要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
国家民委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
来源:国家民委    发布日期:2019-09-02

按照中央主题教育部署要求,827日,国家民委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义,落实习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,以刀刃向内、自我革命的勇气,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动国家民委领导班子履职尽责、团结奋进,奋力做好新时代民族工作。

全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔主持会议并讲话,中央第十七指导组组长欧阳淞出席会议并作点评。

民主生活会前,委领导班子成员按照“四个贯穿全过程”要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于主题教育和民族工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习党章党规党纪,认真学习党史、新中国史,举办专题读书班,开展委党组理论学习中心组(扩大)集中学习交流研讨,到基层调研,带头讲党课,认真检视问题,对照党章党规找差距,推动主题教育取得阶段性成果。围绕专题民主生活会,委领导班子成员开展谈心谈话,征求不同层面党员干部群众意见建议,撰写班子及个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分思想和工作准备。

会上,巴特尔代表委领导班子作检视剖析,重点围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面查找问题、深挖根源,从深化理论武装、加强政治机关建设、铸牢中华民族共同体意识、坚持以人民为中心、落实全面从严治党等方面明确整改方向,提出整改具体举措。巴特尔带头作个人检视剖析发言,其他领导班子成员逐一作个人检视剖析,严肃开展批评和自我批评。大家在发言中开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,全面查找差距不足,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,从政治、思想、作风等方面入手,落细落小,以小见大,开出对症下药、自我完善的良方,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

欧阳淞指出,国家民委党组对开展主题教育高度重视,始终聚焦主题主线主旨,突出问题导向,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求。学习教育系统深入,调查研究务实求真,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,组织领导有力有序,切实做到了“四个到位”。国家民委领导班子专题民主生活会紧扣主线、聚焦主题,严肃认真地开展批评和自我批评,做到了检身改过、日进日新,开出了高质量。下一步,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把学懂弄通做实作为重大政治任务;要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,以自我革命的精神加强自身建设;要扎实抓好整改落实和专项整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保主题教育取得实效。

巴特尔在总结讲话中强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。要持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步对标党中央关于主题教育的目标要求,对表国家民委党组制定的主题教育工作方案,坚持善始善终、善作善成,查找不足、补齐短板、抓实工作,不断巩固和运用好主题教育成果。要切实抓好主题教育工作总结,既要梳理亮点经验,也要检视差距不足,为开好主题教育总结大会做好充分准备。要切实抓好主题教育成果梳理,围绕主题教育五个具体目标,在问题清单的基础上,拿出经得起检验的整改成绩清单。要切实抓好主题教育成果转化运用,把整改落实成果进一步转化为长期坚持的制度机制,转化为党员干部担当作为的精气神,转化为民族团结进步事业创新推进的新成效。

中央第十七指导组副组长李金章和指导组成员,委党组成员、专职委员出席会议,国家民委办公厅、人事司、机关党委、机关纪委、研究室主要负责同志列席会议。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077