要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 公示公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 新闻发布 建议提案办理 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
多措并举促提升 务求实效解民忧——省民宗局将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入
来源:宗教一处    发布日期:2019-08-06

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省民宗局认真按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,逐条对照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,采取多措并举,务求实效将主题教育不断引向深入。

   一、以交流研讨为平台,检验理论学习有收获

   为实现党员理论学习有收获,省民宗局不但通过党组中心组扩大会议、全局干部职工大会等形式举办多次全局专题集中学习和支部集中学习,还组织处级以上干部在全局会上作交流发言。省民宗局领导带头发言,每位党员在支部会议上就主题教育进行交流发言,通过交流研讨这个平台党员们既展现了自我,又增强了学习互鉴,同时也是对理论学习有收获的一种检验,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

   二、以专题党课为载体,力促思想政治受洗礼

   省民宗局聚焦思想政治受洗礼,局领导积极上好主题教育专题党课。为上好专题党课,局领导结合主管、分管工作进行认真备课,并提前将讲课内容向有关方面进行报备。7月23日,省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆带头为全局党员干部作题为《牢记初心使命 答好“时代之问”》主题教育专题党课报告。专题党课质量高、效果好,进一步提高了全局党员干部对初心使命的认识,更好促进学思用贯通、知信行统一,进一步推动了全局党员干部思想政治受洗礼,实现了党员干部思想的一次新升华。

   三、以改进作风为抓手,推进干事创业敢担当

  “党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡”、“作风建设永远在路上”、“永远没有休止符”。省民宗局以改进作风为抓手,推进干事创业敢担当。通过结合近年来开展建“五型”机关、做“五型”干部活动及整治“怕慢假庸散”等活动,继续倡导“文来文往文管用、人来人往人满意、事来事往事落实”,“不为不办找理由,只为办好想办法”,“马上就办,办就办好”,积极推进“一次不跑”,“最多跑一次”改革,不断改进工作作风,为党员干部干事创业敢担当创造良好氛围。

   四、以突出宗旨为重点,践行为民服务解难题

   省民宗局在主题教育中以突出“全心全意为人民服务”宗旨为重点,时刻牢记习近平总书记关于“宗教工作本质上是群众工作”的基本要求,始终将宗教界人士、信教群众等服务对象的冷暖和困难放在心上,积极为他们解决实际困难和问题。今年以来先后指导全省宗教界开展“四进”(中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所)活动,开展“送政策到基层”等为民服务活动,不断提升人民群众尤其是宗教界人士和信教群众及服务对象获得感、幸福感、安全感。例如,近日当得知服务对象江西青原弘济慈善基金会将迎来全省性社会组织等级评估检查,但因基金会近期忙于抗洪救灾面临精力有限和首次迎评经验不足等实际困难,随即派出党员代表赴实地精准指导基金会迎评工作。党员代表通过座谈交流、查阅资料、听取讲解、实地查看等方式,收集基金会在迎评工作中存在的困难和问题。针对困难和问题进行精准指导,为进一步提高文稿质量、完善讲解内容、优化考察线路、营造良好氛围等方面提出了改进意见和建议。基金会在认真吸收意见建议后,圆满完成了迎评工作。

   五、以宣誓检视为契机,倡导清正廉洁作表率

   7月下旬以来,省民宗局以刀刃向内的勇气自我革命,深挖思想根源,认真开展对照检视,形成对照检视材料。省民宗局在主题教育中突出问题导向,结合业务工作列出问题清单,认真抓好整改落实,做到问题不解决决不松劲、解决不彻底决不放手、群众不满意不罢休。省民宗局抓住关键少数,形成“头雁效应”。7月29日,省民宗局组织副处以上干部赴会议中心参加宪法宣誓仪式。通过宪法宣誓,不断提高干部忠于宪法、忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公意识,倡导清正廉洁。

  (供稿宗教一处)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077