要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
大凉山深处的感动
来源:    发布日期:2017-07-21

大凉山深处的感动

——宜春职业技术学院党委书记宋晓文走访四川凉山彝族学生

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动民族团结进步,推进高校思想政治工作创新发展,结合教育脱贫重大政治任务, 7月10日—13日,宜春职业技术学院党委书记宋晓文一行4人,经过长途跋涉,行程近万公里,挺进大凉山,走访彝族学生,送去党和政府与学校的温暖和关怀。

大凉山位于四川西南凉山彝族自治州内,是大雪山的支脉,为我国最大的彝族聚居区。多属高寒山区,是全国有名的贫困不发达地区。

宜春职业技术学院现有的127名彝族学生全部来自大凉山。他们热情、懂事、讲义气、待人有礼貌,爱劳动。他们有理想,有抱负,但学习基础差,生活习惯不好,自信心相对不足,在学校组织的各种评优评先、技能竞赛等活动中很难取得优异成绩。

学校领导看在眼里,急在心里,为了更深入地了解他们的思想状况、成长背景,更好地帮助他们树立信心,提升素质,提高就业能力,打赢教育脱贫攻坚战,学校党委决定校领导率队开展暑期“爱心家访”活动,党委书记宋晓文率先走访大凉山最边远的美姑县和最贫困的布拖县。

(大凉山的眺望)

结对帮扶终圆学子人生梦

14级医学院检验大专班学生吉日日吉是晓文书记结对帮扶对象。当兵退伍后考取我校,勤劳热情、相对成熟的他在彝族同学中有较强的组织能力和影响力,彝族饮酒的习惯在他身上表现得尤为明显,因为一次醉酒打架在同学之中造成不良影响,失去了同学们的信任,落选学生会干部,使他情绪十分失落。                  

晓文书记了解情况后主动和他“一对一”结对帮扶,不仅经常电话联系,而且还多次与他面对面地谈心,让他主持彝历新年庆祝活动,鼓励他竞选彝族学生组织成立的“雏鹰”协会的会长,通过良好沟通与真情引导,他们之间建立起亦师亦友的关系,吉日日吉开始认识到自身的不足,主动提出要改掉身上的坏毛病,于是他组织彝族同学自立禁酒令,规范个人行为,立志学有所成,做一名品德高尚、技艺精湛的医务工作者,为家乡大凉山的卫生事业发展做贡献。

去年9月起,吉日日吉在布拖县卫计委实习,他的实习表现更加牵动着晓文书记的心,晓文书记与他的联系更勤更多,时时鞭策他、鼓励他,今年6月吉日日吉实习结束,面临就业,为了圆满完成学校结对帮扶最后“一公里”,晓文书记决定亲自去看望他。

吉日日吉得知晓文书记要去看望他,激动的彻夜未眠。当晓文书记一行赶到吉日日吉家中时,已早有盐源县、昭觉县和云南的几个今年毕业的学生在等候,他们忙着杀猪宰羊,用彝族人最隆重的礼俗来接待远道而来的学校的领导和老师。

春风化雨,润物无声。在晓文书记悉心帮扶下,吉日日吉没有辜负学校老师的期望,他实现了他的人生愿望,通过参加“三支一扶”考试,考取了金阳县灯厂中心卫生院,成了一名光荣的医务工作者。

晓文书记遵从当地习俗,和他们围坐在一起,象彝族同胞一样吃肉喝酒,互诉衷肠,晓文书记鼓励他们立足凉山,服务凉山,立志改变凉山贫穷落后的面貌,并将主编并亲自签名的中华优秀传统文化辅学读本《德行天下》一书赠送他们,告诫他们弘扬彝族优秀传统文化,摒弃不良习惯,少喝酒,不酗酒,崇德向善,发奋有为,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

      (晓文书记与彝族学生亲切交谈)

精心谋划实现家庭致富梦

15级护理专业的阿威银洗和她的三位同学正在美姑县人民医院实习,她家住在距离县城25公里山路的峨曲乡四基觉村,是建档立卡贫困户家庭。

阿威银洗家是建档立卡户

晓文书记一行在美姑县县委常委、宣传部长潘林陪同下,先抵达县人民医院看望四位实习学生,和医院领导、相关科室负责人座谈,详细了解学生的实习表现。

医院的领导充分肯定了四位学生的实习表现,说他们好学上进,勤快肯干,医院很缺人才,很希望他们毕业后能回到医院工作,但是又没有编制担心他们不愿意。

晓文书记说,编制问题是暂时的,国家早晚会对公立医院进行编制改革,只要医院缺人才,我们学生的就业就有希望,这个家庭就可以脱贫,甚至可以致富。

晓文书记详细询问了同学们的工作收获和生活情况,感谢医院领导和其他员工们对学生的关心和对学校工作的支持,教导同学们要好好珍惜实践机会,理论和实践相结合,以“爱心、耐心、细心”为基本,做到“眼勤、手勤、脚勤、嘴勤”,医德医风永远至高无上,并将主编并亲自签名的《德行天下》赠与他们,和同学们合影留念。

