要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西民族 >> 民族概况
2007江西省民族工作概况
来源:    发布日期:2008-11-18
 
     以创新的精神和务实的作风,开创民族工作新局面  2007年,全省民族工作系统突出“两个共同”的主题,抓住建设社会主义新农村的契机,开拓创新、务真求实取得了可喜的成绩,主要有三个明显的特点:
    第一、民族地区经济社会事业发展呈现出又好又快发展的态势。
    一是坚持观念创新,走出了一条符合民族地区实际的又好又快发展的新路子。江西省民族宗教事务局在全面调查研究的基础上,特别是总结樟坪畲族乡等先进经验,提出了“山上办银行、工业兴畲乡、文化创特色、和谐促发展”的工作思路。实践证明,这一思路符合十七大的精神,符合江西省民族地区的实际,体现了科学发展观的根本要求;坚持了政治、经济、文化社会建设的协调发展的原则;突出了发展第一要义,彰显了建设和谐社会和建立新型民族关系的时代特征。四句话的工作思路,是相互联系的统一整体,已成为民族地区干部群众的共识和共同行动,受到了省领导的充分肯定,提升了江西省民族工作水平。
    二是力推“三种模式”,促进经济快速发展。实践证明,“三种模式”的总结推广,有利于提高民族地区专业化、规模化、产业化水平;有利于培养有专长、懂经营的新型农民;有利于人才资金、技术向民族地区集聚。
    一村一品,生机勃勃。江西省民族宗教事务局推广一村一品专门下发了文件,多次召开会议进行全面部署,到目前,通过推广新技术、建设新基地、建立新机制、使民族地区毛竹、油茶、苗木、食用菌、果业等主导产品实现了量的扩张,质的提升,效益的明显提高。全省有50多个村确定了一村一品的主导产品和项目。太源畲族乡毛竹和食用菌收入人平超过了3000元,龙冈畲族乡红黄绿特色经济,资溪县新月村、信丰田垅等村的一村一品呈现又好又快发展的态势。
    园区招商引资,成效喜人。樟坪畲族乡园区招商引资取得成功以来,全省民族乡村园区招商呈现出加快发展的势头。东固畲族乡引进一个投资4亿元的项目进展顺利;太源畲族乡引进一个投资1.5亿元的项目已经开工建设;乐安金竹畲族乡引进3000多万资金搞生态旅游开发,篁碧畲族乡、赤土畲族乡、东固畲族乡园区招商引资发展势头良好。工业兴畲乡,不仅成为民族地区干部群众的共识,而且成为了民族地区经济的主攻方向和新的增长点。
    农业循环经济,方兴未艾。江西省赣南地区“猪—沼—果”模式也已经形成一定气候,上高县、贵溪市、乐安县民族村等地正在逐步推广“猪—沼—果”、“猪—沼—菜”等模式,太源畲族乡积极利用竹榍生产竹炭、利用毛竹林除杂的材料生产香菇等,取得了良好的经济效益和生态效益。
    2007年,7个民族乡财政总收入1.375亿元,同比增长65.47%;地方财政收入4113.81万元,同比增长62.09%;农民人均纯收入3506元,同比增长11.23%,均高于全省平均水平;新上项目20个,招商引资总额8.96亿元,实际进资4.22亿元,经济发展后劲明显增强。
    三是创新发展载体,实施“四大工程”。“四大工程”是民族地区发展的有效载体,是民族地区全面发展、持续发展、科学发展的关键,也是打基础管长远的工作重点。
    基础设施建设继续加强。坚持科学规划、优先安排,切实加强民族地区公路、水利等基础设施建设。一年来,全省投入资金2660多万元,完成了水泥硬化公路165公里,铺设砂石路193公里,全省民族乡通县公路全面完成,民族地区较非民族地区村村通公路建设提早三年完成,村级公路建设开始实施。投入资金460多万元,共维修山塘水库10多座,新建和维修堰坝20多处,维修水利1万多米。全省民族乡村实现了村村通电、通路、通移动电话和广播电视。
