要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 民宗风貌 >> 民族风貌
少数民族特色村寨
来源:赣州市、南康区民宗局    发布日期:2015-12-24

——赣州南康花园畲族村地前村寨

  

  为总结交流我省各地少数民族特色村寨保护与发展工作经验和作法,研究部署新形势下少数民族特色村寨建设目标任务,提升建设水平,彰显民族特色,进一步推动少数民族特色村寨保护与发展工作深入开展全省少数民族特色村寨保护与发展现场交流会2015年11月24日在赣州市南康区赤土畲族乡召开。国家民委经济司副巡视员胡学竞,省民宗局副局长王希贤,省民宗局副巡视员宋亚平,赣州市副市长邓忠平,市政府副秘书长、市政府办公厅(市民宗局)主任(局长)薛有长、南康区委常委、副区长王纪恩等领导出席会议。

 

现场会会场

  

  

观看专题片《发展的春天-赣州市少数民族特色村寨建设纪实》  

    

 

  

   全省少数民族特色村寨保护与发展工作现场会会场

  

畲寨美景

 

  花园畲族村是南康区赤土畲族乡三少数民族村之一,更是赤土畲族的发源地。特色村寨省民宗局2014——2015年立项建设的特色村寨项目。按照畲族特色风俗和乡村生态旅游的定位,通过整合一批涉农资金,并充分发挥村民自治的作用,在较短的时间内,就基本建成了独具特色的民族风情民俗文化村寨。特色村寨刚刚建成,就被确立为南康区山地自行车协会运动基地以及最美生态婚纱摄影基地,成为赤土畲族乡经济社会发展的一大亮点。

   走进畲寨,一缕清风沁心脾。这里依山傍水、风景秀丽。在蓝天白云下,特色村寨坐落在美丽的大自然中,和谐美丽。     

  

    

  美丽的畲寨大门     

  

    

  蓝天白云下的畲寨全貌

 

  “享风情、看文化”,最平常的东西,最能看出少数民族的特色。在这里建设的畲民生活馆,再现了历代畲民的生活情景,这里摆放的都是畲族人民的生活生产用具,最早的已有四百多年的历史。这些用具真实平凡地存在畲族人们的日常生活中,是畲族人民勤劳智慧的体现,也是畲族文化千的缩影。

 

   

  

  

  

  “远看一堆柴,近看背不来”说的就是小桥下的这个天车,也叫水车。天车原来是用于农田灌溉,在上世纪60年代,水利设施改善,天车慢慢退出了农耕灌溉的历史舞台,如今已成为了乡村的一道风景。在我国古代对水车有这样的一个说法“转此大法轮,救汝旱岁苦”,所以天车是村民们对村寨风调雨顺殷切期盼的寄托。

        

 
天车
 
  风雨桥,原是1973年建设的一座水利灌溉渡槽,对花园的农业生产发挥了重要作用,是畲乡人们劳动智慧的结晶,见证了近半个世纪以来畲乡的风雨沧桑,在特色村寨的建设中,花园人为了定格这个历史文明,在渡槽上面建设了人行桥,并命名为“风雨桥”,如今也成了这里一道靓丽的风景线。

       

  

风雨桥

 

  紧挨畲寨的阳家山水库,是一壮丽的景观旗子组成的“蓝”字覆盖在水库堤坝上,代表着有着9千多人的赤土乡“蓝”姓畲族同胞们同时也点亮了赤土乡特色村寨的主题。

  阳家山水库发挥着灌溉农田和发展水产养殖业的巨大作用今后,南康区赤土畲族乡将依托阳家山水库这个自然优势,发展食宿、垂钓等休闲项目,展现畲乡风韵,增加畲民收入。  

  

  

阳家山水库

 

  登上惠风亭,步步高升,惠风亭上,一览畲寨美景。

  

         

惠风亭
 

  吊脚楼,是畲族建筑的一大特色,畲族自称“山哈”,指山里客人的意思,先来为主,后来为客,居住在山里便有了依山而建的吊脚楼。按照畲族传承下来的男欢女爱、青年男女自由恋爱的习俗青年男女先在赛歌台对歌互相表达情意,之后就来到吊脚楼约会。这里环境幽雅,青年男女在这互诉情意、增进感情,是约会的好场所。

         

  

吊脚楼

 

  

  

静谧的林间小道

 

  畲民的文化广场,这里展示了畲族四大姓氏和他们的文化形象,这是畲民农耕休闲之时娱乐生活好去处。

     

  

畲民文化小广场

 

  这面文字墙,上面撰写的是畲族世代流传下来的十条家训,有纳税义务、孝敬父母、邻里友好等内容,与社会主义核心价值观十分契合。驻足跟前,无疑会给村民和游客受到一次很好的精神方化熏陶。

  

  

  

  

 

文字墙

 

乡民俗 

 

  畲族人民热情好客,听说有客人要来,他们一早就会准备美食,用祖辈传承下来的天然食材,经过贤惠的畲族姑娘的灵巧之手,精制出畲乡佳肴和小吃,全部用来招待远方的客人,长桌宴上的美食寄托着畲民与大家结下天长地久的友谊的期望。

    

特色果品——百香果

  

  竹竿舞是一种源于黎族的民族舞蹈,经过文化交流和整合,很多少数民族都会通过跳竹竿舞来庆祝、祭祀等,畲族人民一般是立夏时节穿着漂亮的衣服跳竹竿舞,随着时代变迁,竹竿舞也成为了人们平时娱乐健身和交流感情的方式之一。

  

     

    

竹竿舞

   

  畲族人民喜爱唱歌,内容丰富多彩,常以歌代言,沟通感情;以歌论事,扬善惩恶;以歌传知,斗睿斗智,形成一套上山劳动、接待来客、婚丧喜事的对歌习俗。2006年5月20日,畲族民歌列入第一批国家级非物质文化遗产名录

  

  

    

  

  

  畲族姑娘对唱情歌

   在畲民文化广场里,畲民们为来宾准备了畲族特色文艺节目,同时还举行了南康区山地自行车协会运动基地启动仪式的山地车表演活动。

      

  

美丽的畲族姑娘唱着动人的畲族歌曲

  

  

    

    

   山地车表演

  

    稿件来源:温海、罗福民、蓝永清、雷捷 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。