要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导信息 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
省委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源:江西日报    发布日期:2019-03-01

  2月26日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习、中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,研究实施数字经济发展战略等工作。省委书记刘奇主持会议。

  会议认为,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话,客观分析了金融发展形势,明确指出了金融的本质属性,对深化金融供给侧结构性改革、防范化解金融风险等提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。我们要认真学习领会,充分认识做好金融工作的重要性,遵循金融发展规律,优化金融市场体系,完善地方金融监管,全面提高金融服务效率和水平。要抓好金融供给侧结构性改革,坚持金融服务实体经济的本质属性,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,加强对重大项目建设的金融支持,加强对重点民营企业的金融帮扶,改进小微企业和“三农”金融服务,努力为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。要坚决防范化解金融风险,坚持问题导向,加强分析研判,加大风险点整治力度,完善经营约束机制,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。要加快金融业发展,加强地方金融体系建设,规范发展新型金融机构和业态,扩大金融开放,加大力度推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,着力打造“金融赣军”。要加强金融人才队伍建设,着力培养、选拔、打造一支政治过硬、作风优良、精通金融工作的干部队伍,不断提高做好金融工作的能力水平。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,充分肯定了中央全面依法治国委员会成立以来的工作,就完善法治建设规划、提高立法工作质量和效率、保障和服务改革发展、营造和谐稳定社会环境提出了明确要求,为深入推进全面依法治国提供了根本遵循。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。要加强和改进地方立法工作,紧紧围绕全省改革发展大局,切实加强经济发展、生态文明、民生保障等重点领域的地方立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高地方立法的质量和效率。要运用法治精神、法治思维和法治方式,创新行政服务管理,加快政府职能转变,规范重大行政决策程序,促进社会公平正义。要坚持把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,用法治来规范政府和市场的边界,切实加强社会信用体系建设,营造公正、透明、可预期的法治环境,促进经济社会持续健康发展。

  会议审议并原则通过《江西省实施数字经济发展战略的意见》。强调,加快培育发展数字经济,对于实施创新驱动发展战略、建设具有江西特色的现代化经济体系具有重要意义。要以建设“物联江西”为突破口,加强数字基础建设,加快发展数字产业,推动经济社会各领域数字化转型,努力形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。要大力发展数字产业,打造VR产业的“江西高地”,打响“物联江西”品牌,积极发展大数据、云计算、人工智能、信息技术服务业等,促进工业、农业和现代服务业与数字技术深度融合。要加快建设全省统一的政务网络、政务云、政务大数据基础性平台,推进“互联网+政务服务”,加快建设新型智慧城市、智慧乡村,努力实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要加大政策支持力度,健全完善数字经济发展协调机制,加快引进培育一批数字经济领域人才,营造良好的发展环境。

  会议学习了《社会主义学院工作条例》。强调,《条例》集中体现了党中央对统一战线人才教育培养的新要求,对于巩固和发展新时代爱国统一战线,加强党对社会主义学院的领导,推进社会主义学院工作科学化制度化规范化具有重要意义。要切实加强党的领导,坚持社会主义办学方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升教学质量,增强培训效果,引导广大统一战线成员提高政治素质,坚定不移走中国特色社会主义道路,为建设富裕美丽幸福现代化江西广泛凝聚人心、汇聚力量。

  会议还研究了其他事项。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077