要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导信息 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
“民族政策法规”在线访谈文字实录
来源:    发布日期:2014-12-17

 

主题:

 

解读民族政策法规

时间: 2014年12月15日10:00-11:00
嘉宾: 王希贤 省民宗局党组成员、副局长
  左旭生 省民宗局政策法规处处长
  罗光泉 省民宗局民族社会事业处处长
  蓝祥平 省民宗局民族经济发展处调研员

   主持人:各位网友,大家好。欢迎收看江西省人民政府网为您直播的在线访谈节目,我是主持人柯筱清。今天我们请到了四位做客嘉宾为大家详细解读我省的宗教政策法规。他们分别是江西省民宗局副局长王希贤,王局长,欢迎您!

   王希贤:主持人好,各位网友大家好!

   主持人:江西省民宗局政策法规处处长左旭生,左处长,欢迎您!

   左旭生:主持人好,各位网友大家好!

   主持人:江西省民宗局民族社会事业处处长罗光泉,罗处长,欢迎您!

   罗光泉:主持人好,各位网友大家好!

   主持人:江西省民宗局民族经济发展处调研员蓝祥平,蓝调研员,欢迎您!

   蓝祥平:主持人好,各位网友大家好!

   主持人:再次欢迎四位嘉宾的到来。近年来,在党中央的高度重视和正确领导下,我省全面正确贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,保障少数民族合法权益,加快民族地区发展,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

   今天,我们就来了解一下我省的民族政策,探讨我省少数民族事业发展的思路。王局长,谈到民族政策,我们经常接触到的两句话叫做“两个共同”、“三个离不开”,王局长,请您为我们解读一下。

   王希贤 两个共同是指“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。“共同团结奋斗,是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义上来,凝聚到实现中华民族伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。只有各民族共同团结奋斗,才能够共同繁荣发展。

   “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”这一重要观点,是党中央1981年在讨论和解决新疆民族关系问题时正式提出来的。1990年8月,江泽民同志到新疆视察,强调“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”这个观点生动地反映了我国各族人民团结发展进步的历史,对这方面的宣传教育要经常抓、反复抓,坚持不懈。同时,又进一步指出:“我们伟大的中华民族,是由五十六个民族构成的,在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”从而不仅充分肯定了“两个离不开”,而且将其进一步发展完善为“三个离不开”。

   主持人“三个离不开”不仅精辟地概括了我国56个民族在历史发展过程中,休戚与共、互助合作的紧密关系,也反映了我国民族多元一体的格局,那请问我们江西有哪些少数民族?他们的人口有多少?

   罗光泉:第六次全国人口普查统计,江西常住总人口4456.77万人,其中少数民族人口15.23万人,占全省总人口的0.34%。除保安族外,其它54个少数民族在江西都有人口分布,人口较多的10个少数民族为:畲族(91068人)、苗族(9125人)、回族(8902人)、壮族(7979人)、满族(4942人)、土家族(4815人)、蒙古族(3479)和瑶族(2599人)、侗族(2189人)、布依族(2156人)。

   主持人他们目前主要居住在哪些地方?

   罗光泉:我省畲族、苗族、土家族、壮族、瑶族、侗族、黎族等少数民族主要分布在乡村,回族、蒙古族、满族等少数民族主要分布在城市。农村少数民族人口占全省少数民族人口的75%以上。其中,农村少数民族又以畲族为主,主要分布在武夷山脉、南岭、罗霄山脉、雩山山脉(在赣中南吉安市、抚州市同赣州市交界地区)中的山区、老区、特困区。民族乡村大多地处江河源头区,有秀丽的自然风光,有得天独厚的生态环境,生态功能十分突出而重要。如抚州市乐安县金竹畲族乡地处省级自然保护区--“华南虎”活动的核心地带老虎脑自然保护区,其境内的吓通瀑布群兼有庐山瀑布之秀美和黄果树瀑布之雄奇,它和该县国家重点文物保护单位“流坑古村”共同组成的流坑——金竹风景名胜区,被评为省级风景名胜区。

   主持人:有网友留言说,他对少数民族文化还是挺好奇的,非常想去少数民族地区看看,感受一下那边的民风,不知江西有没有民族自治县?

