型”政府建设提升政务服务能力和水平,努力让少数民族群众和信教群众办事更顺畅、舒心,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十四届六次全会决策部署,按照建设“五型”机关的工作目标,积极推进“放管服”改革向纵深发展。重点通过延长办事时间、丰富帮办形式、畅通办事渠道、提升办事效率、优化办事作风、强化工作保障等方式,完善政务服务机制,提升政务服务效能,真正营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的民族宗教工作服务环境。

  二、实施内容

(一)错时延时服务。省行政中心集中办事大厅4号省民宗局窗口(南昌市红谷滩新区卧龙路1000号省会议中心东楼),自2019年1月1日起对省民宗局行政许可和公共服务事项在工作日中午以及国家法定节假日第一天(与大厅其他窗口轮流值班)提供延时服务。确保群众在非工作日时间能办事、办成事。

(二)畅通预约服务。在工作日非工作时间及双休日提供特殊、紧急需办理事项预约和应急服务机制,主动提供现场预约、电话预约、短信预约等预约服务渠道。

)实行全方位咨询导办、领办服务。通过设置引导指示牌、工作人员主动提供导引服务等方式,全方位提供事前服务针对因健康、年龄等原因导致办理业务较为困难的办事群众建立辅助领办帮办机制,及时提供领办服务。

)健全马上办机制。对于程序简单、不需要集体研究、单个部门可独立办理的一般程序性审批和行政备案等事项要做到“马上办”;对于程序复杂、需要集体研究以及涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项,受理窗口应及时启动办理程序,限时办结

)推动“一次办理”。各处室要认真清理、梳理、更新办事指南,确保办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”,做到业务办理一次性完成,不让群众跑冤枉路。涉及多个部门办理的事项,要建立部门间沟通对接机制。

)实行窗口“无否决权”。窗口人员对不属于受理范围事项,要明确告知办理方式和路径,对不符合申请条件事项,要一次性书面告知补充内容和改进办法。

)建立民意征询机制。要始终坚持问题导向和群众需求导向,在政务服务过程中善于发现问题、勇于直面矛盾、着力解决问题。要积极鼓励和引导广大群众参与政务服务管理、监督和评价,注重收集和听取群众意见。通过搭建良性互动平台、及时了解群众意愿,倾听群众呼声,切实增强群众的满意度和获得感

)完善投诉受理机制。要认真贯彻落实我局“五型”机关建设要求,重点针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通政务服务投诉举报渠道,建立问题受理、专办、督办、反馈以及问责的全流程工作机制,形成从发现问题到解决问题的有效闭环,做到件件有着落、事事有回音。

  三、时间安排

  )2018年12月10日前,出台《江西省民族宗教事务局完善政务服务机制提升政务服务效能的实施方案》

  (十)2018年12月20日前,在局网公布提供延时服务的窗口名称、地址、时间安排、事项以及预约方式。

  十一)2019年1月1日单位窗口提供中午延时与双休日、节假日特事特办和急事急办服务。

  四、有关要求

  (十)强化窗口建设。要高度重视窗口日常管理,完善相关运行管理办法,健全奖惩机制,将更多人力资源向窗口一线倾斜,确保各项便利化措施顺利实施。

  (十)加强人文关怀。对国家法定节假日、双休日以及中午值班的窗口工作人员依法依规给予加班补助或给予轮休,确保窗口人员留得住、干得好。

  十四)严格监督问责。要主动担当作为,狠抓工作落实,建立健全监督考核评价机制,定期或不定期对各项任务推进落实情况进行督促检查。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077