要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
省民宗局2014年工作要点
来源:    发布日期:2014-04-04

   2014年,全省民族宗教工作要坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府和国家民委、国家宗教局的重大决策部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕党和政府工作大局,以更新的理念、改革的精神、法治的思维、优良的作风谋划和推进各项工作,力求推动发展出实招、破解难题见成效、依法行政上水平、优质服务上台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚正能量,为全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新贡献。

   一、以更新的理念谋划团结发展大计,整体推进民族团结进步事业

   以新思路推动民族地区发展升级。总结推广民族地区“四特”模式经验,支持设区市培植“四特”模式基地,突出抓好少数民族特色村寨建设,大力发展民族地区“一村一品”,探索特色产业与特色文化共同发展、特色村寨与新农村建设相互推进的发展路径;协调落实《江西省民族地区经济社会发展“十二五”规划》实施的监测、指导和督促工作;培植民族地区新型经济发展,扶持民族乡村农业合作经济、家庭农(林、牧)场经济和其它新型经济模式。

   继续争取和落实民族地区优惠政策。继续落实赣办发〔20101号文件,争取出台新的优惠政策措施;加强对各类政策性扶持少数民族发展资金的管理、监督和绩效考核;做好民品民贸工作,继续争取国家和各类金融服务机构为企业发展服务;做好省少数民族地区建设工作领导小组办公室工作,加强对口支援联络,扎实认真开展好援疆工作,积极为对口支援部门提供信息和帮扶建议。对接赣南等原中央苏区和罗霄山脉特困片区扶贫开发工作,积极争取国家民委对乐安县的更多支持,抓好乐安县东炉畲族村、南康市瓦岭村、广昌县回辛畲族村小组的挂点帮扶工作。

   大力发展少数民族和民族地区社会事业。加快发展民族教育事业,进一步改善民族地区办学条件;落实省委省政府民生工程项目,逐步改善民族乡医疗卫生条件,完善民族乡村敬老院建设;启动全国第十届民族传统体育运动会江西参赛选手预选工作并组织集训;加强少数民族干部和人才工作,完善全省少数民族人才信息库。

推动少数民族文化事业创新发展。加强少数民族文化研究、优秀文化艺术作品创作和人才队伍建设;继续争取筹办第二届畲族文化艺术节;编纂《江西省民族志》;指导江西师大筹备成立江西省少数民族文化艺术促进会。

   加强少数民族流动人口的管理与服务,创新城市民族工作。继续推动做好社区民族工作,建立健全工作网络,加强预警能力建设,不断提升民族工作社会化程度;进一步推进城市少数民族流动人口服务管理和社会服务体系建设,做好少数民族合法权益保障工作,协调有关部门加强清真饮食网点的建设和管理。

   加强高校民族工作。加大党和国家民族政策宣传力度,加强民族团结和“四个认同”教育;建立健全沟通协调和应急工作机制,指导高校加强对少数民族学生的服务。

   学习贯彻中央民族工作会议精神。结合江西实际,提出我省贯彻落实意见,围绕会议精神的学习宣传,开展一期在线访谈活动。

   二、以改革的精神破解重点难点问题,有效提升依法管理宗教事务的水平

   扎实推进各项重点工作。指导省道协、省宗教文化交流协会,配合鹰潭市做好第三届国际道教论坛承办工作;继续开展以“教风”为主题的和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动,加强对各设区市创建活动的督导、检查和验收;完善对宗教团体的联系和协调机制,激发宗教团体活力,发挥积极作用;完成省基督教“两会”换届工作

   强化服务引导,继续做好“专项”工作。继续引导开展“宗教慈善周”活动,促进宗教公益慈善活动的专业化、制度化和规范化;指导宗教文化交流协会加强宗教文化方面的研究,弘扬优秀传统文化;编撰《江西省宗教志》。