   罗光泉江西只设立了少量民族乡、民族村而没有民族自治地方。到目前为止,江西共设立了8个民族乡,成立了82个民族行政村,另外我们还有400多个少数民族村民小组。在全省11个设区市中,赣州市有1个民族乡31个民族村,吉安市有3个民族乡(其中有一个多民族乡)25个民族村,上饶市有2个民族乡11个民族村(社区),抚州市有1个民族乡5个民族村,鹰潭市有1个民族乡,还有2个瑶族村、2个黎族村、1个回族村。

   主持人:还有网友留言,他问平常我们省的少数民族事务是由什么部门负责管理?

   罗光泉江西省民族宗教事务局是负责全省少数民族事务的省政府直属机构,设立于1991年,2000年升格为正厅级。截止到目前,我省11个设区市都单独设立了民族宗教事务局,工作人员都在7人以上;有50多个县(市、区)设立了单独的民族宗教事务局,工作人员都在3人以上。同时,2000年我省成立了非常设性机构——江西省少数民族地区建设工作领导小组,由分管副省长担任组长,30个成员单位覆盖了省政府的主要部门,每年召开一至两次全体会议。相关设区市和县也相应成立了领导小组,大大地弥补了民族工作部门力量不足的矛盾,对整合各类资源加快民族地区发展起到了重要作用。

   主持人:看来我省对民族工作非常重视,组织了30个成员单位共同扶持我省民族地区的经济社会发展,不知近几年我们省出台了哪些支持民族地区加快发展的具体政策措施和重大的举措?

   蓝祥平江西省民族宗教事务局是负责全省少数民族事务的省政府直属机构,设立于1991年,2000年升格为正厅级。截止到目前,我省11个设区市都单独设立了民族宗教事务局,工作人员都在7人以上;有50多个县(市、区)设立了单独的民族宗教事务局,工作人员都在3人以上。同时,2000年我省成立了非常设性机构——江西省少数民族地区建设工作领导小组,由分管副省长担任组长,30个成员单位覆盖了省政府的主要部门,每年召开一至两次全体会议。相关设区市和县也相应成立了领导小组,大大地弥补了民族工作部门力量不足的矛盾,对整合各类资源加快民族地区发展起到了重要作用。

   2005年底省委、省政府印发了《关于进一步加强民族工作,加快民族地区经济社会发展的意见》,2009年省政府印发了《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》,2010年初省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于促进民族乡经济社会又好又快发展的意见》。这些政策措施的出台,使各级党委、政府和各有关部门贯彻落实党的民族政策的观念、支持民族地区加快发展的力度大大增强,使民族地区赶超发展的热度和速度成为历史上最好的时期。比如,建立健全对民族地区稳定的投入扶持机制,省财政预算设立少数民族补助费、民族教育专项资金、少数民族文化发展专项资金、城市民族工作专项资金等;辖有民族乡、民族村的设区市、县(市、区)财政基本设立少数民族发展专项资金;各级各有关部门在以工代赈、小型农田水利、深山区移民搬迁、农村改水改厕、新农村建设、民族中小学校危房改造、敬老院建设、卫生院(室)改扩建、农家书屋建设等项目和补助资金方面,优先安排计划、提高补助标准,等等。

   2005年底省委、省政府印发了《关于进一步加强民族工作,加快民族地区经济社会发展的意见》,2009年省政府印发了《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》,2010年初省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于促进民族乡经济社会又好又快发展的意见》。这些政策措施的出台,使各级党委、政府和各有关部门贯彻落实党的民族政策的观念、支持民族地区加快发展的力度大大增强,使民族地区赶超发展的热度和速度成为历史上最好的时期。比如,建立健全对民族地区稳定的投入扶持机制,省财政预算设立少数民族补助费、民族教育专项资金、少数民族文化发展专项资金、城市民族工作专项资金等;辖有民族乡、民族村的设区市、县(市、区)财政基本设立少数民族发展专项资金;各级各有关部门在以工代赈、小型农田水利、深山区移民搬迁、农村改水改厕、新农村建设、民族中小学校危房改造、敬老院建设、卫生院(室)改扩建、农家书屋建设等项目和补助资金方面,优先安排计划、提高补助标准,等等。

   主持人:那经过全省上下这么多年的共同努力,我省民族地区经济社会事业取得了哪些成效?

