要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
省民宗局派员赴柳州市融水、三江自治县考察
来源:民族经济发展处    发布日期:2016-11-21

  为做好我省“十三五”少数民族事业发展规划编制工作,11月15-18日,省民族宗教事务局巡视员肖争鸣带领相关处室负责同志和干部赴广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县和三江侗族自治县考察民族经济社会事业发展情况,广西壮族自治区民委、柳州市民委派员陪同考察。

  考察期间,考察组先后到融水苗族自治县的四荣乡、香粉乡的侗、苗、瑶寨以及三江侗族自治县的程阳、冠洞少数民族特色村寨参观考察。融水的少数民族村寨通过民居风貌改造、观光游览步道、观景台、旅游厕所、旅游接待中心等项目建设,结合高山桃种植、禾花鲤养殖等农业产业项目,积极参与柳州市生态乡村活动,实施村屯绿化、饮水净化、道路硬化,将少数民族村寨打造成为“世外桃园”,使农业观光旅游和民风民俗乡村旅游业得到快速发展。凸显了“美丽广西” 的广西壮族自治区发展战略。三江侗族自治县非物质文化遗产资源丰富,在三江,考察组考察了程阳、冠洞少数民族特色村寨、县城民族特色建设以及自治县侗族博物馆,进一步了解了侗族大歌、侗族木建筑营造技艺、侗族刺绣、侗族农民画、侗戏等少数民族非物质文化遗产。

  肖争鸣巡视员对两个自治县民族经济社会发展事业取得的成绩给予了充分肯定,强调许多工作经验江西值得借鉴,许多工作模式江西可以复制,他反复交待随行人员一定要结合江西民族地区实际,融合外地经验,做好“十三五”规划编制工作,在指导民族乡村经济社会发展工作中,立足区域优势、民族优势、资源优势,突出精准扶贫,坚持同步小康,力争使“十三五”规划更加吻合实际,既有前瞻性,又有可操作性,实现我省民族地区群众尽快脱贫致富,力推我省民族工作“十三五”期间不断开创新局面。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。