要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西民族 >> 民族风貌
裕固族
来源:    发布日期:2006-09-29

  民族概况

  裕固族人口为13719人,近90%聚居在甘肃省肃南裕固族自治县境内的康乐、大河、明花、皇城区及马蹄区的友爱乡,其余居住在酒泉市的黄泥堡裕固族乡。裕固族自称“尧呼尔”。元、明时称“撒里畏兀”、“撤里畏兀儿”,现代称“锡喇伟古尔”、“西喇古儿黄番”。在中华人民共和国建国之初,曾称“撒里维吾尔”。1953年经本族代表协商,确定以同“尧呼尔”音相近的“裕固”(也取汉文富裕巩固之意)为族称。根据2000年第五次全国人口普查统计,裕固族人口数为13719。裕固族现在使用三种语言:一种是西部裕固语(也称尧呼尔语),主要是肃南裕固族自治县西部的裕固族群众使用;一种是东部裕固语(也称恩格尔语),肃南裕固族自治县东部的群众使用;再一种就是汉语。裕固族没有本民族文字,一般通用汉文。

  裕固族的祖先可以追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在色椤格河和鄂尔浑河流域的回纥。回纥是东部铁勒(亦称狄历、敕勒、高车)的六大部之一。后来东部铁勒在反抗东突厥汗国的斗争中,形成了以回纥为核心的部落联盟,被称为“九姓铁勒”或简称“九姓”。8世纪中叶,回纥击败突厥在乌德勒山(今杭爱山支系)、温昆河(今鄂尔浑河)建立回纥汗国。9世纪中叶,回纥汗国为黠戛斯所破,回纥各部四处迁徙,其中一支投奔河西走廓,与早先迁来的部分回纥汇合,在这里生息繁衍,成为当今之裕固族。

  社会经济

  建国前,裕固族的社会经济,在肃南以个体私有的游牧经济为主。在黄泥堡以个体私有的农业经济为主,都属自给自足的自然经济。手工业尚未脱离主要生产部门单独分离出来。虽然,唐、宋、辽时期,回纥商人足迹遍及西域和中原各地,回纥经商著名一时,但到解放前夕,裕固族的经济仍然很落后,商品交换少。占人口很少的牧主、地主和部落头目,拥有社会绝大部分牲畜、草场和土地,他们通过雇工、租佃和典当草场(土地)、放高利贷等方式,对广大占有很少或不占有生产资料的农牧民和牧工进行剥削。国民党反动派的苛捐杂税、劳役也很重。在社会制度上,肃南地区实行的是封建部落制度,部落头目对群众拥有特权,国民党政府则通过部落上层对裕固族人民进行统治。黄泥堡地区实行的是国民党政府的保甲制度。

  解放后,中华人民共和国的成立,使裕固族人民获得了民族平等和民族区域自治的权利。1954年成立了肃南裕固族自治县和黄泥堡裕固族乡。1956年裕圊族地区完成了民主改革,1958年实现了合作化和对牧主经济的社会主义改造。建国40多年来裕固族地区社会经济文化事业得到了迅速发展,1990年肃南裕固族自治县工农业总产值达6228万元。农牧业发展成就巨大,通过牧草、畜种改良,兴修水利,科学养畜,科学种田,农牧业基础得到了改善,增强了发展后劲。工业从无到有,发展起来,一批工矿企业建成投产。中小学教育形成体系,卫生院(所)完备,为裕固族群众提供了教育、医疗保障。裕固族人民的生活水平有了很大提高。裕固族干部队伍、科技队伍迅速成长起来。

  文化艺术

  裕固族本民族的文字虽然已经失传,但是民间仍然保留着自己优秀的文化传统。包括神话、传说、寓言、民歌、叙事诗、格言、谚语等。其民歌曲调独特,内容多是表达劳动和爱情。《黄黛成》和《萨娜玛可》是流行较广的歌曲。裕固族人民人人会唱歌,历史上曾有职业歌手。近年来,国内外都有人对裕固族民歌作深入研究,发现有些民歌如“摇篮曲”等,还完整地保留着2000年前匈奴民歌的曲调,这些曲调由匈奴人传给了裕固人的祖先一铁勒、回纥人,回纥人又代代相传,一直传到今天的裕固人。裕固族人还擅长造型艺术,主要是实用的工艺美术品。例如编织的各种口袋、毯子、马缰绳等,他们在上面织出美丽的花纹、图案,结构和彩色朴素大方。妇女还擅长刺绣,各种图案形象生动,独具特色。

  风俗习惯

  裕固族牧民居住的方形帐房用6根或9根木杆支撑,周围用褐毡搭盖而成,别具特色。男子着高领左大襟长袍,系红、蓝色腰带,戴圆平顶锻镶边的白毡帽或礼帽,登高统长皮靴。明花区老人一般还外套马蹄袖,左耳戴大耳环,腰系腰刀、小铜佛、鼻烟壶等饰品。女子一般穿高领长袍.外套短褂,束红、紫、绿色腰带,戴喇叭形红缨帽,脚登长靴,未婚少女常讹5或7发辫,帽上加一圈绿色珠穗。已婚妇女常在胸前背后挂戴3条长带形“头面”,上用银牌、珊瑚、彩珠等镶成美丽图案。

  裕固族人民的饮食与他们从事的畜牧业相适应,一般一日喝3次加炒面的奶茶,吃一顿饭。主食是米、面和杂粮,副食是奶、肉。他们还喜欢饮烧酒,抽旱烟。禁吃大雁、鱼,忌食尖嘴圆蹄的动物,如马、驴、骡、狗和鸡等

  裕固族的婚姻为一夫一妻制,同姓同族间严禁通婚。中华人民共和国成立前,婚姻形式有包办婚姻及帐房戴头婚姻。帐房戴头婚即女子成年时举行戴头仪式,在娘家可另豆帐房成家,是古老婚制的遗俗。丧葬有火葬、土葬、天葬三种形式。

  宗教信仰

  裕固族主要信奉喇嘛教格鲁派。建国以前,各部落中还盛行一种原始崇拜,称作“点格尔汗”(意为“天可汗”)。

  (摘自《民族工作大全》)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。