   王希贤:2011年以来,依托省少数民族地区建设工作领导小组、民族地区发展五年规划、部门对口支援民族乡村活动“三大载体”,坚持民族地区基础设施和民生设施项目优先纳入全省计划、优先建设实施、优先提高补助标准“三项优先”,以前所未有的力度支持民族地区发展,不断促进了民族乡村经济快速发展、社会事业全面进步、民生面貌显著改善、人居环境不断优化。

   8个民族乡基本实现农民人均纯收入和社会基本公共服务达到全省平均水平。2012年,8个民族乡实现农民人均纯收入7933元,超出当年全省农民人均纯收入106元。社会基本公共服务方面,大部分指标基本达到全省平均水平,部分指标高于全省平均水平。目前,8个民族乡通县通村公路全部硬化,比全省计划提前2年完成;87.82%的自然村组公路硬化,超过全省自然村组公路硬化率;电力、电话、广播电视实现村村通;对地质灾害区和深山区民族乡村1.3万多人实施扶贫移民搬迁;民族乡超过50%的自然村实施了新农村建设,部分民族乡开始整乡整村推进;卫生院、敬老院、农家书屋、卫生室、民族中小学校、安全饮水、基本农田建设基本完成新建或改扩建;结合防洪河堤建设,民族乡小城镇建设加快推进。

   同时,全省民族乡村积极开展以建设民族特色村寨、发展特色产业、繁荣特色文化、培养特殊人才为主要内容的“四特”建设,努力提高发展水平,实现发展升级。一是把民族特色村寨建设、新农村建设和秀美乡村建设有机结合,做大资金拼盘,加强规划布局,彰显民族文化特色和秀美生态。二是总结推广“园区办厂、一村一品、农业循环经济”三种发展模式,形成乡乡有特色产业、村村有特色产品、户户有增收渠道的特色产业发展格局。三是设立少数民族文化专项资金,注重文化保护特别是畲族、瑶族非物质文化遗产保护,举办全省畲族文化艺术节,在全省运动会上推广民族传统体育项目,推动民族特色文化繁荣发展。四是通过大力抓好转移劳动力就业培训,积极引导返乡农民工自主创业,扶持专业合作社、家庭农场联合创业,发现人才,培养人才,促进民族乡村提升自我发展能力。

   2011年6月,时任中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在我省视察时,高度评价了江西民族乡经济社会发展模式。2013年,全国政协副主席、国家民委主任王正伟就我省民族工作“四特”即特色村寨、特色产业、特色文化、特色人才建设作出批示,要求全国民族工作系统学习借鉴。

   主持人:刚刚您提到,我省民族工作“四特”得到了国家民委的充分肯定,其中有一项叫做特色村寨建设,我想网友们肯定也很好奇,能不能请罗处长为大家介绍一下相关情况。

   罗光泉:为促进贫困民族地区经济开发与民族文化传承、生态保护协调发展,2009年,财政部会同国家民委开展了少数民族特色村寨保护与发展试点工作(以下简称“特色村寨保护试点”)。全国28个试点省(区、市)共确定121个试点村寨,涉及27个少数民族,该项试点的开展为推进民族地区社会主义新农村、新牧区建设探索了新路子,提出了新方向。特色村寨保护试点已逐渐成为促进民族团结进步的民心工程,推动各民族共同繁荣发展的德政工程,造福少数民族群众的幸福工程。我省根据国家民委、财政部关于少数民族特色村寨建设工作的文件和指示精神,立足江西民族地区实际,在多次深入民族乡村开展调查研究,广泛征求民族乡村干部群众意见,先后在赣州、吉安、抚州、鹰潭、上饶、九江等6个设区市选择了畲族、瑶族居住相对集中的35个自然村组开展了这项工作,几年来,国家民委共下拨专项资金1865万元,我省各级各地自筹资金达5318万元,建设成一批具有少数民族建筑特色的村寨,为民族地区培育了一批特色产业,弘扬了少数民族特色文化,培养一批少数民族特色人才,不少少数民族村寨已成为当地乡村旅游的景点,我省赣州赤土畲族乡大岭背、吉安东固畲族乡蔡家垅和吉安金坪民族乡新民村已被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

