要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
省民宗局2019年工作总结和2020年工作打算
来源:    发布日期:2020-02-25

  2019年,省民族宗教事务局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,在省委、省政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,适应机构改革新要求,围绕中心,稳中求进,扎实做好全省民族宗教工作。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋来我省调研宗教工作。我省民族地区对口支援和扶持人口较少民族发展工作获全国政协副主席、国家民委主任巴特尔同志充分肯定。省委书记刘奇在2019年新年第一天就到铅山县太源畲族乡、篁碧畲族乡调研。省长易炼红在2019年12月到省民宗局机关开展专题调研,并提出“三个更大作为”的工作要求,全省民宗工作系统干部倍受鼓舞。信息工作获国家民委散杂居省份第二名的好成绩。民族宗教各项重点工作亮点纷呈,成绩喜人,为全省改革发展稳定大局作出了积极贡献。 

  一、2019年民族宗教工作回顾 

  (一)以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快民族地区发展,全面深入持久开展民族团结进步创建工作 

  1.加强领导,争取支持,加大民族工作力度。一是省委、省政府高度重视民族工作,不断加强对民族工作的领导,及时研究解决民族领域的重大问题,出台了一系列的政策措施。省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、统战部长陈兴超,副省长胡强等省领导多次深入民族乡村调研,听取情况汇报,帮助解决民族工作重大问题。二是认真学习贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》文件精神,以省委、省政府两办名义出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》,为进一步做好我省民族工作提供了重要遵循。三是圆满完成向省人大常委会报告工作。11月25日-26日,我局代表省政府向省人大常委会报告了我省民族地区经济社会发展情况,获得充分肯定。省人大常委会认为:“我省民族工作部门在促进民族地区经济社会发展做了大量工作,成效明显。报告总结成绩客观真实,陈述困难问题实事求是,提出下步工作打算思路清晰、切实可行”。 

  2.落实差别化政策,坚决打赢脱贫攻坚战,全力助推全省民族地区经济社会事业发展。一是将脱贫攻坚列为重要因素,将少数民族发展等资金重点向贫困地区倾斜。在年度少数民族发展资金安排中,紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,严格按因素法分配,确保贫困地区的资金增幅不低于当年财政专项扶贫资金平均增幅。2019年以来,为全省辖有民族乡、村、组的23个贫困县切块资金2212万元,增长5.82%,比平均增幅1.38%高出4.44%,有力助推贫困地区脱贫攻坚奔小康。二是积极开展脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”攻势行动,一体推进、一并整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、中央脱贫攻坚成效考核反馈问题,明确整改目标,扎实推进整改工作的落实。选取37个深度贫困民族村组作为示范点,每个点每年安排20万元发展资金,确保到2020年如期实现精准脱贫。三是认真实施《江西少数民族事业“十三五”规划》,全力推进第五轮对口支援民族乡村工作。截至2019年底,全省直接投入民族乡村帮扶资金1.79亿,实施项目382个。四是扎实开展民族特色村寨建设,助推民族乡村高质量发展。截至2019年年底,已在20个贫困县、19个原中央苏区县和特困片区县建设少数民族特色村寨项目53个,其中获国家民委命名“中国少数民族特色村寨”12个。五是高度重视人口较少民族工作。认真落实《江西省“十三五”扶持人口较少民族-金坪民族乡新民村发展专项规划》,加大资金投入和帮扶力度。2019年安排少数民族发展资金140余万元帮助该村解决基础设施、产业发展等方面突出困难和问题。 

  3.创新方式载体,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。一是广泛开展民族团结进步模范单位、模范个人创建活动。隆重召开全省民族团结进步表彰大会。截至目前,全省共建有19个“国创”示范单位,4个全国民族团结进步教育基地,20个“省创”示范单位。2019年,我省有6个模范集体和11名模范个人受到国务院表彰奖励,30个模范集体和29名模范个人受到省政府表彰。二是以“连心创建、创业创建、创新创建”为载体,促进全省各民族交往交流交融。三是民族文化教育工作创新佳绩。2019年9月,我省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会,获得民族标准弩男子跪姿个人赛第二名和若干其它项目三等奖,为我省历史最好成绩。将于2020年举办的全省第三届少数民族文化艺术节筹备工作也在扎实推进中。 

