要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 新闻发布 建议提案办理 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
巴特尔出席全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会
来源:国家民委    发布日期:2019-07-26

 

国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话

巴特尔出席会议并讲话

7月18日至19日,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海省海东市召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。青海省委副书记、省长刘宁出席会议并致辞。

国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议(民族画报社  陈立民 摄)

陈改户主持会议

巴特尔强调,要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结扶持人口较少民族发展工作取得的成绩,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族地区实现整体率先脱贫、率先奔小康。

会议指出,新中国成立70年,特别是党的十八大以来,人口较少民族地区经济社会发展取得历史性成就,脱贫攻坚取得重大突破,基础设施水平显著改善,特色优势产业得到壮大,受教育和就业水平不断提升,各民族“五个认同”显著增强。这些成就,是新中国成立70年伟大成就的重要组成部分,是党的民族理论政策成功实践的历史见证。

会议强调,做好扶持人口较少民族发展工作,必须坚持党的全面领导,发挥好社会主义制度的政治优势;必须坚持高位推动、规划引领,一张蓝图绘到底;必须坚持因地制宜、因族施策,切实做到精准扶贫、精准脱贫;必须坚持政策帮扶和激发内生动力相结合,扶志和扶智相结合,发挥人口较少民族群众的主体作用;必须坚持手足相亲、守望相助,广泛开展民族团结进步创建,不断铸牢中华民族共同体意识。这些经验,值得我们倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

会议要求,打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康已进入冲刺阶段,要不忘初心、牢记使命,以更大的力度、更精准的举措,推动人口较少民族聚居地区脱贫攻坚奔小康。为此,要抓好5个方面工作:抓难点,确保人口较少民族聚居的深度贫困地区同步实现小康;抓重点,着重解决“两不愁三保障”突出问题;抓衔接,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来;抓调研,做好“十四五”民族工作专项规划研究编制;抓主线,将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终。

会议强调,人口较少民族地区70年的沧桑巨变,20年的跨越发展,已经载入史册,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、砥砺奋进,为各民族共享全面小康、共创美好生活,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。

全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海省海东市召开

国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议。青海省委常委、统战部长公保扎西,省人大副主任、海东市委书记鸟成云,省政府党组成员、副省长杨逢春出席会议。21个有关部委、20个省区市和新疆生产建设兵团的民(宗)委(厅、局)、国家民委机关有关部门的负责同志参加会议。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077