   主持人:谢谢!有网友通过我们网站留言,想问问公民变更民族成份有什么规定?如何办理公民的民族成份变更?

   左旭生:根据江西省民宗局、江西省公安厅《关于公民变更民族成份有关问题的通知》(赣民宗字〔2013〕98号)有关规定,公民变更民族成份,只能依据父或母的民族成份确定;公民变更民族成份,在年满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再变更民族成份;确因公安户籍部门登记出错,不受年龄限制,可凭原始材料和相关证明到现户籍管理部门办理更正手续。如果要办理民族成分变更,本人或父母可持变更民族成份申请表、本人和父母身份证、户口簿等证明材料先到户口所在地的县级民宗局提出申请,县级民宗局受理申请后初审,初审合格后报设区市民宗局审核,设区市民宗局审核合格后出具同意变更证明。尔后,本人或父母持设区市民宗局出具的同意变更证明及以上材料到当地派出所完成逐级审批工作后进行变更登记。

   主持人:还有一个网友也特别关心的话题,就是我省少数民族考生有什么优惠政策?要享受优惠政策,需要如何办理?

   左旭生:有四个方面的优惠政策:一是在江西省政府确认的少数民族聚居地区的少数民族乡、村的少数民族考生享受加10分的优惠;二是少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取;三是民族院校在规定批次录取控制分数线上录取不满时,对少数民族考生可降低20分从高分到低分投档,由学校审核录取;四是少数民族本、专科预科和民族班录取标准可与相应批次提档线下降最高80分、60分和40分。

   办理的步骤是先由各学校组织本校少数民族考生如实填写《资格审核表》后,在学校公布栏或显著位置进行公示不少于10个工作日,并于当年1月15日前,将学生居民身份证、居民户口簿、《资格审核表》一并汇总交县(市、区)民族工作部门。尔后由县(市、区)民族工作部门按程序逐级审核上报到省民宗局。

   办理的步骤是先由各学校组织本校少数民族考生如实填写《资格审核表》后,在学校公布栏或显著位置进行公示不少于10个工作日,并于当年1月15日前,将学生居民身份证、居民户口簿、《资格审核表》一并汇总交县(市、区)民族工作部门。尔后由县(市、区)民族工作部门按程序逐级审核上报到省民宗局。

   异地就学学生和社会青年填好《资格审查表》后,可直接将居民身份证、居民户口簿原件和复印件交到户口所在地县(市、区)民族工作部门,由各县(市、区)民族工作部门随同在校生一并办理审核手续。

   左旭生:现在计划生育政策放宽之后,网友也开始关心少数民族是否实行计划生育?我省针对少数民族有哪些计生政策?

   少数同汉族一样,也要实行计划生育,遵守计生方面的法律法规。

   在我省,《江西省计划生育条例》第九条第六款是专门针对少数民族的规定。少数民族夫妻在领取《再生一胎生育证》后,可以再生育一胎。但要同时满足以下3个条件:

   1. 夫妻双方均为少数民族; 2. 居住在县级以上人民政府确定的少数民族聚居地; 3. 只生育1个子女。

   需要注意的是,我省少数民族不符合其它“二胎”生育政策的,可根据以上条款申请生育“二胎”。符合其它“二胎”生育政策规定,也可根据相关规定,申请生育“二胎”。

   主持人:看来大家最关心还是与我们生活息息相关的一些问题,比如上学、就业、生育等。的确,随着城市化进程和社会快速转型,城市中的少数民族人口比例不断增长,我想请问一下,我省城市少数民族流动人口的基本情况是什么样的?

