要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 内设机构 >> 办公室 >> 公开文件
关于印发《关于在全局开展建“五型”机关、做“五型”干部活动的实施方案》的通知
来源:江西省政府网站    发布日期:2018-11-05

赣民宗字〔201877

 

 

关于印发《关于在全局开展建“五型”机关、做“五型”干部活动的实施方案》的通知

 

机关各处室、局直属单位:

  关于在全局开展建“五型”机关、做“五型”干部活动的实施方案》经局党组研究同意,现予印发。请结合本处室实际,认真贯彻落实。

 

                

                               江西省民族宗教事务局

                                 2018109

 

关于在全局开展建“五型”机关、做“五型”干部活动的实施方案

     

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会决策部署,认真贯彻《中共江西省委、江西省人民政府关于加强作风建设优化发展环境的意见》和《江西省人民政府关于印发在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设,加快推动江西高质量跨越型发展实施方案的通知》精神,现制定我局实施方案如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和“六大突破、三大提升”战略部署,增强机关“五力”(理解力、执行力、操作力、创造力、公信力),努力建“五型”机关,做“五型”干部,维护全省民族团结宗教和谐的大好局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献民宗工作力量。

  二、基本原则

  ——坚持对表看齐。时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,不折不扣把中央大政方针和省委决策部署落到实处。

  ——坚持聚焦问题。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,紧扣全省民宗系统工作,聚焦问题,正视差距,解决问题。

  ——坚持服务优先。顺应全省少数民族群众、宗教界人士和信教群众期待,切实转变政府职能,深化简政放权,创新民族宗教事务管理方式,提高服务质量和效率。

  ——坚持长效机制。注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力。

  ——坚持领导带头。领导干部要带头示范、以身作则,层层压紧,形成上下联动建“五型”机关、做“五型”干部的工作格局和强大合力。

  三、目标任务

  (一)建忠诚型机关,做忠诚型干部

1、提高政治站位。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导,始终做政治上的明白人、老实人。

2、坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,特别是对习近平总书记关于民族宗教工作的重要指示、讲话精神,要反复研读、融会贯通,确保民族宗教工作沿着正确方向不断前进。

3、践行正确政绩观。保持“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的情怀,为全省民族宗教工作多做实事,不搞虚招,用实实在在的行动和成效诠释检验忠诚。

(二)建创新型机关,做创新型干部

1、增强工作开拓性和创造性。开阔思路视野,突破思维定势。认真学习兄弟省市做好民族宗教工作的经验。

2、深入开展调查研究,真诚倾听民情民意,下大力气解决少数民族群众和信教群众反映突出的问题。

3、积极支持和适应机构改革,完善职能,切实解决职责缺位和效能不高等问题。

(三)建担当型机关,做担当型干部

1、狠抓工作落实。牢固树立抓落实就是抓发展的理念。各类文件落实进展情况和省领导、局领导批示,按照时间节点建立台账,实行销号管理。对文件和政策贯彻落实情况开展督促检查,确保件件有着落、事事有回音。重点抓好党中央、国务院和省委、省政府和我局重大决策部署贯彻落实情况和重要文件办理情况、重大会议决定事项、重要阶段性工作的督办落实。

2、提倡动真碰硬负责。坚持“哪壶不开提哪壶”“提了哪壶开哪壶”,一抓到底、务求实效。坚决反对形式主义、官僚主义和表态好、调门高、落实差等问题。

3、坚持严管厚爱。大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围,认真落实容错纠错机制。促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

4进一步细化党务、政务、业务、事务等各项工作流程标准,明确岗位人员职责,确保流程规范、运转高效。对职责不够明确或职能存在交叉的处室,厘清责任、明确分工。对涉及多个处室的工作,明确牵头处室和协助处室职责,避免因处室间相互推诿扯皮,影响工作效率。

(四)建服务型机关,做服务型干部

1、深化“放管服”改革,进一步提升审批效率。推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。认真查摆在行政审批方面,是否存在任意增加审批事项,人为制造烦琐程序,不一次性告知,让少数民族群众、宗教教职人员和信教群众多跑路的问题。

2推进“互联网+政务服务”。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加大“一次不跑”“最多跑一次”改革力度。

3畅通交流渠道。改进互联网服务,做好局机关政务公开各项工作,抓好局长信箱、局微信公众号、局微博等建设,方便群众办事。

4、持续深入开展好我局“降成本优环境”专项行动。继续做好我局定点帮扶各项工作。

(五)建过硬型机关,做过硬型干部

1、全面加强学习。教育引导全局干部职工,尤其是领导干部自觉加强学习,努力掌握民族宗教业务知识、现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,着力提高研判形势、驾驭风险、破解难题的能力。带头学法懂法守法用法,尤其要善用法治思维和法治方式管理民族宗教事务。

2、持续转变作风。认真对照“怕、慢、假、庸、散”五类问题,紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠,深化整治、常抓不懈。

3从细节入手,常态化持续开展“显微镜”行动,加大明查暗访力度,保持高压震慑,切实防止在当前党和国家机构改革进程中,干部职工思想开小差、心不在焉、工作不在状态的问题。

4、建设风清气正生态。严格落实党风廉政建设责任,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则和省委若干意见,严格执行省直机关工作纪律要求。

   四、落实措施

 1、加强领导。成立局“五型”机关建设领导小组,局党组书记、局长曹国庆任组长,其他局领导任副组长,局机关各处室负责人为成员,负责“五型”机关建设的组织领导、协调指导、监督检查和考核评价等工作。领导小组办公室设在局办公室,负责日常工作

2、抓好结合。结合省委十四届六次全会精神的贯彻落实,结合全局作风建设工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“常规有创新、重点有突破、整体有特色”工作要求,创新载体,多种形式推动“五型”机关建设。

  3、狠抓落实。局主要领导是本局推进“五型”机关建设第一责任人,要亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”机关建设负主体责任,实行“一岗双责”;各处室负责人是本处室推进“五型”机关建设第一责任人。要结合作风建设年活动,以处室为单位,认真组织学习省政府全体会议精神和我省、我局实施方案;结合自身业务工作,提出本处室具体落实措施。局机关纪委常态化开展“显微镜”行动,着力保持高压震慑。构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077