要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 民宗风貌 >> 民族风貌
畲族文化艺术节
来源:吉安市民宗局    发布日期:2015-10-19

  20154月20-21日,以“中华民族一家亲,携手共筑中国梦”为主题的江西省第二届畲族文化艺术节在吉安市成功举办。省委常委、省委统战部部长蔡晓明,省政府副省长胡幼桃,省政协副主席刘晓庄,吉安市委书记王萍,市长王少玄及在家的四套班子成员莅会指导。此次艺术节以其精心的组织、优良的服务、丰富的内容及丰硕的成果,较好地实现了“以节促交流、以节聚人气、以节谋发展”的办节宗旨,被各界誉为“规模大、规格高、规矩严,内容丰富、活动精彩、特色鲜明”的盛会。整个活动历时两天,参会嘉宾及群众多达1.5万人,实现了热闹、有序、安全、节俭的办节效果

  这是一次提升形象、扩大影响的宣传盛会。活动期间,各级领导、媒体记者及嘉宾400余人相聚吉安,通过开幕式、晚会演出、特色村寨体验采风、民俗与旅游推介展、赛歌会等系列主题活动,大家一路走、一路看,近距离感受了吉安良好的发展态势和民族地区的变化,见证了吉安人民积极进取、热情好客的精神风貌,千年形成的“红、绿、古”庐陵文化深入人心。据统计,节会期间仅百度上关于吉安举办江西省第二届畲族文化艺术节的相关搜索就达到了8.58万条,人民网、中国江西网、大江论坛、中国吉安网、吉安论坛等网站点击率直线上升。新华社、人民日报、经济日报、光明日报、中央日报、中国民族报、江西日报、江西电视台等主流媒体纷纷报道活动情况,全方位展示了吉安开放、繁荣、秀美、幸福新形象,提升了吉安的影响力和美誉度。

  这是一次精品纷呈、亮点频现的文化盛会。此次活动坚持创特色、出精品、提品位,民族文化与庐陵文化、旅游文化完美结合,红色传承、绿色生态、蓝色基因交相辉映,既突出了独特的民族特色,又展示了浓郁的庐陵文化。尤其是由国家一级编剧姜朝皋执笔创作的大型现代畲歌戏《热血山哈》,淋漓尽致地展现了畲族同胞对革命矢志不渝的奋斗精神和对爱情忠贞不渝的热切向往,情景感人,场景震撼,仅首场演出就突破上千人次;独具魅力的特色体验采风,原汁原味的民俗特色展示,鲜活多样的书法、绘画、摄影作品,富有浓郁民族特色的赛歌会、篝火晚会等活动更是深入挖掘了少数民族文化,展示了民族文化的精华,令人兴趣盎然,回味无穷。整个艺术节成为民族文化纷繁绽放、尽情展示的大舞台。

  这是一次凝聚力量、展现风范的精神盛会。整个节会筹备期间,省组委会领导高位推动,市、县、乡齐心协力,领导、干部、群众敢干敢拼。市筹委会领导率先垂范、亲历亲为,抓调度、抓协调、抓落实,推动解决重大问题。永丰县委、县政府敢于担当,破解难题,精密部署,统筹有力。市直各单位齐心协力,密切配合。一线工作的全体同志和衷共济,不畏艰苦,做到了热心接待,细心服务,用心做事,聚集了力量,凝聚了人心,充分展示出全市各级干部精神饱满、自信自强的精神风貌,见证了吉安干部的“能干事”和“干成事”。

  这是一次规矩严格、高效节俭的务实盛会。所有活动严格遵守中央“八项规定”和省市有关要求,始终坚持厉行节约的原则,不搞超标接待,不发放任何纪念品。按照务实、创新、高效、节俭的要求,做好艺术节期间各项接待服务工作,做到热情大方,细致周到、优质高效。在不影响各项活动效果的同时,尽量压缩成本开支,仅开幕式演出一项活动的总体费用就同比上届节约30%。

江西省第二届畲族文化艺术节开幕式

  开幕式剧照

记者采风活动

记者采风活动

唱山歌活动

颁奖晚会

交旗仪式

 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。