要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
全省基督教界众志成城抗疫情
来源:宗教二处    发布日期:2020-02-24

  突如其来的新型冠状肺炎疫情,给我省宗教界提出了新的挑战和考验。全省基督教界积极响应党和政府号召,严守坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面动员、积极配合,协助打好疫情防控阻击战。

  一、周密部署、群防群控,把好疫情防疫管控关

  疫情就是命令,防控就是责任。全省基督教界立即行动、及早部署,严格落实“双暂停一延迟”的工作要求,即暂停开放一切宗教活动场所,暂停一切集体聚会活动,延迟省圣经学校开学。截止目前,全省基督教界各项防控工作扎实有效。

  一是迅速部署防控。1月23日以来,省基督教“两会”先后向全省各地爱国会堂点下发了《关于做好新型冠状病毒防控工作的通知》等四个通知,要求全省基督教界全力配合当地党和政府,做好防控工作,树立信心,不信谣,传谣,不组织集体宗教活动,与党委政府一道共同打好疫情防控阻击战。

  二是搭建工作平台。在省两会的努力下,全省基督教界迅速建立疫情防控的各市、县(市、区)负责人工作群、全省基督教两会常委群和各地通讯员微信群,及时高效指导部署全省基督教疫情防控工作。

  三是建立日报值班制。进一步加强春节期间值班值守,在各堂点张贴暂停聚会公告,关闭场所,严禁非本堂点人员进入,对公共区域进行消毒。一旦发现有发热、呼吸道感染症状人员,及时报属地主管部门和省基督教“两会”。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  四是采取弹性上班方法。为防止交叉感染,全省基督教界实行弹性轮流值班。省两会主要负责同工每天通过网络、电话布置工作,下发通知,统计数据,汇报工作。省圣经学校延迟开学,禁止学生提前返校。

  二、科学防控、谨防基督教非法活动,倡导正面舆论主旋律

  全省基督教界把投身抗击疫情作为我省基督教新时代爱国主义教育的生动实践,主动配合相关部门严厉查处基督教非法活动,努力营造有利于疫情防控工作的舆论和社会环境。

   一是坚持正确舆论方向。及时关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意歪曲评论,及时抵制和举报造谣惑众者,主动做好信教群众的释疑解惑工作,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,对非法活动的苗头及时举报和制止,坚决维护社会和谐稳定。

  二是传播科学防范知识。充分利用各级网络工作平台,采取多种方式,积极宣传疫情科学防控知识,引导广大信徒少出门、少到人员密集的场所,出门戴口罩、讲卫生,不组织参与聚会聚餐活动,最大限度地规避交叉感染风险。

  三是传递疫情防控正能量。有效借助微信、网站、微博等传媒手段向广大信教群众传递权威疫情信息,大力宣传科学防护知识、正确阐释相关教规教义、有力驳斥把疫情与所谓“罪”“末日”征兆联系的歪理邪说,坚决抵制各类违规违法宗教行为,团结引导广大信教群众树立科学防护意识。

  三、弘扬爱心、守望相助,助力疫情防控阻击战

  在这场没有硝烟的防疫战中,全省各地爱国宗教团体和信徒与全国人民同呼吸、共命运,积极捐款捐物,主动扶危济困,展现出良好的精神风貌和担当作为。

  一是带头行动、引领示范。省基督教两会主要负责人和各地爱国会负责人深入防控一线,走访慰问医务人员和公安干警等值守人员,同时主动做好联系红十字会、慈善总会等捐赠机构,报名参加当地社区疫情防控志愿者,给全省基督教广大教职人员和信教群众树立了榜样。

  二是全面倡导、捐款捐物。一方有难,八方支援。全省基督教广大信教群众秉承爱国爱教的优良传统,全面行动起来,用捐款捐物的实际行动,为早日打赢这场疫情阻击战贡献力量,捐赠的数额每天都在更新中,据不完全统计,全省基督教界已累计捐款捐物4,208,667元。

  三是依法依规、奉献爱心。各地捐赠活动严格按照宗教政策法规要求,依法依规有序展开。主要通过全国各地红十字会、慈善协会或当地防控工作等法定有效机构捐款捐物,将爱心送到疫区、送到最需要的地方。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077