要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
萍乡市民宗局2017年开展“规范”主题和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动工作总结
来源:    发布日期:2017-09-30

   

  精心筹谋,充分准备

  1.提高认识,领会意图

  积极动员部署,使宗教工作部门、宗教界认清加强宗教规范管理建设、创建和谐宗教团体、寺观教堂的紧迫形势。

  一是深刻认识当前少数地方仍然存在不重视治理宗教活动场所管理乱象,不敢动真碰硬、严肃处理,缺乏有力抓手和具体评价标准,以及安于现状、恐于担责、疏于管理,特别是财务管理混乱等现实情况。

  二是深刻认识加强宗教界规范化建设的长期性、重要性和复杂性,把加强宗教界规范化建设作为推进宗教工作法治化、深化宗教事务管理改革以及支持我国宗教中国化的一项重要工作紧紧抓在手上,坚持在抓常、抓细、抓长、抓实上下功夫,推动加强宗教界规范化建设常态化,努力形成宗教规范管理的新常态。

  三是深刻认识开展创建活动是贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神的必然要求和现实需要,应当通过学习,进一步增强守法遵规、照章持纪的法治意识、规范意识,自觉维护宪法和法律权威,在法律法规允许范围内开展宗教活动,从事宗教事务。

  2.加强领导,精心组织

  市民宗局组建以局长为组长,分管领导为副组长,责任科室、县区民宗局负责人等相关人员为成员的创建工作领导小组,领导和实施全市创建工作。

  一是全面发动宗教工作部门。将“规范年”创建活动作为宗教工作目标考核重要内容,在各类宗教工作会议上重点部署,广泛发动各级宗教工作部门、干部积极开展,切实做好活动各阶段工作,保障活动措施落到实处。

  二是全面发动宗教界。组织各宗教团体、宗教活动场所深入开展财务规范管理情况自查,敢于揭丑亮短、直面问题、深挖根源,使活动达到发现问题、解决问题、堵塞漏洞的效果。  

  三是全面发动群众队伍(信教群众和不信教群众)。群众与宗教界接触最直接、对宗教界规范管理情况最关心,发挥其接触广泛、体会真切的优势,号召踊跃提供管理不规范问题信息、监督意见建议,最大程度引导群众参与活动,使创建活动有声有色。

  3.广泛宣传,营造氛围

  加大宣传力度,利用政府刊物、网站、地方广播、电视、微博、微信等媒体,宣传创建活动内容,动员全市宗教工作系统、宗教界以悬挂横幅、张贴标语、参与网络和移动媒体活动宣传等形式广泛宣传,准确把握宣传导向和定位,促使社会各界知晓、积极参与创建。积极部署专项工作,组织学习宣传省民宗局《关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(赣民宗电〔2017〕9号)、市民宗局《关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(萍民宗字〔2017〕14号),阐明活动重点、具体安排,明确活动要求等,在市民宗局召开的全市民宗局长会、全市宗教工作干部培训班,以及宗教团体、宗教片区召开的场所负责人的学习班、培训班、座谈会上,组织参会人员认真学习创建活动的重点内容与精神内涵,在全市营造积极向上、创优争先的浓厚氛围。

  明确目标,实化举措

  1.围绕目标,解决实际问题

  通过学习贯彻上级宗教工作会议精神、宗教政策法规,强化宗教财务监督管理工作举措,加强宗教事务管理规范化建设,以“五个发挥”促使宗教活动场所财务管理步入规范化轨道。

  一是发挥统一票据的关键效用。宗教活动场所成立财务管理小组,使用全省统一的宗教活动场所财务票据,专人专库负责票据的领用、保管,制定票据管理制度,报宗教主管部门备案;严格执行票据管理使用规范,及时申领、核销票据,加强票据使用监督管理,建立并完善场所票据档案、财务档案;主动接受宗教主管部门对使用管理统一票据情况监督检查,不断完善票据使用管理制度,使按规定使用管理统一票据成为场所自觉行动。

