要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
江西省民族宗教事务局帮扶广昌县赤水回辛村兰家畲族组2013—2017年工作方案
来源:政策法规处    发布日期:2013-07-16
  

根据《江西省统一战线“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”活动五年规划(20127—20176月)》,结合苏区振兴战略,现制定江西省民族宗教事务局帮扶广昌县赤水镇回辛村兰家畲族组20132017年工作方案如下:

一、基本情况

广昌县赤水镇回辛村兰家畲族组总人口258人,56户,其中畲人口142人,全组山林面积1800余亩,耕地面积390余亩。传统产业有白莲、水稻、生姜、烟叶、毛竹等。全组劳动力30%以上外出务工,留在家里的劳动力基本上沿用传统的农耕方式,经济社会发展水平接近全县平均水平。几年来,全组解决了人畜饮水、防洪灌溉“烟水工程”和通组公路建设,启动了新农村建设,土坯房基本改造完成,村容村貌有了较大改观。

   二、指导思想

坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,深入贯彻落实科学发展观,重点帮助回辛村兰家畲族组解决发展中存在的突出问题,努力促进其经济社会事业又好又快发展,实现人均纯收入和社会基本公共服务不低于全省平均水平目标。

   三、主要目标

围绕回辛村兰家畲族组实现人均纯收入和社会基本公共服务不低于全省平均水平目标,促进其生产更加发展、生活更加宽裕,到2017年家庭经营收入占家庭总收入的50%以上;帮助整洁村容村貌,改善基础设施条件,完善社会、民生设施,建成秀美村庄;引导村风民风文明,促进邻里团结、民族团结、内外和谐,不断增进庐组百姓的幸福感受。

四、主要任务

(一)着力扶持发展壮大传统产业,提升品位,提高产量,使传统产业成为农民增收的坚定基础。

(二)着力扶持巩固新农村建设成果,提高社会公共服务均等化水平,使生产生活环境有根本性的变化。

(三)着力扶持培植种养专业户和加大劳动力培训工作,为生产发展注入科技含量。

(四)着力帮助贫困户发展生产、改善生活,使百姓共享发展和帮扶成果。

五、主要项目 

(一)扶持白莲产业。在已有面积基础上,新增100亩,确保人均1亩的规模。在品种、技术、肥料、培训等方面,每年按照亩均600元左右进行扶持,分3年安排,累计扶持18万元。

(二)稳步推广养牛和食用菌类产业。立足扶持示范、效益兼生态原则,按每年各5户左右的数量进行扶持,同时鼓励联户合作方式,每年扶持5万元,分3年安排,累计扶持15万元。

(三)支持社会公共服务事业建设。巩固新农场建设成果,改善群众生活环境,提高生活质量。建设休闲广场、农家书屋,整洁塘岸、沟边,建设精简式村部门楼,铺设出行便道等,每年扶持10万元,分4年安排,累计40万元。

(四)帮助贫困群众脱贫致富,在产业发展方式优先考虑扶持贫困群众。对贫困群众创业致富项目,每户增加0.5万元投入,按全组8户计算,每年扶持4万元,分3年安排,累计扶持12万元。

(五)着力培植兰家畲族组与回辛村联合发展专业合作社,使产业发展走上规模化、集约化发展道路,每年对专业合作社建设扶持资金5万元,分3年安排,累计15万元。

以上项目共计扶持100万元,具体项目等情况列表附后。

六、保障措施

(一)加强领导。成立省民宗局帮扶广昌县赤水镇回辛村兰家畲族组领导小组,省委统战部副部长、局党组书记、局长张勇任领导小组组长,党组成员、副局长梅仕灿任副组长,民族经济发展处、民族社会事业处的马徽江、罗光泉、庄养谷、兰祥平为成员。负责对该组的总体帮扶工作,促进帮扶目标的实现。

(二)加强调度。每年两次以上到该组调查研究、现场办公,针对帮扶项目落实进行调度,协调解决工作中存在的难题,把各个具体项目落到实处,确保工作进度和质量。

(三)加大投入。整合资源、筹集资金,采取争取省直部门投入、少数民族发展资金投入、企业援助、社会捐助等方式不断加大资金投入力度,促进规划目标的实现。

 

 

 

             

      

江西省民族宗教事务局扶持“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”

回辛村兰家畲族组任务分解表

 

序号

类别

示范基地

具体项目

工作要求

责任单位

责任人员

 

5

兰家畲族组新农村建设示范基地

1.扶持优质白莲种植、推广

2013—2015年,分三年,每年扶持100亩,年扶持资金6万元,小计18万元。

经济处

马徽江

兰祥平

2.扶持养牛、种菌专业户

2014—2016年,分三年,每年扶持10户,年均扶持资金5万元,小计15万元。

经济处

马徽江

兰祥平

3.新农村建设点续建工程和公益事业建设工程

2013—2016年,分4年,每年扶持10万元,小计40万元。

社会处

罗光泉

庄养谷

4.扶持专业合作社建设

2013—2015年,分三年,每年扶持5万元,小计15万元。

经济处

马徽江

兰祥平

5.扶持贫困群众发展致富项目

2013—2015年,分三年,每年扶持8户,年均扶持4万元,小计12万元。

经济处

马徽江

兰祥平

 

 

 

 

 

 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077