要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 民宗风貌 >> 民族风貌
情系畲民好支书
来源:泰和县统战部    发布日期:2015-09-14

  ——记泰和县“十佳优秀共产党员”水槎乡坑西畲族村党支部书记高先昌

  

  在他心里,群众的生命高于自己;在他心中,让少数民族群众幸福是他最开心的事。作为一名老支书,他把所有的心血都倾注在坑西的山水间,始终心系少数民族的兄弟们。他就是高先昌,泰和县水槎乡坑西村党支部书记,一位畲族村民的贴心人。

  说起高先昌来,当地的村民都对他竖起拇指,赞不绝口。“多亏了高书记,要不是他的极力劝说,我们一家人现在都不知道是否还活着,他是我们家的救命恩人啊……”坑西村民高承鹏说,2013年7月14日的“苏力”台风直到现在他仍记忆犹新,当时他们全家五口人早上还没起床,高先昌巡查时发现情况不对,水越来越深,赶紧叫他们起床,家中进水了,房屋快倒塌了,当时全家人根本没有意识到危险的到来,然而高先昌极力劝说,并背起老人抱着小孩立即疏散到安全地带,结果不到5分钟后,他家3间土坯房子“轰”地一声全部倒塌了。

  村民们说,群众一有困难,就能在第一时间看到他的身影。坑西村有25户村民住在交通不便的半山腰,通过多方努力,2009年争取到移民搬迁项目,但村民考虑到诸多困难等原因,不愿意搬迁。高先昌了解情况后,进村入户,积极开导村民,帮助村民搬迁,彻底解决了他们居住条件差、交通不便的实际问题。坑西村绝大多数村民之前依旧使用水井取水,2010年出现了水安全问题,很多村民因为饮用了未经处理的地下水患上了结石等疾病。高先昌看在眼里急在心里,积极争取资金,并同210多户村民进行开会协商以后,村民同意每户捐款30元、在山上建起了5个水池,让村民能够饮上山泉水,解决了坑西村95%以上的村民饮水安全问题,13个组中,有9个村组已经用上了干净的水.

  高先昌时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在日常生活中带头守法,带头致富,并要求全村党员干部要遵纪守法,勤劳致富,为群众做出榜样,同时也要求家属子女及亲威遵纪守法。他自己生活朴素,工作脚踏实地,任劳任怨,不计个人得失,深受群众拥护和赞扬。作为党员,他还努力带领山区群众脱贫致富。在他组织下建立了泰和县顺发养殖专业合作社,注册资金286万元,存栏300头商品猪。

  高先昌说:“我生在坑西,长在坑西,50多年来,坑西村民给了我无限的帮助,不管是汉族还是畲族,他们就是我的家人,能够为家人做点实事,解决点困难,这点算什么。村民支持我,那是我奋斗的动力,我将为此奋斗终身!”正是有这样一位村民身边的好党员,才让坑西村民安心,让百姓看到了过上更好生活的信心。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。