要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
我省以少数民族特色村寨建设助力民族地区脱贫攻坚
来源:民族经济发展处    发布日期:2019-10-28

  近年来,我省始终坚持把少数民族特色村寨建设聚焦脱贫攻坚主战场。截至目前,全省共建设少数民族特色村寨65个(“中国少数民族特色村寨”12个),其中19个位于国家级贫困县,14个位于建档立卡贫困村。

  各民族乡村自开展少数民族特色村寨保护与发展工作以来,在少数民族发展资金和对口支援运行机制的双重作用下,有力撬动了省、市、县各级各部门资金和资源,12个“中国少数民族特色村寨”获得各类资金支持合计近2亿,其他53个少数民族特色村寨获得各类资金支持合计近5亿。各少数民族特色村寨所在地民族乡村在特色民居、人居环境、民族文化、特色产业、民族团结等方面都取得长足发展和巨大变化,均通电通邮通公路、建有卫生室(院)、公共文体设施,通组路硬化率、广播电视入户率、改厕率基本达100%。大多数特色村寨在依靠传统产业油茶、毛竹、果业增收的基础上,依托民族文化特色,举办“三月三”乌饭节、民俗文化节等活动,发展乡村旅游,引进特色产业,吸引了一大批游客参观游览,为民族乡村经济发展提供新的增长点。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077