要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
宜春市努力做好2017年以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动
来源:    发布日期:2017-09-30

   

  根据年度工作安排和省民宗局文件要求,该局即时、积极动员和部署,抓好相关培训和检查工作,结合我市宗教工作实际,逐步推进了我市2017年以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的相关工作,并取得了一定的效果。

  一、加强领导、细化任务,自上而下推进规范年创建

  自收到《省民宗局关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(赣民宗电〔2017〕9号)文件,该局即时组织相关科室研究部署宗教领域、宗教活动场所开展和谐寺观教堂创建活动,明确工作目标,研究制订工作方案,落实责任分工。同时对各县(市、区)下发了《关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(宜民宗电[2017]4号),对我市双和谐创建工作作出了部署。

  二、以大带小,以财物管理为重点推进双和谐创建工作

  以大带小,就是对市级三个团体(市佛教协会、市道教协会、市基督教两会)、中心城区化成寺和耶稣堂,从市级层面逐步开展和从上至下推进。在省局规范年创建文件还没布署前我们就下文规定此三个市级团体和市直管场所每年年终向市民宗局上报财务报告(包括资产负债表、业务活动表、现金流量表、接受和使用捐赠情况等)年度预算。

  三、以培训促学习,加大基层学习宣传力度

  1、我市积极召开动员会议,整合各种宣传资源,通过举办讲座、悬挂宣传横幅、印发宣传材料等多种宣传方式,引导宗教界认真学习领会以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的意义,学习关于和谐寺观教堂创建活动的相关文件精神,充分提高对开展“规范年”活动重要意义的认识,强化各宗教活动场所对规范活动、健全制度、加强管理等方面的认识。另一方面,通过每年例行性的综治宣传月,政策法规宣传月加大宗教政策和法律法规的宣传,各宗教团体、宗教场所张贴宣传横幅等,广泛参与到宣传和学习宗教法律法规上来。

  2、针对基层宗教工作部门和宗教工作人员宗教知识相对薄弱的问题,该局适时组织和参与了一些宗教知识讲座、讲课。上半年以来,局副局长周满德同志亲赴高安、铜鼓,市委党校分别对各统战及民宗基层工作干部、党校县处级和科干班干部作了宗教知识工作讲课。宜春市委党校也将民族宗教知识列入党校干部班培训内容。

  3、9月15日,为学习党的民族宗教政策,落实全国和省、市宗教工作会议以及全省分管民族宗教工作领导干部专题研讨班会议精神,召开了全市民宗局长及重点宗教活动场所、团体负责人专题研讨班。省民宗局宗教一处处长林剑卫作了《认识宗教工作三步曲》的讲课。下午,各县(市、区)民宗局长、全市性宗教团体及部分重点宗教场所负责人进行了分组讨论,交流各地民族宗教工作经验,并结合自身工作实际,进行了热烈的交流讨论。

  下一步我们将结合江西省“双随机一公开”行政执法监督,进一步完善规范年创建工作。实行动态化监督管理,加强日常检查、重点监督和跟踪管理,把规范工作长抓不懈,确保宗教领域规范安全工作常态化进行。与此同时,今年该局已将全市范围内412处经登记的宗教活动场所全部列入双随机一公开执法检查对象,并按照1%的抽查比例,由系统自动生成了5处被抽查宗教活动场所。从9月1日至11月30日,该局将按照检查时间周期逐步检查完所抽查对象。(宜春市民宗局 廖仲文)

           

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。