要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划
2013年省政府工作报告关于确保民族乡实现“两个达到”目标上半年工作进展报告
来源:政策法规处    发布日期:2013-07-29
 

 

2013年省政府工作报告提出:省财政安排1000万元,主要用于民族村教育事业发展。加大投入,确保8个民族乡农民人均纯收入和社会公共服务达到或者超过全省平均水平。

根据赣府厅字〔2013105号文件要求,现将我局局关于确保民族乡实现“两个达到”目标的工作进展报告如下:

一、促进赣办发〔20101号文件继续贯彻,巩固“两个达到”成果。1--2月份,组织对各民族乡落实1号文件情况进行初步总结。3月,就民族乡300万元财政生产扶助资金管理使用情况、农业专业合作经济组织建设和家庭农(林牧)场发展情况、当前发展中还存在的突出重大问题和1号文件实施完成之后政策措施的持续问题等到各民族乡调研,听取基层民族工作部门和民族乡干部群众意见建议。4月份,拟定1号文件检查总结方案并报经省政府批准。5月下旬,协调省少数民族地区建设工作领导小组抽调10个成员单位派员组成3个检查组,赴辖有民族乡的5个设区市、7个县(市、区)、8个民族乡进行现场检查,促进各级各有关部门持续保持对民族地区的扶持力度,巩固“两个达到”工作的成果。检查表明,今年上半年,省直各有关部门和各地持续保持对促进8个民族乡实现“两个达到”目标工作的重视和支持,认真做好对口支援工作。比如,省外专局继续把民族乡“一村一品”发展列入重要工作内容进行安排和督促;省水利厅继续支持民族乡河堤修复加固工程,等等。

二、扎实做好纵向、横向的联系和协调工作,争取、整合更多资源扶持民族地区提升“两个达到”的质量。一是做好与省直有关部门的联系协调工作,争取各部门持续保持对民族地区的支持力度,陪同林业、外专、交通等部门到民族乡指导、督促工作;二是做好向国家民委的汇报争取工作,分管省领导带领我局领导亲自到北京做争取、协调工作,在中央少数民族发展资金安排江西的额度上较去年有较大幅度增长;三是协调、推进国家《少数民族事业发展“十二五”规划》、《扶持人口较少民族发展“十二五”规划》和《江西省民族地区经济社会发展“十二五”规划》的实施,抓好规划项目的安排和建设;四是配合国家振兴赣南等原中央苏区规划和罗霄山脉特困片区扶贫开发规划的实施,争取省政府把规划区域内民族乡村发展项目纳入规划,配合统战部门开展“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”活动。上半年,全省8个民族乡继续保持快速发展的态势,干部群众干事创业热情高、幸福指数高,共同团结奋斗、共同繁荣发展主题突出、氛围浓厚,“两个达到”的质量和水平持续提高。

下半年,我局将安排省政府的部署和要求,继续把确保民族乡实现“两个达到”目标的工作做好做实,把省委、省政府的工作部署转化为民族地区群众得实惠的效果,进一步密切党和政府与少数民族和民族地区群众的血肉联系。

 

 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077