要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 政策法规处 >> 公开文件
省民宗局关于做好证明事项清理工作的通知
来源:    发布日期:2018-07-25

各设区市、省直管县(市)民宗局:
 为贯彻落实省委、省政府关于减证便民、优化服务的部署要求,进一步做好全省民宗系统证明事项清理工作,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办〔2018〕47号)和《江西省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(赣府厅明〔2018〕88号)文件要求,结合民族宗教工作实际,现就有关事项通知如下:
 一、清理范围
 (一)法律、行政法规、国家部委规章、国家部委规范性文件设定的证明事项;
 (二)省地方性法规设定的证明事项;
 (三)省政府规章、省政府规范性文件(指以省政府或省政府办公厅名义下发)设定的证明事项;
 (四)省政府部门规范性文件设定的证明事项。
 二、清理原则
 (一)法律、行政法规、国家部委规章、国家部委规范性文件、省地方性法规设定的证明事项,本着尽可能取消的原则,逐项提出取消或保留的建议。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。
 (二)省政府规章、省政府规范性文件、省政府部门规范性文件设定的证明事项一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。
   三、清理步骤
 (一)形成清理建议目录(8月31日前)
 各市、县(区)民宗局要严格对照清理范围和清理目标要求,对本单位负责实施的法律、行政法规、国家部委规章、国家部委规范性文件、省地方性法规设定的证明事项,逐项进行梳理,提出取消或者保留的建议,形成《国家层面设定的证明事项清理建议目录》(附件1)、《省地方性法规设定的证明事项清理建议目录》(附件2)、本单位《政务服务事项清单及其办事材料》(附件5)。省直管县(市)材料直接报送省局,其他县(市、区)的由设区市民宗局统一收集,于8月15日前报省民宗局。省民宗局汇总研究后,8月25日前报省政府法制办。
 省民宗局对照清理范围和清理目标要求,对本局负责实施的省政府规章、省政府规范性文件设定的证明事项,逐项梳理,提出直接取消或2018年年底前取消的建议,形成《省政府设定的证明事项清理建议目录》(附件3),于8月31日前报省政府法制办。
 证明事项涉及其他部门的,应当征求相关部门的意见。
 (二)自行作出清理决定(10月20日前)
 省民宗局自行对本单位制定的规范性文件设定的证明事项作出取消决定,填报《省政府部门自行设定的证明事项清理取消目录》(附件4)。
 (三)清理结果公布(12月20日前)
 省政府公布清理结果后,各地民宗局应当在门户网站公布本系统的证明事项清理结果,及时做好已取消的证明事项的宣传解读工作,调整、公布新的办事指南。
   四、工作要求
 各地民宗局要充分认识证明事项清理工作的重要性,以本次清理工作为契机,理顺各地行政权力、办事材料、权限下放不一致的问题,进一步规范全省民族宗教政务服务工作。
 (一)认真梳理,全面清理
 各单位要列出本单位所有政务服务事项,及其所需要的办事材料,梳理出需要服务对象提供的证明材料,对照清理范围,逐条进行研究,做到应清必清,务求彻底。
 (二)把握原则,确保质量
 各单位要认真组织学习赣府厅明〔2018〕88号文件精神,把握清理原则,对证明事项以及设定依据,进行全面甄别、准确判断、逐项审查,确保填报事项、依据和建议意见准确、具体、符合要求。
 (三)加强沟通,做好衔接
 各单位要高度重视,周密部署,明确责任领导和联络人,遇到问题及时与上级部门沟通;设区市民宗局在做好清理报送工作的同时,及时跟进各县局工作进度,抓好资料报送;省局将根据清理工作情况,适时加以指导,并对各地民宗局提出的建议清单认真梳理汇总。
 联系人:晏文清,电话0791-88916929
 邮箱:zcfgc@jxmzj.gov.cn
 
 附件:1. 国家层面设定的证明事项清理建议目录
    2. 省地方性法规设定的证明事项清理建议目录
    3. 省政府设定的证明事项清理建议目录
    4. 省政府部门自行设定的证明事项清理取消目录
    5. 政务服务事项清单及其办事材料
 
 
                                                江西省民族宗教事务局
                                                   2018年7月20日

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号