要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 民宗风貌 >> 宗教特色
青原山净居寺
来源:    发布日期:2015-08-19

  青原山净居寺位于吉安青原山,原名“安隐寺”,系唐神龙元年(705)肇建。开元二年(714),行思禅师得法韶州(今韶关市)南华曹溪六祖慧能,秉六祖之示,入主青原广聚僧徒,弘扬顿悟禅法,自成青原派系,其弟子遍布全国各地及日本、东南亚等地,青原山净居寺由此成为顿悟新派的传承基地,成为译经弘教、行善济众的佛教胜地。行思于唐开元二十八年(741)圆寂,唐玄宗“敕赐建弘济禅师归真之塔”于青原山净居寺后,世称佛教禅宗七祖。

1.jpg

 

  一千多年来,净居寺虽历经沧桑,几经损毁,但香火延续旺盛,1983年被列为全国重点对外开放寺庙。1984年开始,各级政府拨款进行修复。1990年冬,原永修云居山真如禅寺首座释体光前来主持法席。释体光以古稀高龄,力弘农禅并重之祖训,严格寺规,过午不食,冬举禅七,夏行安居,潜心习禅,奋力农事,使寺院僧众自食其力,自给有余。同时,在政府部门的关怀支持下,释体光主持重建钟楼、鼓楼、客堂、禅堂及山门。现在的净居禅寺前有红亭、牌楼,继至山门。入寺之后,面积达450平方米的天王殿,弥勒佛笑脸相迎,四大天王分立两侧,威武庄严。三面环水,三座小桥点缀其间的大雄宝殿,进深五间,面积达500多平方米,三尊佛像正中而立,两侧18罗汉,各具异态。两旁为700平方米的禅堂和300平方米的斋堂。大雄宝殿后的毗卢阁为二层砖混结构建筑,总面积达680平方米。底层为观音堂,中塑高及3米的千手观音菩萨像,面目慈祥。上层为藏经阁,供奉《大藏经》等佛门典籍。500平方米的方丈室紧邻毗卢阁,其后的“七祖塔”及护塔阁占地面积达240平方米,塔高3.5米,系花岗石结构,为正五边形造型,高5层,尖顶,护塔楼阁亦为花岗岩结构,塔身正面镌有“唐七祖弘济禅师归真之塔”等字样。新建的钟楼、鼓楼皆为三层建筑,共计有建筑面积1108平方米。寺内常住僧众20余人,每日严守丛林规制,实践“农禅并重”,认真修持。经过修复重建的净居禅寺,成为一座道风严谨,称誉海内外的修行道场。1983、1986、1992年先后有日本驹泽大学、花园田大学、京都大学的佛门弟子与学者榷名宏雄、柳田圣山、圆通幸温率领“日本禅宗史迹百旅”到此寻宗拜祖。1986年9月18日,日本研究元史的专家植松正教授,日本禅宗祥龙寺主持菅应峰、兴国寺主持良辨等到此访问。香港宝莲禅寺释圣一法师、释衍申法师等也多次来寺参礼。2002年,台湾圣严法师一行500人前来寻礼。

  

2.jpg

 

  2005年,体光老和尚圆寂。江西省佛教协会副会长兼秘书长妙安法师经两序大会推举,有关部门批准,接任净居寺住持。妙安入住之后,致力加强寺院道风建设,加快寺院规划建设步伐,极大地改善了净居寺的面貌。入住当年,在政府的支持下,争取划拨林地28亩扩建净居寺。2006年争取井冈山众晟集团捐献一座价值180万元的祈福塔落户净居寺。2007年,成功配合青原山风景区创建为国家3A级风景名胜区。2008年,由江西省佛教协会主办,青原区人民政府、吉安市民宗局、吉安市佛教协会、青原山净居寺承办的中国青原山净居寺建寺1300周年系列纪念活动成功举行,邀请了中央和省市有关领导,来自日本、马来西亚等境外宗教界人士,北京市、上海市、河南省、河北省及台湾等地宗教界人士及专家学者,中央、省、市新闻媒体记者等3000余人出席了纪念大会。纪念大会期间,还举办了中国青原山净居寺首届禅文化研讨会、毗卢阁落成开光、体光老和尚舍利塔落成典礼、妙安法师晋院升院等系列活动。

34.jpg

   在妙安大和尚的主持下,几年来,净居寺先后翻建了毗卢阁,修建了塔院,对大雄宝殿和天王殿进行了全面整修,对碑林进行了保护,拓宽了殿前广场,完善了卫生公厕等基础设施。2010年,又争取天津可喜化工有限公司董事长、居士金淑花资助50万元重新修缮了念佛林。2011年以来,净居寺筹资2000多万元推进了青原塔院主体工程建设;全面推进净居寺大院方丈楼、祖堂、禅堂及大寮维修改造建设完成并投入使用;启动了“法物流通中心”建设;积极协助净居寺与市林科所沟通协调林地出让事宜,成功争取到了市政府抄告划拨48.9亩林地用于“三宗禅堂”建设,并积极协助净居寺完善对“三宗禅堂”项目的规划设计。 
 

3.jpg

 
   2013年,成功举办了以“行思路、行思禅、行思赞”为主题的纪念青原行思诞辰1340周年系列庆典活动。作为系列庆典活动的重头戏,11月9日成功举行了纪念青原行思诞辰1340周年庆典暨“三宗禅堂”奠基法会。来自省、市、区各级领导以及省内外专家、学者、高僧大德、四众弟子和社会各界人士共500余人出席了法会,法会举办得圆满顺利安全有序。共邀请包括《香港商报》、香港卫视、《江西日报》、江西电视台、大江网、《井冈山报》等中央省市共14家媒体20多名记者聚焦青原行思、净居寺、青原山,通过专题网页、网络视频、图片专辑、电视新闻、报纸专版、手机微博和手机报等多种宣传形式,从不同时间段、不同角度对整个节会活动进行全方位、立体式宣传。据不完全统计,各类网址、报刊、电视台等各类新闻媒体共报道本次庆典活动消息140余条,有力地提升了青原区、青原山及净居寺在外的知名度和影响力;依托省宗教文化交流协会的支持,设计制作和赠送了2000张《青原山净居寺原创佛教音乐专辑》,原创了《行思礼赞》、《净居寺之歌》、《庐陵米价赞》、《青原神韵》等8首净居寺佛教音乐作品,有力挖掘和传播了净居寺深厚的佛禅文化,扩大了净居寺在外的影响。净居寺的面貌已焕然一新,不仅满足了信教群众参加宗教活动的需求,也为我区对外开放、经贸交流拓宽了平台。如今,这座千年古刹在妙安方丈的主持下,宗风大振,法务昌隆,正在成为宗教界弘扬佛法、加强交流的精神家园,也为青原打造特色新景区增添了一道亮丽风景。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。