要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西宗教 >> 江西宗教团体 >> 工作动态
省基督教两会关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐教会堂点创建活动的方案
来源:宗教二处    发布日期:2017-05-29

  按照国宗局和省民宗局的统一部署,根据《省民宗局关于2017年继续以“规范”为主题开展和谐宗教团体、和谐寺观教堂创建活动的通知》(赣民宗字【2017】9号文件)要求,结合我省基督教工作实际,今年继续在全省范围内开展以“规范”为主题的和谐宗教团体、和谐教会堂点创建活动,制定工作方案如下:

  一、活动主题

  为持续深化我省基督教中国化神学思想建设,扎实践行社会主义核心价值观,全面落实依法管理宗教事务要求,努力推进我省基督教事务规范化管理,通过在全省范围内继续深入开展“规范年”创建活动,力解决我省各级教会堂点管理中存在的突出问题,促进活动规范、管理规范和行为规范。

  二、规范内容

  1、规范活动。

  通过开展“规范年”创建活动,指导和推动全省各级教会堂点严格依法依规办事,自觉在政策法规和圣经教义允许的范围内开展活动,尤其是把好宗教节日和大型活动关,促进活动规范:

  一是严格推进依法报批大型宗教活动;

  二是严格各堂点日常宗教活动行为规范;

  三是积极配合相关部门做好教育转化私设聚会点工作;

  四是发挥两会功能主动配合做好各堂点内部规范管理工作

  五是坚决抵制邪教侵蚀和抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透;

  六是严明传教仪规,持证上,自觉抵制一切非法传教活动

  七是严格宗教与教育相分离原则,切实规范好主日学等工作,避免出现涉及向未成年人传教现象发生

  2、规范管理。

  指导和推动全省各级两会、堂点进一步建立健全人员、组织、会计、消防、档案、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动、外事接待等内部管理制度,特别是财务、安全制度,建立重大事故事件防范报告制度、堂点负责人民主评议制度、信徒参与监督管理堂点制度等,把规范财务和安全管理作为“规范年”创建活动的重点,对照《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,全面开展一次“回头看”,检查各项制度是否落实、各项举措是否落实到位,重点检查财务管理制度是否健全落实、财务管理组织是否发挥作用,安全责任是否明确到人、责任到位,促进管理规范:

  一是进一步健全各项管理制度;

  二是进一步丰富和完善民主评议和考核制度;

  三是进一步建立和完善信息报送制度和重大事件报告制度;

  四是进一步科学划分工作职责及其分工;

  五是进一步转变工作作风和提高办事效率

  六是规范两会、堂点用电、消防、食品卫生等方面管理

  七是规范财务管理制度

  八是积极推进以堂带点工作。尤其是对基层农村一些小而散的聚会点,要主动做好说服教育和劝导工作,立足方便信众、布局合理、健全管理的原则,该合并的合并,该撤销的撤销,努力推动我省基层基督教健康有序发展。

  3、规范行为。

  指导和推动全省各级两会、堂点加强对教牧人员的培训培养和爱国主义教育,从政治素质、道德品质、宗教学识、工作能力、文化水平等方面提升整体素质,促进行为规范:

  一是以圣经学校为平台,扎实推进“双周讲堂”工作,通过举办退修会、堂点负责人、圣乐等培训班。设中国基督教会历史、三自爱国、基督教中国化等课程,努力深化圣经学校课程改革

  二是积极探索、深入研讨我省基督教中国化在诗歌、礼仪、建筑等具体领域和实际工作中的融合;

  三是承办全国两会中南片区神学思想建设工作会议为契机,充分借助中央民族大学宗教研究所等有利资源,继续深入推进基督教中国化神学思想宣讲工作,扎实开展基督教中国化“上讲台、下基层”活动

  四是积极倡议各级教会堂点以中国化的方式深入推进各类社会服务项目,创新各类扶贫济困工作模式,提升宗教慈善周活动;

  继续深入开展我省基督教爱国主义学习教育活动

  三、具体安排

  规范年”创建活动分四个阶段进行: 

     第一阶段:学习宣传(2017年6月)

  1.地要通过召开会议、组织宣讲、举办培训、发放材料、办宣传专栏等多种形式广泛宣传动员,加强宣传教育,提高认识、凝聚共识特别是组织学习宣传全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人事迹经验,为“规范年”创建活动营造良好氛围

  2.鼓励和支持各地教牧人员采取集中学习、个人自学、以会代训等方式,加强对政策法律法规、教义教规的学习。加强对财务管理相关知识的学习。

  第二阶段:查摆问题(2017年7月)

  各地两会、堂点要进一步强化问题意识,突出问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿始终。要对照相关政策、法律法规规章及规范性文件做好自查。  

  第三阶段:整改落实。(2017年8月)

  两会、堂点要针对规范管理方面查找和反映出来的不足和问题,认真制定整改方案,落实整改措施。能立即整改的,要立即整改,不能立即整改的,要画出路线图,列出时间表,明确责任人

  第四阶段:总结评估(2017年9月)

  各地两会要对活动成效进行评估,对活动开展情况进行认真总结。各选取1个堂点,将其在规范管理方面的情况作为案例分析,并提交案例分析报告(报告模板见附件)。

  省民宗局机关网站将开设“规范年”专栏,刊登各地报来规范年工作信息,并计入信息工作考核。

     四、工作要求

  各地两会、堂点要将“规范年”创建活动作为年度重点工作,制定实施方案,提出具体举措,明确落实责任。通过座谈会、现场观摩会、经验交流会等形式,检查活动开展情况,及时发现问题并提出建议,同时注意发现先进典型,推广好做法、好经验,推动创建活动深入开展。

  要按照“属地管理、分级负责”的原则,对所有两会堂点实行全覆盖。省两会由省局直接负责,其他两会、堂点根据业务管理关系分别由设区市、县(市、区)民宗部门负责。

  3.要充分发挥各级两会“的桥梁纽带作用,积极协助做好对堂点创建活动的部署、指导、协调,并及时将创建活动中遇到的困难和问题反馈给宗教工作部门,提出针对性的对策建议。

  4.发挥信徒监督作用。采取多种方式,就规范管理方面存在的问题及如何加强规范管理听取信教群众的意见建议。可聘请一定数量的信教群众为义务监督员,全程参与“规范年”创建活动。

  请于9月中旬前将案例分析报告及活动总结的电子版和纸质版一并报送省基督教两会。 

  

               江西省基督教两会

                2017年5月25

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。