要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
南城县民宗局继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动
来源:    发布日期:2017-09-29

   

  一是积极营造创建活动氛围。

  1、结合实际开展工作。一是主动向分管领导汇报,取得领导对创建活动的重视和支持,召开工作会议,对创建活动进行具体动员部署。二是在宗教活动场所设置宣传专栏等多种形式广泛宣传动员,组织学习全国创建和谐寺观教堂先进个人杨斌的事迹营造创建活动的良好氛围。三是举办一期宗教教职人员财务管理相关知识的学习班。 

  2、明确财务管理规范化作为“规范年”创建活动的重点,抓好协调推进。把“规范年”创建活动与学习贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神活动相结合。及时向宗教团体、宗教活动场所民主管理小组人员传达学习领会全国、全省、全市宗教工作会议精神,同时把“财务管理规范化”作为学习贯彻的内容之一,强化宗教团体、宗教活动场所规范财务管理意识。

  3、把“规范年”创建活动与宗教慈善公益事业相结合。坚持正确的公益慈善导向,引导宗教界建立相关规章制度,规范慈善组织的组织形式和运作程序,加强内部管理实现慈善事业制度化、规范化。初步统计今年我县宗教界在扶危助困、修桥铺路、植树造林等公益慈善活动中累计捐款4万多元。

  二是排除存在的问题,加强整改落实。

  1. 县民宗局进一步加强与相关部门的协调配合,开展联合执法检查。县民宗局、县消防大队组成联合行动组,开展消防不安定因素排除,组织消防知识讲座和消防演练活动,目前灵搓庵电线老化问题,仙都观和碧涛庵电路改造和套管工程已经圆满结束。

  2.指导宗教活动场所认真梳理分类,深刻分析问题存在的原因,有针对性地制定整改措施,建立整改台账。通过分析研判,消除隐患,打击非法,上半年共消除涉及宗教活动场所的不安定因素2起。

  3.县民宗局7月份集中针对财务管理不规范和非法接受捐献等情况进一步调查。财务管理制度、财务管理小组、会计账簿、会计人员、银行账户、固定资产、年度收入、年度支出、年度资金结余等方面细化检查通过检查制定整改方案,落实整改措施等。

  三是规范场所管理,健全规章制度。

  根据场所实际建章立制,健全人员、财务、治安、消防等制度,在宗教活动场所上墙宣传,由信教群众民主推进产生宗教活动场所管委会,规范场所内部管理。把“规范年”创建活动与建立宗教专项资金项目库工作相结合,对创建工作不落实、财务管理制度不规范的宗教活动场所取消申请寺观教堂维修补助、宗教文化挖掘保护等项目资金。

  (南城县民宗局)

                

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。