要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
上犹县委统战部“四个一”推进少数民族村脱贫攻坚工作
来源:上犹县委统战部    发布日期:2020-03-24

  为落实好脱贫攻坚工作任务清单,上犹县委统战部扎实履行驻村帮扶工作队责任,助力横坑畲族村打赢脱贫攻坚战。

  开展一次包片遍访贫困户活动

  由驻村领导、帮扶干部和村干部分组包片,对村里所有贫困户进行一次遍访,排查解决贫困户和“6+3”类人员、贫困边缘户“一收入两不愁三保障”“硬伤”问题,要求逐户过筛、逐户排查,再次梳理贫困户存在问题。重点关注贫困户住房、教育、就业、兜底保障等方面,对存在问题的及时对接业务站所立即整改解决。

  开展一次劳动力资源调查活动

  走访过程中,由帮扶干部排查有就业能力但未就业贫困劳动力人员,向他们宣传就业招工信息,并由乡里统一组织到县工业园进行应聘,帮助找到合适的工作岗位。落实好疫情期间外出务工车费补助政策,及时收集上交已外出符合车费报销条件的贫困户的材料。

  开展一次集中消费扶贫活动

  积极协助贫困户做好农副产品销售,对于自己联系户有农副产品出售的,帮扶干部自己购买或通过微信群、朋友圈进行宣传,帮助贫困户进行销售。同时利用畲族文化元素,举办一次赏美景、品美食、购特产的集中消费扶贫活动,帮助畲村群众销售土鸡、土鸭、竹笋等农副产品,提高贫困户收入。

  开展一次村庄环境集中整治活动

  组织村保洁员、公益性岗位、党群服务中心相关人员在全村范围内开展环境整治,开展庭院美化建设,围绕房屋及道路周边设立竹篱笆,打造整齐种植养殖区域。规范房前屋后柴火堆放,鼓励建设原生态柴火棚。大力推进诗画乡村建设,美化村庄主干道沿线,引导群众做好“五净一规范”,形成家家见花、处处有园,营造干净漂亮的人居环境。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077