   罗光泉:据不完全统计,我省11个设区市城市常住少数民族人口6.7万人,其中流动少数民族人口4.2万人,流动人口较多的是回族、维吾尔族、蒙古族、苗族、藏族、羌族、哈萨克族、布依族,主要流出地为新疆、甘肃、青海、西藏、宁夏、贵州、湖南、四川,来赣主要是就学经商,就学主要来自新疆、西藏(以国家支援新疆、西藏建设培训专业人才为主的初高中班、中职班、民族预科生等),新疆的少数民族以卖葡萄干、哈密瓜、羊肉串为主,少部分人员做玉石干果等生意,甘肃、青海、宁夏等少数民族流动人口以从事清真拉面等餐饮业为主,四川、西藏的少数民族流动人口以卖藏药、藏刀弓箭等为主,贵州的少数民族流动人口在赣以就业为主。

   目前,我省对少数民族流动人口服务管理工作,依照《江西省流动人口服务和管理办法》有规定地执行,但在少数民族群众居住和流动比较多的城市社区成立了少数民族流动人口服务站或民族之家等服务窗口,少数民族居民或流动人口在平时的生产生活中遇到困难需要帮忙或咨询政策等都可以前往。同时,国家民委在我省的南昌市,省民族宗教事务局在九江市浔阳区开展城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,我们将总结经验做法,适时向全省推广。

   主持人:少数民族的朋友如果有什么难题需要咨询,有什么困难需要解决,都可以到指定的服务窗口寻求帮助。其实回头想想,我们身边的少数民族朋友确实不少,各大高校里、不同岗位上到处都有他们的身影!那么,到我省就业、学习的流动少数民族人口是否会面临一些问题?

   罗光泉:他们确实会面临一些问题,一是由外地流入到江西省境内的少数民族群众在就业就学经商等方面不熟悉政策或提出过高要求。如南昌市的现行政策,小学、初中入学一律按户口地段就近入学,而在昌务工的少数民族群众希望子女能到条件好一点的学校,就到相关部门上访要求得到照顾;部分来自新疆的少数民族群众在南昌主要街道推销本地特产,不熟悉城市管理规定,看到哪里人流量大就在哪里设点,城管部门按规定劝离常常引起争议,这些少数民族群众就聚集到政府门前上访,要求当地划出繁华地段让其销售特产或由当地政府统一收购特产。

   二是随着外来就学就业旅游人员的快速增多,我省的清真餐饮建设不能满足流动少数民族群众的需要。主要原因是我省有清真饮食要求的人员数量少、分布散,开设清真餐厅成本过高,造成经营困难,难以为继。但各级政府、景区和企事业单位为方便到我省就业的少数民族群众,相继创造条件开办了清真餐馆,如庐山、井冈山市景区、南昌工学院、南昌大学、江西财经大学等单位已在辖区内建设有清真餐馆。

   主持人:除此之外,我省在加强清真饮食建设方面有什么政策,采取了那些措施?

   罗光泉:刚才提到,近几年到我省就业就学旅游的少数民族流动人口增长很快,清真饮食问题日益突出,为此,一是南昌、九江、景德镇、赣州等穆斯林人口较多的城市启动清真饮食改造和建设网点近十个。二是庐山、井冈山市景区、南昌工学院、南昌大学、江西财经大学等单位已在辖区内建设有清真餐馆;三是省财政每年都安排一定的资金用于清真饮食网点建设和改造。四是地方各级政府都会安排一定的资金,对居住在本地有清真饮食习惯的少数民族群众发放60-120元的补贴,五是南昌九江等地还在财政的支持下兴建了清真牛羊肉定点屠宰厂和销售点。六是各级民族、教育等有关部门密切配合,加大对高校清真食堂督促检查,对各民族学生在我省就学期间的学习情况、生活情况进行了解,并对各学校的清真餐厅建设、生产和经营情况进行检查,对清真餐厅原材料的运输、食品制作、从业人员、卫生条件等方面提出要求。

   主持人:嗯,看来少数民族朋友可以放心地享用清真食品了。说完微观上的饮食,我们再来聊聊宏观上的政策。左处长,在当前改革开放全面深入推进的大背景下,我们国家和省委、省政府在对民族地区的扶持政策方面有什么新的考虑?

