要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开专栏 通知公告 概况信息 规划计划 决策公开 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
行政权力运行 服务事项 法规文件 政策解读 常见问题
局长信箱 监督投诉 调查征集 建议提案办理 新闻发布 重要舆情收集与回应 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
疫情面前显担当 防控一线写忠诚——记石城县琴江镇宣统委员陈小敏
来源:石城县委统战部    发布日期:2020-02-12

  2020年的春节注定是不寻常的,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发使全国人民在这个本该阖家团圆、串亲访友的日子里待在家里闭门不出。就在这样的时刻,琴江镇各寺庙来了个特殊的“香客”,从大年初一开始每天至少去一次,他不进香、不拜佛更不上贡,每天戴十几个小时的口罩,同白衣天使一道逆行而上,放弃假期、主动出战,冲锋在前、英勇奋斗,用血肉之躯在疫情和人民群众之间筑起了一道钢铁长城,他就是石城县琴江镇宣统委员陈小敏。

  琴江镇人多地广,全镇有45个宗教场所。往年,在新春佳节都是热闹非凡,平均日接待游客和香客近万人。疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,江西省全面启动重大突发公共卫生事件一级响应,作为分管民族宗教工作的陈小敏同志,要将这些所有造成人员聚集的活动都取消,无疑是一个巨大的困难,但他义无反顾地选择“逆行”、选择坚守主动担起疫情防控的“组织员、宣传劝导员、监督员、战斗员”的职责,把病毒挡在寺庙“大门”避免因人员聚集带来的传播风险,全面构筑起宗教场所联防联控严密防线。

  “无论是再有传统积淀,再热闹的民俗活动,再让人留恋的场景,和广大人民群众的生命安全相比,都算不了什么”今年春节,这句话一直在各大小寺庙中广为流传。从大年初一至元宵节连续15天,陈小敏同志每天坚持深入辖区内各宗教场所进行巡查检查、劝导引导,全面压实疫情防控措施,确保一处不漏。特别是对城中村几所香火鼎盛的寺庙和在景区景点的寺庙更是作为监管的重中之重,对个别一时不理解不配合的寺庙就多次上门,反复耐心地做好解释工作,还在路口以及道观停车场设卡,疏导劝离信众,阻止开展活动。经过不懈努力,全镇宗教场所暂时封闭,所有集体宗教活动暂停,为宗教场所疫情防控工作打下坚实基础。

  陈小敏同志每天都在与时间赛跑,经常加班忘记了吃饭时间,饿了就在办公室、车上泡方便面充饥,忙碌的身影挤满了每一个时间的角落。每天晚上回家已是深夜,就连元宵节晚上,他依旧坚守在县际边界,面对平时陪伴时间本来就不多的儿子、女儿,心里感到无比愧疚,想着日后如何补偿他们。他说:“我非常想念我的儿子和女儿,但是疫情没有结束,我就必须坚守在疫情防控一线,顾大家舍小家,与群众共同战胜疫情。”

  坚守使命,是无悔的选择。“疫情一日不除,共产党员一日不退。”坚定有力的声音,无不彰显着共产党员的本色。陈小敏同志用自己的实际行动带领镇村干部,始终把疫情防控工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区宗教界人士和群众筑起了一道“安全屏障”

    

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077