   巩固宗教教职人员认定备案、宗教活动场所财务监督管理两个专项工作成果,建立长效机制;根据国宗局的部署意见,开展主要教职任职备案专项工作;推进宗教教职人员社保工作,解决遗留问题,提升保障水平。

   三、以法治的思维应对各种复杂情况,切实维护民族和睦宗教和谐的大好局面

   推进民族宗教法制建设。继续做好《江西省少数民族权益保障条例》修订工作;以纪念《宗教事务条例》10周年为契机,认真总结《条例》贯彻、实施情况;调研《江西省宗教事务条例》的实施情况,为修订和完善做准备;继续开展民族团结进步宣传月、宗教政策法规学习月活动,不断巩固和深化普法成果;按照机构改革和职能转变要求,落实简政放权,进一步推进我省民族宗教事务方面行政审批制度改革,完善规范性文件备案登记、公布和监督检查制度;修改完善我局涉及民族宗教方面的群体性事件应急预案。

   广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动。做好全省民族团结创建活动示范点的培养和推广,加强民族团结进步教育基地建设;评选推荐第六次全国民族团结进步模范集体和模范个人;承办第七次全省民族团结进步模范评选表彰活动。

   着力提升民族宗教事务治理能力。加强对各地依法行政工作的指导,开展民族宗教行政执法监督检查工作,举办市县民宗工作干部依法行政培训班,汇编各地民族宗教行政执法典型案例;加强民族关系状况评估工作,健全民族关系监测和预警应急机制;做好人口较少民族发展和民族经济运行监测工作;加强对下放、取消的行政审批事项的监督指导;做好全省少数民族考生成分审核及全省少数民族成分更改监督检查工作;持续推进宗教工作基础信息数据采集,逐步建立全省民宗工作数据应用平台。

   抓好综治维稳信访工作。

   四、以优良的作风引领部门自身建设,进一步提高干部队伍履职能力和服务水平

   加强思想理论建设。认真落实党组中心组学习制度,加强领导班子思想政治建设和党员干部理想信念教育,定期安排习近平总书记系列讲话、中国特色社会主义和中国梦、中央和省委全会精神、社会主义核心价值观的专题学习教育活动

   加强干部队伍建设。加强基层民族宗教工作机构和宗教工作三支队伍”的培训工作,重点办好“全省市、县(市、区)分管民族宗教工作领导干部培班”,组织好国家宗教事务局“市县级分管宗教工作领导干部专题研讨班”;举办全省民族宗教工作干部专题培训班、民族文化研讨班、民族地区新型农业经济组织骨干培训班。

   认真开展机关党的建设。认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,组织《党章》的深入学习,严格执行“三会一课”制度,健全党的监督制度,不断推进机关党建工作制度化、规范化。

   扎实开展党风廉政建设。以严肃党纪政纪为依托,进一步强化局机关党风廉政建设,全面贯彻中纪委《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》;坚持按制度办事,按照“八项规定”和省委若干规定要求加强机关作风建设。

   强化机关文化建设。开展学习型、和谐型、服务型机关文化建设,定期举办道德讲堂、文化论坛、兴趣小组系列活动,积极发挥局机关工会、青联组织作用,不断丰富机关文化生活,营造健康向上、团结协作、乐于奉献的机关文化新氛围。

推动政策理论创新。

   强化督查工作。对《省民宗局2014年度工作要点》重点工作任务分解落实情况进行立项督查,对局领导重要批示落实情况采取挂牌销号的方式进行跟踪督办,力促各项重点工作任务落实。

   加强信息宣传工作。继续加强信息工作,筹办全省民宗信息工作培训班,提升信息质量和上稿率;推进政府网站建设,继续办好《江西民族宗教》杂志,不断完善政务公开和政府信息公开工作机制,加大正面宣传报道,营造有利于民族宗教工作的外部舆论环境。

   抓好机关自身建设。结合省委省政府的各项工作要求,加强局机关保密、软件正版化、档案、节能等各项工作,推动绩效管理、争创文明单位,把机关自身建设提升到新的水平。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077