要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西民族 >> 民族概况
江西省民族简介
来源:    发布日期:2006-08-31

  江西省是少数民族散杂居省份,各县、区、市均有少数民族人口分布。根据全国第六次人口普查统计,全省有54个少数民族成份,人口15.2万人,占全省总人口的0.34%.人口超过1000人的少数民族有畲族、回族、蒙古族、苗族、满族等13个民族。

  截止到2010年,江西省共建有8个少数民族乡(贵溪市樟坪畲族乡、铅山县太源畲族乡、铅山县篁碧畲族乡、永丰县龙冈畲族乡、南康市赤土畲族乡、青原区东固畲族乡、乐安县金竹畲族乡、峡江县金坪民族乡 )和82个少数民族行政村,另有少数民族村民小组400余个。

  近几年来,我省在加快民族地区发展的重要性和紧迫性上统一认识,在加强民族团结、维护社会稳定上统一认识,针对江西民族工作的特点,建立起了省委、省政府领导下的以“部门主动、社会联动、各方互动、齐抓共管”为特色的民族工作社会化新模式;组织开展了省直有关部门对口支援民族乡村经济发展工作;制定颁布了《江西省少数民族权益保障条例》;编制实施了江西省民族地区经济和社会发展“十五”、“十一五”规划》;制定下发了《关于进一步加强民族工作,加快民族地区经济社会发展的意见》等,凝聚起民族工作社会化的强大合力。民族地区发展环境得到优化,资源配置渠道得到拓宽,法律保障作用更加突出。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。