要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
信息公开专栏 政府信息公开制度 监督保障 公示公告 领导信息 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
新余市扎实有效推进民族团结进步创建工作
来源:新余市委统战部    发布日期:2019-03-26

  近年来,新余市民族团结进步创建工作围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标任务,全面铺开,深入推进,各民族交往交流交融不断深化,中华民族共同体意识不断增强,江西工程学院和江西新能源科技职业学院先后被评为全省民族团结进步创建活动示范单位。

  一是强化思想引领。确定“中华民族一家亲”为工作主题,把准政治方向,大力为各民族交往交流搭建平台,积极指导民族村组开展“交往交流交融”活动,引导广大市民广泛参与,尊重差异,不强化、固化差异。渝水区鹄山乡力塘下少数民族村组被省民宗局称赞为全省自觉践行民族交往交流交融的典范,并被授予 “民族团结”牌匾。

  二是大力推动民族团结进步创建活动。在全市范围内开展民族团结进步创建活动,江西工程学院与青海省海南州职业技术学校建立对口帮扶合作关系,通过培训教师、邀请学生来校实习、委派教师到青海任教等帮扶交流活动,有效地提升了帮扶民族地区的师资水平和教学质量。组织少数民族学生代表和青海海南州职业技术学校藏族在余见习的师生共150人,到韶山接受红色革命传统教育,通过教育活动加深了爱国主义情怀,坚定了维护民族团结的决心。

  三是积极开展形式多样创建活动。组织江西工程学院少数民族师生及部分流动少数民族群众到鹄山乡开展“民族团结一家亲,融情心连心”为主题的联谊活动,了解少数民族的生产、生活情况和民族共建活动,并对颐养之家老人进行了走访慰问,举行了“融情心连心”文艺活动,取得了良好反响。结合少数民族传统节日,围绕民族团结主题开展了系列寓教于乐的文化活动,传承和弘扬优秀的民族文化传统,增强了各民族之间的认同感。

  供稿:新余市委统战部 胡飚)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077