  二是发挥财务代理的创新效用。宗教片区结合实际,依托宗教片区中心场所,建立、完善片区财务代理室,配备持证会计人员,完善财务代理室各项工作制度,对收入不多、财务内容简单等小场所或简易活动场所实行委托代理记账核算模式,运用好“巡回做账”、“集中做账”、“共享会计”等有效手段,加大创新力度,切实发挥财务代理效用。宗教主管部门、宗教团体、宗教片区加大服务力度,帮助片区解决财务代理工作中的困难问题,为其提供便利、创造有利条件,整体推进全部场所规范管理财务。

  三是发挥“五簿三册二账”管理模式的基础效用。场所全面实行“五簿三册二账”管理模式,规范形成场所民主管理组织会议记录簿、学习教育记录簿、大事记录簿、安全检查情况记录簿、慈善事业记录簿,信教人员花名册、常住人员花名册、暂住人员花名册,财务收支账、固定资产账。通过加强场所内部管理、人员管理、财务管理,特别是抓好“两账”工作,切实增强场所民主理财意识、维护场所财产安全,避免因财务问题引发矛盾纠纷,推进场所各项事务管理规范化。

  四是发挥财务管理机制的核心效用。场所建立健全宗教财会管理知识宣传、培训、教育,宗教会计核算规范管理,宗教会计人员队伍培训,宗教财会运转,宗教财会监督管理等财务管理机制,统一票据、统一管理制度、统一记账方法、统一财会报表、统一公开方式,形成内外结合的民主监督格局。经常对照《会计法》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等法律法规、宗教财务监督管理相关文件,开展财务管理情况自查,主动接受宗教主管部门对财务管理制度健全落实情况、财务管理组织作用发挥情况的检查,及时查漏补缺、整改落实,按要求向主管部门报送年度预算表、财务报表。

  五是发挥宗教优良传统的引领效用。引导各宗教把宗教严守教规、率先躬行、回归本真、抵制侵蚀的优良传统运用到宗教财务监督管理工作中,依法依规进行税务登记和申报税收减免、办理统一社会信用代码、开立单位银行结算账户,完善民主理财、民主监督机制,争做规范宗教财务监督管理的“标杆”。

  2.制定措施,强化责任落实

  采取切实措施,认真推进各阶段工作,推进宗教活动场所规范化管理建设工作有序开展。

  一是进一步加强组织领导。督促指导宗教团体和县区民宗局以建立联席会议制度、定期监督检查等方式,切实加强对宗教活动场所规范化管理工作指导,及时发现、研究、解决工作推进过程中遇到的问题,形成宗教工作主管部门督导落实、宗教界共同推进创建工作的良好氛围。

  二是进一步贯彻民主管理原则。指导县区按照《宗教事务条例》关于宗教活动场所应当实行民主管理的要求,要求宗教活动场所以民主管理为核心,贯彻民主办教理念,健全和完善宗教活动场所民主管理规章制度,规范推进宗教活动场所各项事务管理,确保工作取得实效。

  三是进一步强化教育培训。以综治宣传、宗教政策法规宣传、文明城市创建等为契机,以宗教活动场所规范管理基本知识特别是宗教财务规范管理要求为主要内容,组织宗教工作干部、宗教界人士、宗教活动场所负责人学习党的宗教工作基本方针政策、国家宗教法律法规,深入领会上级宗教工作会议精神,进一步提高规范管理认识,引导宗教界拥护规范管理规定,积极、主动推进宗教规范化管理建设。

  四是进一步发挥宗教团体作用。下发宗教团体年度工作要点,坚持宗教团体联席会议制度,发挥宗教团体党和政府联系信教群众桥梁纽带作用,引导宗教团体、宗教片区在贯彻法治、规范教务、民主管理方面示范带头,加强宗教活动场所规范化管理推进指导和监督检查,确保规范化管理建设工作取得实效。

  3.深入推进,加强工作指导

  加强创建工作指导,促进全市“规范年”创建活动全面铺开。

  一是加强活动各阶段工作指导。结合县区和宗教团体、宗教活动场所实际,加强“规范年”创建活动参与主体各阶段工作指导,扎实做好财务规范管理情况自查、整改、座谈讨论、案例分析等。引导针对查找出的问题,制定整改工作方案,形成整改工作报告、案例分析报告,并予以公开公示,接受社会各界监督。  

