要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 新闻发布 建议提案办理 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
新修订的《江西省宗教事务条例》将于5月1日起施行【解读】
来源:    发布日期:2019-04-30

  4月28日,记者从省政府新闻办、省民宗局联合召开的新闻发布会上获悉,《江西省宗教事务条例》(以下简称《条例》)经2019年3月28日省十三届人大常委会第十二次会议修订通过,将于2019年5月1日起施行。

  

  

  新修订的《条例》共9章74条,体例结构与国务院《宗教事务条例》保持一致,内容既严格对标上位法,又结合江西实际,对上位法的原则性规定加以细化,研究制定了具有江西特色的条款内容。主要包括:加强对公民宗教信仰自由的保障,维护宗教界合法权益,促进宗教组织内部规范管理,遏制宗教商业化倾向,规范宗教活动场所建设、宗教教职人员认定备案、宗教活动开展和宗教财产监督管理,具有较强的操作性,为依法管理宗教事务提供了坚实保障。

  

  

  《条例》依法保障公民宗教信仰自由,要求坚持宗教中国化方向,对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员享有的相关权利和应当承担的相关义务予以明确,对正常宗教活动和合法宗教财产的保护制定了相应措施。同时规定,各级地方人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;各级地方人民政府应当根据需要将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划;出版物、互联网不得发布歧视信教公民或不信教公民的言论。

  

  

  《条例》注重依法管理宗教事务,对政府及其有关部门的管理职责予以明确。为确保消除管理“盲区”“空白地带”,规定宗教事务部门可以依法委托开发区、新区、风景名胜区管理机构对辖区内的宗教事务进行管理。针对基层宗教工作力量薄弱问题,规定乡镇人民政府、街道办事处应当明确宗教工作人员,依法做好本辖区内的宗教事务管理工作。村(居)民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务,发现非法宗教组织、非法传教人员、非法宗教活动以及利用宗教干预基层公共事务的,应当及时向当地人民政府、宗教事务部门或者有关部门报告。

  

  

  《条例》注重宗教事务管理的制度性设计,要求“宗教活动场所应当根据举行集体宗教活动的可用场地净面积合理确定容纳规模,参加人数应当控制在容纳规模以内”;要求“符合本宗教规定的宗教教职人员以外的其他人员,需要主持宗教活动的,应当经本地宗教团体认可,并报设区的市宗教事务部门备案”;对宗教活动场所的筹备设立期予以明确,对筹备设立期内的事宜予以规范。此外,为加强宗教事务安全管理,规定宗教活动场所应当建立安全管理制度,制定突发事件应急预案;加强治安管理,安装符合技防标准的技防设施或者技防系统;加强消防安全管理,建立燃香、燃烛以及燃放烟花爆竹等管理制度。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077