要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
省民宗局关于印发《江西省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)》的通知【原文】
来源:政策法规处    发布日期:2019-07-19

赣民宗发20194号

   

各市、县(区)民族宗教事务局:

  为规范宗教活动场所设立和建设管理,根据国务院《宗教事务条例》《江西省宗教事务条例》有关规定,结合我省实际,制定了江西省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

               江西省民族宗教事务局

                 2019年7月16日

江西省寺观教堂和其他固定宗教活动处所区分标准(试行)

  第一条 为规范宗教活动场所设立和建设,根据国务院《宗教事务条例》、《江西省宗教事务条例》和《宗教活动场所设立审批和登记办法》有关规定,结合本省实际,制定本区分标准。

  第二条 本区分标准所称寺观教堂,是指佛教的寺院,道教的宫观,伊斯兰教的清真寺,天主教、基督教的教堂。

  本区分标准所称其他固定宗教活动处所(以下称固定处所),是指寺观教堂之外,规模较小、功能较少、设施简易的信教公民进行集体宗教活动的固定活动场所。

  第三条 筹备设立宗教活动场所应当具备《宗教事务条例》第二十条规定的条件。其中,合理布局条件的基本要求为:

  (一)不违背城乡规划、土地利用总体规划、国土空间规划,以及各级人民政府编制的其他有关规划; 

  (二)拟设立地一定距离范围内没有同一宗教的活动场所;

  (三)周边有一定数量经常进行集体宗教活动需要的信教公民,申请筹备设立寺观教堂的不低于300人,申请筹备设立固定处所的不低于50人;

  (四)选址符合法律法规和国家有关规定,并不得设在自然灾害、地质灾害易发地,不得设在工厂、写字楼、居民楼或者城区公寓内,不得设在影响学校教学秩序的地点

  前款第(二)项中规定的一定距离,由县级人民政府宗教事务部门根据本地自然地理条件、宗教历史沿革、信教公民分布情况确定。

  第四条 寺观教堂应当符合下列标准:

  (一)场所独立,四至清楚,产权清晰,依法享有土地使用权,建筑物、构筑物所有权、使用权清楚;

  (二)建筑规模较大,寺院、宫观一般建筑使用面积1000平方米以上,清真寺、教堂一般主体建筑使用面积500平方米以上;

  (三)建筑格局相对完整,宗教设施和公共设施完善,功能比较齐全;

  (四)能够满足较多信教公民经常进行集体宗教活动的需要,容纳规模300人以上。

  具有重大历史影响或者较高文物价值的宗教活动场所,经省民族宗教事务局同意,可以低于前款规定的标准设立登记为寺观教堂。

  第五条 固定处所应当符合下列标准:

  (一)场所相对独立、固定,非租用土地建设;

  (二)建筑具有一定规模,建筑面积一般不低于200平方米,不高于寺观教堂的建筑使用面积标准;

  (三)能够满足一定数量的信教公民经常进行集体宗教活动的需要,容纳规模50人以上。

  第六条 不具备申请筹备设立宗教活动场所条件,不符合寺观教堂和固定处所标准,但当地有30人以上信教公民有进行经常性集体宗教活动需要,可以依法申请指定宗教临时活动地点。

  宗教临时活动地点依法开展集体宗教活动,但不是宗教活动场所,不享有法律法规赋予宗教活动场所的权利。

  第七条 登记为寺观教堂或者申请筹备设立寺观教堂的,应当根据场所规模配备一定数量、相对固定的宗教教职人员。其中,佛教寺院、道教宫观应当配备3名以上宗教教职人员,伊斯兰教清真寺、天主教教堂应当配备1名以上宗教教职人员,基督教教堂应当配备1名以上举行过圣职按立仪式的宗教教职人员。

  登记为固定处所或者申请筹备设立固定处所的,应当有宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持宗教活动。

  第八条 经批准筹备设立的宗教活动场所,应当按照批准的建设规模建设,不得擅自变更。寺观教堂不得降低到固定处所的标准建设,固定处所不得提升到寺观教堂的标准建设。

  已登记为固定处所的,申请扩建、异地重建或者在内部改建、新建建筑物,应当控制在固定处所标准内。

  第九条  本区分标准自颁布之日起施行。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077