  4.依法治理民族事务,妥善处理涉及民族因素的矛盾和问题。一是坚持定期开展民族政策执行情况检查,定期排查、妥善处置影响民族团结的不稳定因素和苗头性事件。二是对少数民族流动人口尤其是对批量来赣务工少数民族群众服务管理调度指导,收集整理民族社会事业工作相关数据及信息工作,常态化为来赣少数民族提供便利条件、优质服务、政策咨询,法制教育。加强少数民族流动人口服务管理体系建设和城市少数民族服务窗口建设,在推动全省50多个社区设立“少数民族之家”的基础上,实行民族事务挂牌服务,形成“8小时内服务在岗、8小时外志愿者在线”的工作格局。三是扎实开展民族工作“六进(进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙),积极开展“双语双学”活动。用心、用情、用法做好在赣新疆少数民族群众服务管理工作,挖掘选树民族团结典型——在我省南昌市经商的阿卜杜拉“一封家书”事迹的带动下,我省九江、鹰潭等地也纷纷涌现出一批爱党爱国、维护民族团结、诚信经商的少数民族经商和务工群体,成为江西民族团结创建工作一道靓丽的风景线。四是加强民族关系协调工作。妥善处理了相关矛盾纠纷。 

  (二)以依法管理宗教事务为要义,切实维护全省宗教领域和谐稳定 

  1.夯实基础建设,不断提高宗教工作法治化水平。认真学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,在全国较早出台修订后《江西省宗教事务条例》,并于2019年5月正式实施。积极开展新修订的《江西省宗教事务条例》的宣传工作,网上专题学法宣传活动参与人数超73万人次。深入推进“双随机一公开”行政检查工作,将宗教事务管理工作纳入法制化、制度化、常态化管理轨道,有效提高了我省宗教工作法治化水平。 

  2.牢牢坚持我国宗教的中国化方向,支持全省宗教界加强自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。一是以庆祝建国70周年为契机,部、局共同举办全省性宗教团体庆祝新中国成立70周年座谈会,并指导宗教界举办一系列庆祝活动,进一步增强全省宗教界对伟大祖国的自豪感和认同感。二是继续推进“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化”进宗教活动场所)活动,目前在全省各地基本做到了场所全覆盖。三是积极开展坚持我国宗教中国化方向理论研究,目前论文集正在结集出版中。整合学界、宗教界研究资源,讲好江西宗教好故事,《江西道教通史》编写工作已近尾声。鼓励佛教、道教讲经交流、伊斯兰教解经、天主教民主办教、基督教神学思想建设,扶正祛邪,正本清源,引导宗教健康传承和信众正信正行。指导省佛协举办了赣苏两省坚持佛教中国化学习交流座谈会。发挥独特优势,积极开展对外宗教文化交流。指导举办了“中国宜春禅宗祖庭文化高峰论坛”“龙虎山天师府2019年内地正一派授”等活动。四是推进宗教界教风建设。组织开展了以规范为主题的“双和谐创建”(和谐寺观教堂、和谐宗教团体)活动。认真落实《全省性宗教团体领导班子成员考核制度》等四项制度,推进团体制度建设和民主办教工作。五是加强爱国宗教团体建设。认真做好宗教团体换届工作。省天主教“两会”、省基督教“两会”顺利完成换届。六是重视做好宗教院校工作。认真落实江西省贯彻落实《我国宗教院校建设五年规划》实施意见,开展了院校登记、经费保障、去筹等一系列基础性工作。召开了宗教院校工作座谈会。 

  (三)以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五型政府”建设为重点,抓队伍树形象,进一步加强自身建设 

  1.认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年6月至9月,根据省委统一部署,我局认真开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到规定动作精准、自选动作精彩。局班子成员开展学习研讨9天,每名班子成员均开展了调查研究,提交了紧密联系工作实际的质量较高的4篇调研报告,并开展了党课交流活动。针对66个类别,118个问题开展了整改工作,信教群众和少数民族群众的获得感、幸福感大大提升。开展一链式审批、制订系统权力清单、整理少数民族红色档案等主题教育整改成效在江西新闻联播、今日头条、微言宗教、江西网络电台等媒体报道。 

  2.深入推进建“五型”机关做“五型”干部活动。认真落实“五型政府”工作要求,制定推动“三减三强两倡导”、深化建“五型”机关做“五型”干部活动的24条具体措施,一并推进主题教育突出问题整改。2019年,我局发文数同比减少35.44%,会议总量减少43%。取消对8个民族乡信息考核,清理挂牌事项,规范督查考核项目。推进放管服改革,在全省率先开启政务服务新模式,创新实行一链式审批。在全省第一个开展系统权力清单指导目录编制工作,有效解决不作为、乱作为问题。涉我局35项依申请政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”率达100%。局办事窗口坚持工作日中午、双休日以及国家节假日开展延时错时和预约服务,实行全年“不打烊”。 

