要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 新闻发布 建议提案办理 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
省民宗局关于印发《江西省民族宗教事务局2019年普法依法治理工作要点》的通知
来源:政策法规处    发布日期:2019-06-08

赣民宗字〔2019〕39号

局机关各处室、中心

  现将《江西省民族宗教事务局2019年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

               江西省民族宗教事务局

                2019年65

(此件主动公开)

江西省民族宗教事务局

2019年普法依法治理工作要点

  2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,切实提升全省民宗系统普法依法治理工作水平,按照《江西省普法办关于印发2019年全省普法依法治理工作要点的通知》赣普法办字〔2019〕2号)和《2019年江西省直机关普法依法治理工作要点》要求,结合民族宗教工作实际,特制定我局2019年普法依法治理工作要点。

一、围绕重点工作开展法治宣传教育

1.持续深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。继续深入学习宣传党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及宪法和党内法规纳入党组理论学习中心组学习重要内容。结合新中国成立70周年,大力宣传我省民族宗教领域法治建设特别是党的十八大以来法治建设的新成就。

2.继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。重点加强新修订宪法的学习宣传,落实国家工作人员宪法宣誓制度,积极组织参加省直机关工委组织的“12·4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

3.加强新颁布新修改重点法律法规和党内法规的学习宣传。大力宣传宪法、党章、刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、电子商务法、中国共产党纪律处分条例、江西省禁毒条例等,重点学习宣传新修订的《宗教事务条例》、《江西省宗教事务条例》,组织学习2019年全省重点普及法律法规以案释法读本结合重要时间节点,有针对性地组织开展法治主题宣传活动。将法治宣传教育与机关党建、主题教育、意识形态工作、综治维稳工作有机结合,发挥好保障作用。

4.组织开展专题普法活动。以新修订的《江西省宗教事务条例》正式实施为契机,与省普法办、新法制报社联合组织开展一期“百万网民学法律之宗教事务法规专场”知识竞赛活动。组织开展民族宗教“政策法规宣传月”活动,持续开展送法律进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所“三进”活动。

二、抓好“关键少数”尊法学法守法用法

5.坚持领导干部带头学法、模范守法抓住抓好领导干部这个“关键少数”,深入落实党组中心组常态化集体学法机制。加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法权威。增强领导干部运用法治思维和法治方式解决民族宗教问题、化解矛盾、维护稳定的能力,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范

6.加强民族宗教干部学法用法开展2019年度法治建设培训班,将学习宣传法律法规,特别是“两个条例”作为宗教“三支队伍”培训班的重要内容。进一步落实省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人社厅《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,利用江西干部网络学院、学习强国等在线学习平台,推动领导干部学法常态化、系统化、制度化,推动能不能法决策、依法管理、依法办事作为评价干部的重要依据

三、落实“谁执法谁普法”普法责任制

7.推动实施普法责任制。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(赣办字〔201756号,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,完善普法责任清单,推动民族宗教法律法规及政策的学习宣传和普及。

8.创新工作载体和形式。组织开展形式多样的法治宣传实践活动,继续组织参加各单位开展的“百万网民学法律”知识竞赛活动。充分运用门户网站、微信公众号等各种形式宣传普及法律知识,公布普法责任清单、年度普法工作计划和新修订的《江西省宗教事务条例》解读,提高宣传实效。

四、积极推进社会主义法治文化建设

9.加强社会主义法治文化建设。充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治文化实践活动,结合民族宗教工作特点,开展具有民宗特色的法治文化活动,把社会主义核心价值观融入普法活动。

10.开展法治文化精品创作。把法治元素植入各类文化艺术表现形态,创作具有民族宗教特点的优秀文艺作品,推动创作一批法治文化精品,推动法治文化建设。

11.扎实开展“智慧普法”。强化传统媒体和新兴媒体公益普法活动,通过内部出版物、门户网站、官方微博、微信公众号等开设普法栏目,充分利用各种形式宣传普及法治知识,积极利用随时随地、线上线下普法的融媒体互动平台。

12.实施多层次普法。大力推动法律进机关下基层,一是开展送法律进机关下基层局机关志愿者活动,二是组织参加绿色环保生态江西建设省直机关走前头作表率活动,三是组织参加省直机关“守法礼让·文明出行”活动。继续组织抓好年度党员领导干部、职工法律知识考试。丰富“法律六进”工作内容、形式和载体,进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性。

五、加强普法依法治理工作组织保障

13.强化工作保障。要建立建齐普法教育工作机构,理顺工作关系,配齐配强普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度。加强普法宣传教育依法治理机构、人员、经费、法治宣传阵地建设和保障。

14.确保责任落实。坚持问题导向,补齐民族宗教领域普法依法治理工作短板,认真落实好省委全面依法治省委员会的决定事项和各项工作部署,完成好2019年度普法依法治理工作要点及各项相关工作任务,确保省委和省普法办关于全民守法普法的决策部署不折不扣落到实处。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077