要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 新闻发布 建议提案办理 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
省民宗局征集整理民族地区红色档案传承红色基因
来源:政策法规处    发布日期:2019-08-07

  为贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,在传承红色基因上走前列、表率,不忘少数民族群众为中国革命作出的历史性突出贡献,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省民宗局开展“江西省民族乡村和少数民族红色档案”征集和整理工作。目前已形成文字档案资料10余万字,图片档案资料近百幅,统计到少数民族革命烈士数百人。主要包括以吉安市东固畲族乡为中心的东固革命根据地资料,第一次反围剿主战场所在地龙冈畲族乡资料,竖起瑞金第一面武装斗争旗帜的安治暴动资料(发生在安治畲族村),打响方志敏领导的弋横起义(总指挥部设在兰子畲族村)第一枪的楼底暴动资料(在兰子畲族村由畲族同志打响),为长征后的湘赣地区保留了革命火种的湘赣游击队资料(游击基地在棋盘山黎族村)等,再现了民族乡村和少数民族群众前赴后继、投身革命的壮丽诗篇。

  下一步,省民宗局将通过民族地区红色档案的学习宣传,教育全体党员干部学党史、知党情、听党话、跟党走,以革命先烈先辈为镜,把新时代民族工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,把民族乡村发展好,同步全面建成小康社会。同时,引导各族群众传承好红色基因,扎实开展好民族团结进步创建活动,牢中华民族共同体意识,使各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077