要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 江西民族 >> 民族风貌
回族
来源:    发布日期:2006-09-03
   
  
    回族 自称"回回",以13世纪迁入的中亚各族人、波斯人和阿拉伯人为主。自唐朝以来,就有回族在九江、南昌一带逐步定居下来,江西回族人口约占全国回族人口的0.12%。回族富于智慧,为中华民族文化的发展做出了巨大贡献.以善于经商著称,珠宝玉石、运输业、牛羊屠宰和加工业、手工业、小商业都是其传统行业,在九江、南昌古代商业史上发挥过重要作用。
服饰饮食
    回族自形成之日起,即大杂居于全国各地各民族之中,其居住条件和生活环境,与当地民族大同小异,但他们信仰伊斯兰教,大多数都聚居于清真寺附近。
    回族的先民进入中原后,服饰与汉人有较大的差异,但随着历史的发展慢慢相同了。现在,只有在回比较集中的地区,其服饰具有鲜明的民族特色。男子多戴白色平顶小帽,也有因教派不同戴五角、六角、八角黑蓝色帽。喜欢穿白衬衣,外套黑色或棕色的坎肩,女子戴盖头或戴圆摄口帽,大都将头发、耳朵和脖子掩盖起来。随着物质文化水平的提高,很多女青年也穿西服套装,同汉族女孩一样。
    回族的饮食具有自己的特色,主要包括风味小吃和家庭饮食两类。风味小吃有拌面、炒面、烩面、打卤面、锅贴、饺子、包子、馄饨、油糕、凉粉、凉皮子、糖酥馍、麻花等,以其卫生、经济、可口而深受各族人民欢迎;另外,手抓羊肉、羊肉泡馍、粉汤、烩牛羊肉、香酥羊肉、夹沙肉、黄焖羊肉等,独具风味,是流行西北地区的回民传统佳肴。回族的家庭饮食一般是拉条子、揪片子、哨子面、汤面条、大米饭、蒸馍、香豆花卷等。回族人民正宗的家庭宴席是“九碗三行”。宴席上的菜,全部是用九只大小一样的碗来盛,并摆成每边三碗的正方形。回族喜欢喝茶,一般爱喝砖茶、红茶和细茶,多用盖碗,亦称“盖碗茶”。
婚姻家庭
     回族的家庭是以父系家长制为基础的组织形式,家庭中的重大事务及财产分配等权利,均有祖父、父亲支配。媳妇以孝敬公婆,服从丈夫,热爱子女为美德;丈夫亦以尊老爱幼,家庭各睦为幸福。家庭成员崇尚正直、宽厚、互助、施舍的品德。
    回族在婚姻方面一般只限于本民族的内部通婚,限制女性与非伊斯兰教男性,以及信仰伊斯兰教的其他民族通婚。但男性可以娶非伊斯兰教及其他民族女性为妻,但必须皈依伊斯兰教,履行一定的入教仪式。
    回族在婚姻方面,父母对儿女的意见也比较尊重;尽管男女自由恋爱,但仍要征得父母的同意,并按照传统习惯经过提亲、订婚、迎娶等几个程序,方能结成夫妻。
宗教信仰
    回族信仰伊斯兰教,伊斯兰教要求每个教徒必须遵守最基本的宗教制度,即所谓的“念、礼、斋、课、朝”五功。
    伊斯兰教在其发展的过程中,其内部形成了两个相互对立的主要派别——逊尼派和什叶派。作为“正统派”的逊尼派,后来又出现了四大教律学派,即哈乃斐派、沙斐仪派、马立克派、派罕巨里派。“格底木”是新疆回族中信徒较为众多的一个教派。“格底木”阿拉伯语意为“古老”、“遵古”,故又称为“遵古派”或“老教”。它除了严格尊奉伊斯兰教五项天命功课和六大信仰外,还注重礼乘、道乘、真乘等几种层次的修持功夫。
文化艺术
