要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
江西省民族宗教事务局2013年度部门决算公开
来源:    发布日期:2014-09-15

一、部门基本情况

(一)主要职责

省民族宗教事务局是主管民族宗教事务的省人民政府直属机构,主要职责是:

1、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策和法律法规。

2、组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,不断探索新形势下做好民族宗教工作的有效途径。

3、维护少数民族的合法权益,监督办理有关少数民族权益保障事宜;研究拟定协调民族关系的原则、方法,做好民族关系的协调工作,组织和承办民族团结进步表彰活动,促进各民族间的团结和互助合作;配合有关部门做好民族地区扶贫工作,组织协调民族地区的对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特需品的生产。

4、帮助宗教团体在宪法和法律的范围内按各自特点开展工作,办理宗教团体需由政府协助或协调的事务,引导、督促全省宗教活动在法律、法规和政策范围内进行,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

5、掌握民族宗教方面的情况,分析发展态势,协助政府及时发现和处理民族宗教方面的突发事件和重大问题,维护民族宗教界的稳定。

6、指导全省民族宗教事务部门的工作,加强同民族乡村和宗教团体的联系,组织接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事务。

7、协助有关部门做好民族宗教系统干部的培养、教育和使用工作;指导、帮助宗教团体培养、教育教职人员,办好宗教院校,搞好自身建设。

(二)部门决算单位构成

省民族宗教事务局共有决算单位2个,包括局本级和由5个省级宗教团体组成的1个宗教协会所属二级事业单位。

二、2013年收入支出决算总表说明

2013年度收入总计1371.41万元,其中:本年收入1079.94万元,上年结转和结余291.47万元。

2013年度支出总计 1371.41万元,其中:本年支出955.47万元,年末结转和结余415.94万元。

一)收入情况

1、财政拨款收入1079.94万元,占年度收入合计的78.75%系当年财政拨款资金。

2、上年结转和结余291.47万元,占年度收入合计的21.25%主要是以前年度支出预算未完成,结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。

(二)支出情况

2013年度本年支出合计955.47万元,具体情况如下:

1一般公共服务支出885.71万元,占本年支出合计的92.7%主要用于保障行政单位及所属事业单位正常运转的基本支出和完成特定的工作任务或事业发展目标而发生的项目支出,主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、办公设备购置费等日常公用经费方面的支出和处理民族宗教问题、开展民族宗教工作、解决少数民族和民族地区突发性、敏感性、特殊性问题的专项业务支出。

2社会保障和就业支出22.34万元,占本年支出合计的2.34%主要用于行政单位退休干部的人员经费支出以及为退休人员提供管理和服务的工作经费支出。

3、医疗卫生支出27万元,占本年支出合计的2.82%主要用于保障行政单位及所属事业单位在职和退休人员的社会医疗保险费支出。

4、住房保障支出20.42万元,占本年支出合计的2.14%主要用于按照国家政策规定向职工发放的购房补贴支出。

三、2013年度财政拨款支出决算表说明

本表按支出功能分类科目编制,反映江西省民族宗教事务局2013年度部门决算中财政拨款支出的总体情况。

(一)“一般公共服务财政拨款支出2013年度决算885.71万元,比2012年度决算减少417.29万元,降低32.03%。其中:

“民族事务”2013年度决算417.43万元,比2012年度决算减少94.57万元,降低18.47%。主要原因:开展民族专项活动与上年不同产生的支出差异。

“宗教事务”2013年度决算468.28万元,比2012年度决算减少322.72万元,降低40.8%。主要原因:开展宗教文化研究交流和宗教代表人士培训和教育费用比上年减少。

(二)“社会保障和就业财政拨款支出”2013年度决算22.34万元,比2012年度决算增加3.34万元,增长17.58%。其中:

“行政事业单位离退休”22.34万元,比2012年度决算增加3.34万元,增长17.58%。主要原因:新增退休人员的人员经费支出。

(三)“医疗卫生财政拨款支出”2013年度决算27万元,比2012年度决算增加27万元。主要原因:从2013年开始医疗制度改革,在职和退休人员的医疗保险费缴入省社保中心。

(四)“住房保障支出”2013年度决算20.42万元,比2012年度决算增加13.42万元,增长191.71%,其中:

“住房保障财政拨款支出”20.42万元,比2012年度决算增加13.42万元。主要原因:按照国家政策规定向新增职工及晋升职工发放的购房补贴支出。

四、2013年度“三公经费”财政拨款支出决算表说明

单位:万元

科目名称

“三公”经费支出

因公出国(境)支出

公务接待费支出

公务用车购置及运行维护费支出

小计

公务用车购置

公务用车运行维护费

2013年预算

62.56

0

21.07

41.49

0

41.49

2013年决算

93.74

0.4

20.65

72.68

39.08

33.61

2013年度“三公经费”财政拨款支出决算数93.74万元,其中:因公出国(境)支出0.4万元、公务接待费支出20.65万元、公务用车购置及运行费支出72.68万元。

(一)因公出国(境)费用

2013年决算数0.4万元,比2013年年初预算数增加0.4万元。主要原因:参加其他单位组织的出境团组发生的零星报销费用。

(二)公务接待费

2013年决算数20.65万元,比2013年年初预算数减少0.42万元,降低2%。主要原因:认真贯彻厉行节约原则,减少公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行费用

2013年决算数72.68万元,比2013年年初预算数增加31.19万元。其中,公务用车购置费2013年决算数39.08万元,比2013年年初预算数增加39.18万元,主要原因:2013年购置2辆,车辆购置费39.08万元。公车运行维护费决算数33.61万元,比2013年年初预算数减少7.88万元,主要原因:压缩公务用车维护的支出。

   附件12013年度部门决算收支总表

   附件22013年度部门财政拨款支出决算表

   附件32013度部门“三公经费”支出决算表

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。