要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西宗教 >> 江西宗教团体 >> 工作动态
江西省天主教“一区两会”关于以“规范”为主题开展和谐堂区、和谐爱国会创建活动的实施方案
来源:宗教二处    发布日期:2017-05-26

  根据《省民宗局关于2017继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(赣民宗【20179号)文件精神,结合我省天主教工作实际,省天主教“一区两会”决定从2017年3月起,利用半年时间在全省各堂区、爱国会开展以“规范”为主题的和谐堂区、和谐爱国会创建活动,现制定实施方案如下

  一、活动主题

  为不断推进我省天主教中国化进程,扎实践行社会主义核心价值观,落实依法管理宗教事务要求,促进我省天主教各项事务规范化管理,现通过开展以“规范”为主题的双创建活动,重点解决我省天主教在财务管理规范中存在的突出问题,以点带面,努力促进我省天主教各项事务活动规范、管理规范和行为规范。

    二、目标任务

  1、规范活动。通过开展“规范年”创建活动,指导和推动全省各堂点和场所严格依法依规办事,自觉在政策法规和教义教规允许的范围内开展活动,把好宗教节日和大型活动关,促进活动规范:一是严格推进依法报批大型宗教活动;二是严格规范各场所的宗教活动;三是积极配合相关部门做好教育转化天主教地下势力工作

  2、规范制度。指导和推动全省各堂点进一步建立健全人员、组织、财务、会计、安全、消防、档案、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动、外事接待等内部管理制度,建立重大事故事件防范报告制度等,促进管理规范:一是进一步健全和完善省天主教“一区两会”各项规章制度;二是进一步丰富和完善“一区两会”常委和全体工作人员民主评议和考核制度;三是进一步建立和完善信息报送制度和重大事件报告制度;四是进一步科学划分“一区两会”全体人员工作职责及其分工;五是进一步转变工作作风和提高办事效率。

  3、规范行为。指导和推动全省各堂点加强对神职人员的教育引导和规范管理,从政治素质、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面提升整体素质,促进行为规范:一是继续深化和扩大“利玛窦与南昌——天主教中国化研讨会”成果,充分挖掘江西天主教历史文化资源,不断探索践行天主教中国化途径,推进天主教中国化进程是积极倡议和指导全省各堂点以中国化的方式深入推进各类社会服务项目,开展好各类扶贫济困工作模式,提升宗教慈善周活动。

    三、具体安排

  根据省局的布署和我会的实情况,按照时间服从质量,进度服从效果的工作要求,确保活动取得成效。

  第一阶段:宣传发动(2017年3月至2017年4月)

  1、成立“江西省天主教“一区两会”“规范年”工作领导小组”,指导、组织全省各堂区、爱国会开展以“规范”为主题的双创建活动。

  2、结合正在开展的“教理年”工作,通过召开会议、组织宣讲、举办培训、发放材料、办宣传专栏等多种形式广泛宣传动员,提高认识、凝聚共识,为“规范年”创建活动营造良好氛围

  3、鼓励和支持各地神父、爱国会主要负责人采取集中学习、个人自学、以会代训等方式,加强对政策法律法规、教义教规的学习,重点加强神职人员对规范场所财务管理知识的学习

  第二阶段:查找问题不足(2017年5月至2017年7月)

  对照相关政策、法律法规和教义教规要求,做好自查。通过召开座谈会、设置征求意见箱等方式,广泛征求信教群众和社会意见,查找省“一区两会”和全省各堂区、爱国会在管理不规范、制度建设不健全等方面存在的突出问题。

  第三阶段:整改落实(2017年8月)

  1、依据“规范年”创建活动的目标任务,重点就财务管理方面查找和反映出来的不足和问题,认真制定《江西省天主教“一区两会”“规范年”整改方案,明确整改重点,落实整改措施,力争取得明显成效能立即整改的,就立即整改,不能立即整改的,则画出路线图,列出时间表,明确责任人。整改情况以适当方式进行公示,自觉接受社会监督。

  2、省“一区两会”、南昌圣母无原罪堂应提交问题列表及整改报告上报省民宗局。其他各堂区、爱国会请配合当地设区市宗教工作部门提交问题列表及整改报告上报省民宗局。

  3、积极配合省民宗局做好调研抽查和督导落实工作。

  第四阶段:总结评估(2017年9月)

  对活动成效进行评估,认真总结经验和存在问题,并注意发现先进典型,对财务管理制度健全、组织完善、作用发挥明显、管理公开透明的场所予以表彰,将各场所、堂区好的做法、好的经验形成案例分析报告,向全教区进行推广。

  省民宗局机关网站开设“规范年”专栏,刊登各地报来“规范年”工作信息,并计入信息工作考核。各地于9月底前向省民宗局报送工作总结

  、工作要求

  (一)制定方案、加强领导

  省“一区两会”要将“规范年”创建活动作为年度重点工作,成立专门领导机构,制定《江西省天主教2017年“规范年”实施方案》,提出具体举措,明确落实责任,指导和推动各堂区、爱国会,积极开展以“规范”为主题的双创建活动。

  (二)以身作则、带头规范

  省“一区两会”要引导全省天主教界充分认识到规范管理的重要性和紧迫性,引导大家积极主动开展双创建活动。省“一区两会”既要以身作则,带头加强规范管理,也要做好各堂区、爱国会整改的指导工作。各堂区、爱国会勇于正视问题,勇于揭丑亮短,将自身存在的突出问题查准查实查全。做到即知即改、边查边改、真整真改,将各项工作都纳入规范化管理的轨道,建立规范管理长效机制。

  (三)面向社会、接受监督

  重视和发挥全省各堂区、爱国会神、教友以及社会各界的监督作用,采取多种方式,就各堂区、爱国会在管理方面存在的问题及如何加强规范管理,主动听取各方面意见建议。对排查出的问题、如何进行整改及整改落实情况,要通过一定方式公示告知,接受评议和监督。鼓励和支持一些教会堂点聘请一定数量的信教群众为义务监督员,全程参与“规范年”创建活动。

  

  

                江西省天主教“一区两会”

                20175月24

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。