要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
景德镇市民宗局多措并举做好2017年规范年创建工作
来源:    发布日期:2017-09-21

   

  2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动以来,景德镇市民宗局在2016年“规范年”创建活动的基础上,坚持问题导向,紧盯目标任务,有序推进了景德镇市关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的各项工作,并取得了较好的效果

  一是精心部署组织。专门召开局长办公会议研究部署2017年“规范年”创建工作。在今年4月召开的全市民族宗教工作会议上,喻玮局长安排部署今年工作任务,要求各地要把“规范年”创建工作作为年度重点工作,要通过“规范年”的创建工作,大力增强法制思维和规范管理宗教活动场所水平,切实提高全市宗教工作法制化水平。相继制定下发了《关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(景民宗字【201712)文件,要求各地认真做好“规范年”有关创建工作。

  二是细化创建标准根据2017年“规范年”创建活动的重点任务财务管理规范,制定下发了《宗教活动场所财务管理基本信息登记表》,创建工作共分财务管理制度、财务管理小组、会计账簿、会计人员、银行账户、固定资产、年度收入、年度支出、年度资金结余、场所出借款项、场所借入款项等11个方面实施,通过细化创建标准,使得创建工作抓牢抓实。

  三是完善管理制度。宗教活动场所创建工作方面2017年以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的背景下,结合景德镇市佛教活动场所管理实际,指导市佛教协会出台《景德镇市佛教活动场所财务管理制度(试行)》。进一步规范景德镇市佛教活动场所的财务行为,切实加强场所的财务管理和监督,维护佛教和信教群众的合法权益宗教团体创建工作方面我局制定下发了《市直宗教团体负责人年度述职实施办法》,决定从2017年度开始,开展市直宗教团体负责人年度述职活动。要求团体负责人要把财务管理规范作为工作重点进行述职,并在宗教团体负责人述职民主测评表中设置了廉洁自律情况的测评。

  四是创新工作机制。局高度重视“规范年”创建工作,探索“规范年”创建工作与建立宗教专项资金项目储备库工作有机结合的工作机制,以建立宗教专项资金项目储备库工作促进“规范年”创建工作的贯彻落实,以“规范年”创建工作促进宗教专项资金项目储备库建立的规范化。将对创建工作不落实、财务制度不健全的宗教活动场所申请的寺观教堂维修补助、宗教文化挖掘保护等项目资金实行一票否决制度,着力推进“规范年”创建工作向纵深化发展。

  五是发挥先进作用在创建工作中,总结了2016年创建工作的有益经验,通过以点带面,推进创建工作。实施中我局选取了乐平市福音堂、浮梁县文殊书院、昌江区景德禅寺、珠山观音寺等场所为典型示范点,带动其它场所学习创建。

  六是强化督导检查。创建工作开展以来,市局主要领导、分管领导和有关负责同志多次前往各地宗教活动场所进调研,督导各县(市、区)民宗局认真开展创建工作。并多各地多处宗教活动场所进行了抽查,对创建活动中好的做法给予肯定,对不足之处提出了整改意见。

  (景德镇市民宗局宗教科)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。