  (晓文书记看望美姑县人民医院实习学生并合影留念)

探望活动就要结束了,潘林部长非常激动的说,高校党委书记高度重视,不顾山高路远,亲自到最边远最贫困地区了解关心民族学生实习就业情况,真情感动,真心可鉴。作为贫困地区的父母官,更要关心这些学生的就业能力和就业去向,加快贫困地区人力资本积累,发挥人才优势的重要作用。

随后,按行程计划去银洗家。我们反复叮嘱银洗,家里不要杀猪宰羊,我们是来帮助你家的,不要太拘于礼节,不要太浪费。

美姑县县委常委、宣传部长潘林(后三)陪同走在去银洗家的山路上

银洗家的住房建造在半山腰上,十分简陋、矮小,虽说是家,环顾四周,室内黑暗、阴湿,没有厨房,没有卫生间,室内除了每家都有的“三锅庄”,几张小矮凳,别无它物。

家里共五口人,父母都近六十,不懂汉语,在家养猪养鸡,母亲有慢性风湿病,哥哥偶尔外出打工,弟弟初中毕业在家,全家年收入仅5000元。

晓文书记仔细听取她家情况汇报,帮助他们分析贫困原因,主要是劳动力文化不高,没有技能技术,就业能力差,要解决家庭贫困,有效途径是教育脱贫。

          晓文书记与银洗父亲促膝谈心

银洗的弟弟是初中毕业生,晓文书记关心地问他想不想继续读书,说我们学校有汽车修理专业,你学成后,可以到县城或街上开个修理厂。赚到了足够的钱,可以在县城买房,将父母都安顿到县城生活。你们家三个小孩,如果有两个能通过接受职业教育,掌握就业技能,完全可以找到理想的工作,不仅自己可以闯出一番天地,改变人生命运,而且家庭也可以完全脱贫甚至致富。

一席话说得银洗的父母和弟弟眼放光芒,面露喜色,继而又面露难色,晓文书记告诉他们,现在党和国家非常重视关心家庭经济困难学生,在学校接受三年职业教育,不但免除学费,每个学期还有助学金,另外,学校还设有奖学金、勤工助学、校内外资助等各种资助政策,保证让每一个学生顺利完成学业!

晓文书记的话,说的银洗的父母和弟弟频频点头,打消了他们的疑虑。 

是的,规划一个孩子,就是规划一个家庭,只有孩子接受教育,学技能学本领,提高就业能力,才能有一个好的工作,才能提高家庭收入,才能摆脱贫困走向富裕,才能从根本上阻断贫困代际的传递。

订单培养追逐凉山教育梦

  布拖县的县长罗古阿吉也是彝族,他不知道从哪里得知晓文书记亲自到布拖看望学生的消息,主动联系了我们. 他说,高校书记主动来布拖看望民族学生,“流入地” 和“流出地”建立“两头对接”机制,共同对学生双向服务,双向管理,宜春职业技术学院是第一个,不仅让学生感动,也让他这个县长很感动。

他深受启发,他这个县长也有责任和使命走进高校,去关心他们的成长成才,关心他们的就学就业,最后帮助他们的家庭解决贫困,确保如期实现脱贫攻坚目标。

        坐在屋前的彝族老人和小孩

他介绍说,布拖县民风古朴纯厚,人民热情好客,是有名的火把之乡。同时,布拖县也是国家级贫困县,由于陈规陋俗,观念落后,适龄儿童入学率低,受教育时间短,大多数人劳动技能简单,只掌握着最简单、原始的农业技能,另外,语言交往能力、民族风俗习惯也成为影响他们走出大山、改变贫穷落后的重要原因。

晓文书记深有感触地说,不亲自来一趟,很难想象彝族同学的成长环境,很难理解他们在校的日常习惯行为,有了这趟凉山行,学校关心关爱少数民族学生工作将会更用心,更有针对性,“爱生如子”的理念就会更具体。高校的思想政治工作不是写在纸上,一定要注入情感,植入人文关怀。布拖县的教育还比较落后,我们愿意和布拖签订合作办学协议,进行针对性的“订单式”培养人才,共同打赢教育脱贫攻坚这场硬仗。

阿吉县长感谢宜春职业技术学院主动参与增强布拖县脱贫致富的内生动力!感谢晓文书记一行万里送爱心!并相约来学校参加学校每年为彝族学生欢庆的彝历新年,为布拖县的教育脱贫寻找行之有效的办法和途径。他相信,只要政府、社会、学校一起关心大凉山,大凉山的学生们一定会知恩图报,努力学习,用智慧和知识帮助家乡早日脱贫致富!

     晓文书记(后左三)、阿吉县长(后左二)与毕业学生合影

四天的行程我们既快乐又沉重,我们无心去品赏奇丽

如画的自然风光,那山高地迥的边远,贫困落后的面貌和彝族人不屈图变的眼神久久萦绕在我们心间,我们思索着,作为一所职业院校,应该为大凉山的脱贫攻坚做些什么?我们来到了大凉山,我们还会再来,为了大凉山美好的明天,为了我们共同的中国梦!

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077