    回族通用汉语和汉文。在回回民族共同体形成之前,主要使用的有阿拉伯语、波斯语和汉语。最后随着历史的发展,他们逐渐统一使用汉语,但由于他们信奉伊斯兰教,还保留了不少阿拉伯语和波斯语的一部分。而在新疆的回族,在同各民族杂居,相互交往过程中,致使其语言中夹杂了不少维吾尔语。
    回族的文学形式主要有民间故事、民间叙事诗、谚语和歇后语等多种。回族的民间故事十分丰富,而1984年新疆人民出版社出版的《回族民间故事》一书,就收录了其中的50多篇。民间叙事诗也是回族民间文学的一部分,长篇代表作主要有《歌唱英雄白彦虎》、《彩沙与海哲》等;短篇有《织手巾》、《相思绣》等。他们大多为歌颂回族的历史人物,表现反抗封建礼教,追求爱情婚姻等内容。
    回族的民歌有“花儿”、“小调”、“宴席曲”等。其内容丰富,涉及天文、地理、历史、民俗、家庭生活等。“花儿”又称“少年”,演唱称“漫少年”,语言朴实、凝炼、生动、具有浓郁的生活气息。曲调高亢、明快、雄壮,充满乡土风味。
    另外,回族人的建筑、木雕、刺绣、经字画、剪纸等艺术作品在中华民族的历史长河中占有重要地位。
风俗习惯
    回族人在婴儿出生三天或七天后,便请阿訇举行命名仪式,为婴儿起一个阿拉伯文名字。回族男孩出生后30天,要请客做满月,到一岁要吃“岁岁面”,七岁时要进行割礼。女孩在七岁时扎耳针。另外,回族所比较注重的礼节还有净礼、大净、小净、土净、丧葬等,特别是在举行穆斯林的宗教仪式时,更加注重这些礼仪。在丧葬方面,回族主张速葬和土葬,在葬礼过程中充满着穆斯林的独特色彩。
    回族是一个非常讲究礼貌的民族。晚辈见长老要说“赛俩”、“赛俩目而来孔”,对方要回答“吾尔来孔目赛俩目,吾热罕买同拉希”。同时爱好卫生也是回族人民的一种文明风尚。
    在禁忌方面,回族的绝大部分禁忌都来自伊斯兰教的教义和《圣训》规定,禁食猪肉、骡子肉、驴肉、马肉以及凶禽猛兽之肉。任何家禽和牲畜被宰时,流出来的血都在禁忌之内,未经高呼“安拉”之名宰杀的动物亦为禁物。
    回族人民的两大节日是开斋节和古尔邦节。开斋节系阿拉伯语“尔德·斐图尔”,日期为回历十月一日,主要庆祝九月斋戒圆满完成。古尔邦节系阿拉伯语,原意为“供献、牺牲”。在开斋节之后的70天,即回历十二月十日举行。这一天是伊斯兰教徒参加朝觐的最后一天。
娱乐活动
    回族的娱乐活动与民间的体育运动密切相联系,丰富多彩。流行于西北地区的主要有踏脚、掷子、赶木球、爬木城、打木球、掼牛、方棋等。
    踏脚,活动时用脚掌、腿的内外侧、蹬踏、扫打对方。禁用脚尖踢人和击打头、颈等要害部位。被列为全国第四届少数民族运动会表演项目。
    赶木球,多在农闲和放牧时进行,参加人数不限。先在场地挖坑,坑口直径约25厘米,深20厘米,坑数比参加人数少一人,另置一长20厘米的短木棒作球,比赛时,每坑前站一人,各执长约1米的木棒,另一人执棒把林球赶入任何一坑内,赶入后与守坑者互换,最后以当赶球人少者为胜。
    方棋,棋盘为长方形,横七行,竖八行,共26个交叉点。棋子黑白各28粒,由双方轮流布子。布局完成后,即可轮流走棋,比赛时一方棋子只要“成方”(即把4粒棋子走成彼此相连的正方形),即可吃去对方任何一未“成方”的棋子。
 
 
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。