要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
强化领导、健全制度,深入推进宗教团体、宗教活动场所“双和谐”创建
来源:    发布日期:2017-10-24

   

  开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动,进一步加强宗教活动场所规范化管理,是依法加强和创新宗教事务管理的重要举措,是做好新形势下宗教工作的有效之路,根据《宗教事务条例》和《关于继续以“规范”为主题“精品点”打造为重点开展“双和谐”创建活动的通知》等法律法规和文件要求,以创“双和谐”为标准,以促进宗教和睦、维护社会稳定、构建和谐社会为目的,坚持爱岗敬业、立足实际,努力推进全县“双和谐”创建工作,现将有关工作总结如下:

  一、强化领导、明确任务

  为进一步提升乡镇和广大宗教界人士对创“双和谐”和打造宗教活动场所规范化精品点的认识,一是争取县委、县政府领导的重视,召开了高规格的全县民族宗教工作会议,县委书记亲自作安排部署,进一步明确民宗工作“三级管理网络、两级责任制”,乡镇党委、政府高度重视,负责行政范围内的宗教事务管理,民宗所具体负责创“双和谐”日常监管,并将示范点创建工作纳入年度工作考核范畴,不少乡镇主要领导亲自参加部署宗教工作,分管领导定期组织辖区内的场所进行现场评比,查缺补漏,确保全县宗教领域和谐稳定;二是先后下发了《关于转发<关于继续以“规范”为主题“精品点”打造为重点开展“双和谐”创建活动的通知>的通知》文件和张贴《宗教活动场所规范化管理标准》,结合兴国寺观教堂多、教职人员少的实际,研究出台《兴国县宗教活动场所一职责、二规定、三制度》文件,进一步规范宗教事务行为,为确保实效坚持做到每个场所一份,形成全县争创规范化精品点的良好氛围;三是对重点宗教活动场所,要求按标准设立宗教方针、政策、法律法规宣传栏,将场所规范化管理的有关内容对信教群众予以公布,接受信众监督,为确保民主管理公平公正规范,在显要位置设立了宣传栏,做到每月更换一次内容,宣传党的宗教方针、政策、法律法规以及寺院内重大事项决议、财务收支等情况,形成了教职人员与信教群众学法守法、人人都明确规范化创建的精神,充分调动自觉参与维护的积极性。

  二、落实责任、健全制度

  为进一步推动全县宗教创“双和谐”工作,了解全县的创建情况,促进工作的深入开展,一是制定了兴国县宗教团体管理实施细则,要求团体每月最少召开一次团体协会会长会议,每季度最少召开一次团体协会常务理事会议,每半年最少召开一次团体协会理事会议,工作实行会长负总责,副会长分工负责包片包乡镇包场所,检查创和谐寺观教堂的开展情况,协助县局及乡镇调解涉及宗教方面的矛盾纠纷,坚持每月最少到宗教场所工作2次以上,每季到乡镇召开1次场所负责人会议,每半年必须召开一次片会,目前,各乡镇都分别召开了2次以上会议;二是坚持每年在下半年都举行宗教活动场所规范化管理(创和谐寺观教堂)考评,以乡镇为单位,统一时间、统一地点、统一人员、统一考核内容进行检查评比,对照八个方面标准逐一打分,对场所财务情况现场检查账本,并签字审核,年初对上一年的情况进行通报评比,好的表扬,差的限期整改。

  三、强化培训、统一认识

  1、加强充实宗教团体人员。宗教团体是党和政府团结联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,在爱国爱教、维护和谐、公益事业等方面发挥不可替代的重要作用。一是年内按要求对县佛教协会进行了换届,充实了一批爱国爱教德才兼备和有组织能力的人员到团体中,增强了活力,提高素质;二是坚持每年不少于2次以会代训,组织佛、道教团体人员学习党的宗教工作方针、政策,宣传宗教信仰政策,(如:4月20日,7月17日组织佛教协会常务理事会成员赴于都宝莲寺、南康生佛寺参观创和谐寺观教堂精品点)引导宗教团体拥护中国共产党的领导和坚持社会主义制度,增强其在教职人员和信教群众中的影响力、凝聚力和向心力,树立反对宗教极端思想,做到自觉维护国家统一,民族团结。

  2、加强教职人员培训。教职人员是一支不可忽视的队伍,对广大信教群众的引领作用无法替代,是经济发展、服务社会、维护团结、社会和谐不可忽视的重要力量。我县坚持以团体组织为主,分别组织教职人员参加培训,(如:7月19日在大圣寺组织举行佛教教职人员宗教政策法律法规、教规教义培训,7月6日举办道教宗教政策法律法规、教规教义培训) 通过爱国教育培训学习,提升其在遵守教规教义,遵纪守法,规范化管理,创建和谐寺观教堂执行力,使其真正做到爱国爱教、独立自主自办的能力,提高反渗透、反邪教的能力,努力做好在大是大非面前,在关键时刻头脑清醒,坚持正确政治立场,确保信仰纯洁,品德高尚。

  3、加强财务人员的培训。财务人员素质高低、场所财务是否规范,直接关系到宗教场所规范化管理的成败,与场所健康发展紧紧相连,我县坚持以《宗教活动场所财务监督管理办法》为指导,坚持以“五有”、“五统一”、“五公开”为标准,编制了《兴国县宗教活动场所财务管理培训资料》,统一订印《兴国县宗教活动场所财务会计、出纳账本》、票据,一是今年我局主动联系金融部门,推进我县宗教活动场所设立集体公共银行账户工作,引导宗教活动场所财务规范化;二是在大圣寺举办一期财务培训,对照大圣寺的财务情况进行现场培训,观摩财务凭证、记账方式、科目分类、归档,不断提升场所财务管理水平。

  四、服务社会、维护形象

  根据创建赣州市宗教活动场所规范化管理标准和开展乡风文明及宗教慈善周的要求,一是组织全县宗教界开展公益慈善活动,围绕脱贫攻坚引导宗教界服务社会、回报社会,鼓励宗教界积极参与扶贫济困、捐资助学,奉献爱心,彰显美德,弘扬中华民族传统美德;二是结合“乡风文明行动”,在宗教界深入开展文明敬香、美化环境活动,引导宗教活动场所践行社会主义核心价值观,开展非法宗教专项治理和反邪教宣传,严厉打击非法建立宗教场所、地下传教、强迫诱导信教、信奉邪教等行为。对境外书刊及非法出版物进行清理销毁,对封建迷信(抽签打卦、驱鬼、跳大神等)进行专项治理。营造了文明、祥和、稳定的社会环境,树立宗教界良好的形象。

  (兴国县民宗局)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。