  3.落实全面从严治党主体责任。高度重视党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,推动落实党风廉政建设工作领导小组一把手负总责和班子成员“一岗双责”。召开了全面从严治党工作会议,压实工作责任,完善工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。夯实廉政教育基础、强化警示教育。多次专题学习纪检监察工作相关重要会议精神,认真学习中央和省委关于党风廉政建设和反腐倡廉系列重要讲话和文件精神,及时传达学习省纪委省监委、省直机关纪工委通报的违法违纪事件,组织收看廉政专题教育片,时刻敲响廉政警钟。组织参观省档案馆“不忘初心、牢记使命”档案文献展、南昌市党章和廉政纪念馆,邀请省委党校党史专家专题授课。局主要领导、班子成员在支部或到基层讲授微党课。落实廉政制度、强化监督管理。始终把制度建设贯穿于反腐倡廉工作的各个环节,充分发挥制度管人管事的保障作用。对“三重一大”事项,都实行领导班子集体决策,并邀请驻部纪检监察组到会指导监督。严格经费管理,督促市县民宗工作部门加强对经费使用的跟踪监督,对全省涉及民族宗教领域的项目经费进行监管。强化作风建设、推动机关作风向好。持续整治怕、慢、假、庸、散作风顽疾。 

  此外,2019年我局信息、保密、政务公开、人事、综治、绩效、精神文明、节能等方面工作,也都取得了较好成绩。 

  回顾2019工作,我省民族宗教工作取得了显著成效,但全省民族宗教领域和民族宗教工作仍存在一些问题和不足。民族工作方面,民族乡村基础设施建设仍较薄弱;民族团结进步创建的形式、内容和载体不够多样;城市民族工作任务越来越重。宗教工作方面,一些深层次问题尚待破解,部分工作有待持续推进。同时,少数地方和部门党政领导干部对民族宗教工作的认识仍不足、重视仍不够,还存在不敢管、不会管、不愿管现象。 

  二、2020年全省民族宗教工作思路 

  1.全力打赢新型冠状病毒感染肺炎防控阻击战。认真学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,贯彻落实党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,坚持把疫情防控作为重大政治任务。加强督促指导,严密防控举措。多措并举,精准施策,构筑群防群治的严密防线。强化属地责任,指导辖区宗教团体、宗教活动场所、宗教院校和民族乡村进一步落实各项防控措施,开展抽查暗访工作。深入开展捐物捐款活动。加强正面宣传,及时汇总上报我省民宗工作领域防控工作的举措和取得的成绩。 

  2.深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,加强民族事务治理体系和治理能力现代化建设。探索制订江西民族事务治理体系和治理能力现代化建设指导纲要。 

  3.继续聚焦脱贫攻坚工作,促进民族地区全面建成小康。认真总结前五轮对口支援工作经验,研究部署开展我省第六轮对口支援民族乡村工作。做好“十三五”规划总结,开展我省少数民族事业“十四五”规划的编制。大力推动落实差别化政策,使差别化支持政策继续成为民族地区经济发展的重要引擎。  

  4.深入推进以“连心创建、创业创建、创新创建”为主题的民族团结进步创建工作。以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步探索创新民族团结进步创建工作的平台载体。做好全省第三届少数民族文化艺术节筹备和举办工作,精心准备参加第六届全国少数民族文艺会演。 

  5.提升民族工作法治化水平。开展民族法治宣传教育。健全民族成份管理协调机制。启动《江西省少数民族权益保障条例》修法调研,召开《条例》修订工作研讨会。加强城市民族工作,做好少数民族流动人员服务管理工作。 

  6.认真学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,依法管理宗教事务,着力解决宗教领域重、难点问题。做好新修订《江西省宗教事务条例》实施一周年评估工作。开展宗教政策法规宣传教育工作。积极推进依法行政工作。 

  7.坚持我国宗教的中国化方向。继续推进宗教活动场所“四进”工作,确保全覆盖。指导各全省性宗教团体实施坚持中国化方向五年工作规划纲要。举办全省宗教团体负责人坚持我国宗教中国化方向座谈会。推动宗教院校公共课与统编教材料建设。召开宗教院校思政课建设场所推进会。 

  8.指导宗教界加强自身建设。抓好相关制度的落实,加强爱国宗教团体建设。加强作风建设,实现自我管理的规范化、制度化和民主化。 

  9.深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“五型”政府各项要求,深入开展“建五型机关、做五型干部”活动,进一步加强省民宗局机关和全省民宗工作系统自身建设。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077