    社会事业不断进步。注重把基础设施与社会事业发展相结合,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,抓好民族乡村学校、卫生院所、敬老院、文化站、计生服务站等建设。省级对口支援部门在民族地区教育配套设施上的投入资金超过200万元,民族地区适龄儿童入学率和小学升初中率达100%,初中升高中学生比例超过75%,比上年提高近10个百分点;投入100多万用于改造乡卫生院和村卫生所,民族地区群众参加农村新型合作医疗的人数较上年有较大幅度的增加;计划在3-4年内解决民族地区卫生用水问题,去年已经完成了任务的30%;民族地区敬老院,完成建筑面积10000平方米。瑞金市中华苏维埃共和国临时中央政府旧址和永丰县龙冈畲族乡反第一次“围剿”纪念馆,被国家民委命名为全国民族团结进步教育基地。
    农民素质提高工程成效显著。江西省民族宗教事务局注重把培育新农民作为民族地区建设新农村重点,为每个民族乡安排培训专项经费5万元,采取阳光培训工程等多种方法,实现对农民法律、科技、实用技术培训,同时鼓励有条件的地方联合高校对少数民族进行职业技术培训,培训内容也由单纯的实用技术和技能培训,转向新观念、新技能、新知识的综合培训。据统计,一年来,全省民族地区共举办各类培训班200余期,培训农民6000多人次,比上年培训人数增长了36%。
    乡风文明建设蔚然成风。江西省民族宗教事务局注重挖掘和开展传统特色民族文化体育活动,开展民族地区开展小康村创建和以“经济快速发展、生活幸福宽裕、生态优美友好、民族团结和睦”为内容的创建活动,注重将民族地区新农村建设内容纳入到全省民族地区“十一五”规划中,整体推进、整体落实;将民族地区新农村建设融入到全省新农村建设的大框架中,同步实施、同步发展。到目前为止,全省民族地区共有92个村庄纳入各级新农村建设示范点,其中有43个村庄纳入省级示范点,共投入资金4671万元,民族地区形成了比团结、比文明、比致富的良好风尚,一大批环境优美、道路整洁、住房美观、乡风文明的“田园风景型、绿色生态型、民族风情型”新村,成为民族地区的亮丽风景。
    第二、城市民族工作在创新和探索中不断进步。江西省民族宗教事务局从以下几个方面下功夫,使全省城市民族工作有了突破性进展。
    一是积极推进民族工作“进社区、进校园”。2007年4月份开始,在南昌市东湖区、西湖区选择少数民族人口较多的社区开展了试点工作,先后召开社区少数民族群众座谈会,在社区设立少数民族服务工作站,广泛听取了少数民族居民的意见和建议,沟通与社区少数民族群众的联系,切实维护少数民族群众合法权益,帮助解决少数民族群众一些实际困难。目前,这项工作已经在赣州、萍乡、上饶等主要城市铺开。
    二是做好民族特需用品定点生产的相关问题。对我省民族特需用品定点生产企业进行了摸底,重新审定并争取有关部门的支持予以确认。
    三是主要城市清真网点建设取得了新成效。江西加大了对落实全省主要城市清真饮食网点建设协调会议精神的督查力度,较好地解决了高校设立清真食堂、清真灶的问题。
    第三、民族工作齐抓共管的氛围更加浓厚。进一步探索了一条整合社会资源,服务民族地区社会主义新农村建设的新机制,即“政府加大投入,部门对口支援,龙头企业带动,社会各方参与”。
    一是省委省政府领导对民族工作更加重视。特别是原省委书记孟建柱同志、省政府吴新雄省长、凌成兴常务副省长、孙刚副省长等领导对民族地区建设大力支持、经常指导;二是各有关部门更加支持民族工作。省财政厅、交通厅、民政厅、教育厅、林业厅、地税局等部门主要领导都先后深入到民族乡村现场办公,解决了不少困难和问题;三是龙头企业带动发挥了积极效应。资溪县新月畲族村公司加农户的苗木销售模式、青原区东固畲族乡的毛竹合作经济,都为民族地区经济发展发挥了重要作用;四是社会各方积极参与民族工作。宜春市首次开展对口支援活动;萍乡市对少数民族青年进行职业技术培训取得了很好的成效;泰和县对民族村实行村建工作点等“八个纳入”,让民族村享受各种优惠政策;信丰、横峰等县(市、区)的民族工作成效明显。江西省组团参加了全国第八届少数民族传统运动会,取得了较好成绩。总之,民族工作社会化机制进一步横向拓展、纵向延伸,不断得到完善和发展。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。