要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
我省全力做好宗教院校疫情防控工作
来源:院校中心    发布日期:2020-02-27

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,有力有序有效做好宗教院校疫情防控工作。

  一是第一时间启动校园封闭管理模式。自2020年1月23日(农历腊月二十九日)起,全省4所6处宗教院校实行全封闭管理模式,严禁校外无关人员进入,留校师生无特殊情况不得外出,暂停了宗教院校学生实习、田野考察等活动。属地统战、民宗、公安、卫生等相关部门支持和配合各宗教院校开展体温检测、卫生防护、定期消毒工作。妥善安排好留校师生的学习和生活,加强人文关怀,进行心理辅导,防止出现紧张恐慌情绪。要求外地学生不得提前返校,在家不外出,加强家校沟通,建立师生微信群,及时了解和关心学生的身心健康,教育学生科学对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣

  二是专门制定宗教院校人群密集场所疫情防控工作指引。为进一步落实国家和省委、省政府对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署,从严加强疫情防控期间宗教院校食堂、宿舍、图书馆(含图书室)等人群密集场所管理,保障广大师生生命安全和身体健康,省宗教院校教育服务中心制订了《宗教院校食堂、宿舍、图书馆等人群密集场所疫情防控工作指引》,供各宗教院校参照执行,为我省宗教院校严密防控疫情提供了工作指引。

  三是开展疫情防控知识和技能培训。借助爱课程(中国大学MOOC)平台资源,开展全省宗教院校疫情防控线上专题培训,线上培训分为专题培训微课、流行病学精品慕课和新冠肺炎疫情防控知识问答等三个板块。同时,通过微信工作平台及时发布中央和省抗击疫情的相关公告、信息20余条(次),要求各宗教院校全面落实。

  四是科学组织实施“停课不停学”。利用国家开放大学数字化学习资源中心、智慧树网等免费平台,向学生推荐合适课程,指导学生开展资料阅读、论文写作、在线课程等学习活动。要求各宗教院校科学计算教师参加在线教学或网络远程培训培训学时(学分)和承担在线辅导答疑、作业批改等工作量,纳入绩效管理,同时,酌情减免学生学分。

  五是引导宗教院校为抗击疫情发挥积极作用。教育引导各宗教院校在做好院校自身疫情防控工作的同时,积极投身战“疫”一线,充分体现了宗教界的责任和担当,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献了宗教院校力量。其中,我省曹洞佛学院已经有5名中医专家加入抗击新型冠状病毒肺炎临床一线工作,并为抗击疫情捐款捐物价值超过200万元。

  截至2月26日,江西省宗教院校未发现人员感染疫情,师生情绪稳定,各宗教院校保持平安有序局面。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077