要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 民宗风貌 >> 宗教特色
龙虎山千人授箓
来源:    发布日期:2015-10-27

  2015(乙未)年9月19日-22日由中国道教协会主办、龙虎山嗣汉天师府承办的对台千人专场授箓活动在我省鹰潭市龙虎山举行。授箓活动为期4天,龙虎山嗣汉天师府如法如仪为台湾箓生举行了各项授科仪:参神谒社、念诵诸品妙经、宣讲《度人经》要义;颁发职牒经表科仪、圆满送圣等。期间,龙虎山嗣汉天师府向台湾顾问团发放顾问聘书。为配合授箓活动鹰潭市还举行了一系列活动:历代天师林动土典礼、参访天师府并观摩箓坛演礼、见面会暨欢迎晚宴、观看《寻梦龙虎山》参观龙虎山大上清宫、正一观、地质花卉公园等笔会、参观世界眼镜博物馆

  此次授箓活动是首次较大规模地隆重举办授箓活动。建国后,自1991年首度恢复传统授箓活动以来,历次授箓活动均由中国道教协会指导、龙虎山嗣汉天师府承办。截至2014年底,共举行授箓活动31 次,累计授箓人次6600 余人次。此次授箓活动,参加授箓的箓生达854人,为建国以来历次授箓活动中人数最多的一次。

  此次授箓活动是首次专门对台湾地区道教信徒授箓。在2014年底之前举办的31次授箓活动中,对海外、境外道教信徒举行授箓活动24 次,对内地道教信徒举行授箓活动7 次,历年来对台湾地区道教信徒的授箓均是纳入对海外、境外道教信徒的授箓活动之中。此次开辟专场、专门为台湾地区道教信徒举行授箓活动,在历史上尚属首次。

  此次授箓活动是首次有高规格台湾顾问团共襄盛举。此次授箓活动,既有台湾各主要道教团体和道教宫观热烈响应,更有以台湾海峡交流基金会董事长林中森为荣誉会长,台湾地区“资政”赵守博为荣誉团长,台湾地区“国策顾问”萧天赞为团长,以及9位台湾地区“国策顾问”为团员的台湾顾问团专程护送,共襄盛举,这亦属首次。

  此次授箓活动是我省承办第三届国际道教论坛之后又一盛事。省委书记、省人大常委会主任强卫专程莅临龙虎山会见台湾海基会董事长林中森及台湾顾问团其他主要成员,并出席授箓活动见面会暨欢迎晚宴。国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,省委常委、统战部长蔡晓明在见面会暨欢迎晚宴上致辞。省政府副省长谢茹,国家宗教事务局、国务院台湾事务办公室、中国道教协会、海峡两岸关系协会、省委统战部、省民族宗教事务局、省台湾事务办公室、省道教协会的有关领导及人员出席授箓活动见面会暨欢迎晚宴。人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社等主流媒体参与宣传报道。王作安在致辞中指出,“此次专场授箓活动,在历史上尚属首次,意义非凡”、“本次活动不仅书写了两岸道教交流的一段佳话,也成就了两岸民间交流的一件盛事”。

  此次授箓活动将更加彰显龙虎山道教祖庭地位,更加促进我省鹰潭旅游业发展,更加深化赣台两地文化经贸合作,是一次意义非凡的宗教盛会。

台湾顾问团在参观

台湾顾问团合影

给顾问团发证书

见面会暨欢迎晚宴现场

法会现场

历代天师林动土活动

授箓活动1

授箓活动2

授箓活动3

授箓活动4

授箓活动5

授箓活动6

授箓活动7

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。