  二是充分调动宗教界积极性。督促县区民宗局、宗教团体引导所有依法登记的宗教活动场所积极参与“规范年”创建活动。以参与活动为契机,抓好宗教活动场所财务规范管理情况自查、财务管理情况案例分析等措施落实,着力解决宗教活动场所在财务规范管理方面存在的突出问题、重点问题、难点问题,为进一步维护宗教领域稳定和谐奠定基础。

  三是加大活动开展情况监督和引导。强化监管职能,重视创建活动过程跟踪监督,督促切实按照方案目标任务和有关要求开展活动,及时解决存在的问题。强化服务职能,创造有利条件,帮助宗教团体、宗教活动场所解决一些实际困难或问题,为参与活动营造良好氛围。将创建活动作为2017年和谐宗教团体、和谐宗教活动场所评选表彰的重要依据,列为对各级宗教工作部门和各宗教团体工作考核的重要内容。

  4.探索创新,注重工作结合

  将“规范年”创建活动作为贯彻宗教工作政策法规、贯穿全年宗教工作任务的基本措施,创新工作形式,促进宗教工作整体上台阶。

  一是开展专项活动与落实长效工作机制相结合。开展专项活动与推进场所“五簿三册二账”管理模式、民主办教、宗教财务代理、教风建设、宗教考核的长效工作机制相结合,使专项工作与常态化工作互促互进、良性循环,努力探索形成新的长效工作机制。

  二是普遍推进与打造亮点相结合。根据各县区、各宗教特点,照顾差异,有序推进“规范年”创建活动。对宗教活动场所较多、宗教工作任务较重、问题反映集中的的县区,鼓励与支持工作中有侧重、出亮点,着力打造一批管理规范标杆场所,达到普遍推进、层层督导、循序渐进目标,确保全部宗教活动场所积极参与并达到效果。

  三是规定动作与工作创新相结合。鼓励宗教工作部门和宗教活动场所在学习宣传、查摆问题、整改落实等活动阶段,积极探索创新,不局限于规定动作,在确保创建效果、实现创建目标基础上,有促进活动开展的自选动作和创新。

  四是落实专项工作措施与整理提升原有工作举措相结合。对贯彻学习上级宗教工作会议精神、宗教政策法规宣传教育、宗教教职人员备案、主要教职备案、宗教财会管理、宗教慈善周等日常工作要求和与落实“规范年”工作措施有机结合,以评测可行性、检验实施效果等形式进行整理提升,帮助研究制定更加实用、更加可行、更加有效的宗教工作措施,促进提升宗教工作整体水平。

  活动期间,各级宗教工作部门按照部署,面向宗教工作干部、宗教界开展了学习、培训活动59场次;400余处宗教活动场所以座谈讨论、征求意见建议等形式认真组织进行了财务规范管理情况自查和相关案例分析,整改发现问题500余个,形成财务管理案例分析报告100余份;各县区结合“规范年”创建活动,提交了不少于1个宗教活动场所财务管理情况案例分析报告。

  总结经验,完善机制

  1.认真总结验收,推广经验做法

  及时总结工作方法,累积经验。对照活动目标进行总结验收,逐步建立一套科学、完整的和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建工作体系,促进创建活动高质、高效开展。注重挖掘创建活动中的模范典型、先进事例并大力宣传,发挥其带头和引领作用,在宗教界掀起比先进、学先进热潮。

  2.强化督导检查,确保措施落实

  市、县(区)民宗局将开展创建活动作为2017年宗教重点工作,纳入年度目标考核。将创建活动作为宗教考核的必要内容,充分发挥宗教活动场所民主管理组织在财务规范建设中的主体作用。定期和不定期对创建活动情况进行督导检查,及时发现并指导处理问题。通过做好日常监督检查、专门工作培训、联系沟通等工作,强化对创建活动动态化监管,保障活动实施效果,促使各项工作措施落到实处,发挥应有作用。

  3.建立制度机制,发挥长效作用

  通过创建,有效推进宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教财会和宗教活动等宗教事务管理法治化、规范化进程,特别是宗教活动场所财务管理规范化程度明显提升,宗教法规政策宣传教育、民主办教、创建和谐宗教、维护宗教领域安全稳定等各项工作制度与机制明显完善,赋予创建活动新的内涵,有效促进宗教“中国化”进程和宗教积极作用发挥。 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。