   左旭生:在全国、全省全面深入推进改革开放的新形势下,国家和省委、省政府扶持民族地区加快发展的基本方针不会变,这是中央和省委、省政府始终一贯的态度和坚持。在今年9月底召开的中央民族工作会议上,习近平总书记强调:要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,加快各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同实现中华民族的伟大复兴。李克强总理强调:支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。同时,习总书记要求:做好民族工作也要开拓创新,但必须从实际出发,做到既尊重我国国情和传统又不局限于历史、固步自封,既借鉴国外经验教训又不照搬教条、照搬外国,顶层设计要缜密要到位、工作部署要稳妥防止简单化、片面化,防止忽左忽右、摇摆不定。对社会上议论较多的一些具体政策,要区别情况,准确把握、积极完善、稳妥实施。无论是修订完善已有政策还是研究出台新的政策,要逐步更多针对特定地区、特殊问题、特别事项,尽可能减少同一地区中民族之间的公共服务政策差异,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

   因此,中央和省委、省政府扶持民族地区加快发展的政策措施将会有新的面貌,总的是坚持开拓创新,逐步完善,具体的政策措施目前正在积极调查研究之中。

   主持人:十三五”时期,也就是到2020年,我省要确保与全国同步全面建成小康社会,少数民族和民族地区也要与全省同步实现这个宏伟目标。那么,在这期间,国家对民族地区政策扶持的重点有哪些?我省少数民族事业发展的基本思路是什么?请蓝调研员为我们解答一下。

   蓝祥平:“十三五”乃至今后一段时期,国家对民族地区扶持政策的重点,主要体现在今年中央民族工作会议上习近平总书记和李克强总理的重要讲话中。讲话中,习总书记强调:加快民族地区全面建成小康社会进程,第一,紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;第二,发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;第三,搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;第四,加强连续建设,重点抓好基础设施和对外开放。李克强总理着重要求:加强基础设施、扶贫开发、新型城镇化和生态建设,不断释放民族地区发展潜力;大力发展特色优势产业,增强民族地区自我发展能力;深化改革开放,为民族地区发展增添动力;以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生。

因此,根据中央民族工作会议和省委十三届九次全会精神要求,初步考虑,“十三五”期间,我省少数民族事业发展的基本思路是:以党的十八大、十八届三中全会、四中全会、中央民族工作会议和省委十三届九次全会精神为指导,以“中国梦”为引领,紧紧围绕实现少数民族和民族地区与全省同步全面建成小康社会目标,以民族团结进步创建为抓手,加强各民族交往交流交融,打牢民族团结基础;以民生改善为重点,加大对民族地区的支持力度,促进民族地区转变经济发展方式,加快少数民族和民族地区经济、社会、文化、生态建设;以提高做好民族工作的能力水平为保障,加强民族事务治理体系和治理能力建设,形成全省各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面。

   主持人:十三五”时期,也就是到2020年,我省要确保与全国同步全面建成小康社会,少数民族和民族地区也要与全省同步实现这个宏伟目标。那么,在这期间,国家对民族地区政策扶持的重点有哪些?我省少数民族事业发展的基本思路是什么?请蓝调研员为我们解答一下。

   蓝祥平:“十三五”时期,我省民族地区产业发展将在“十二五”期间的基础上,重点在三个方面做好文章:一是加快特色优势产业发展,做强做大传统产业。着力扶持“一村一品”发展,加快合作化、规模化、产业化进程,扩张总量、做出品牌,打牢民族地区群众增收基础。二是促进产业发展转型升级,推动产业结构上水平。着力引导民族地区调整产业结构、延长产业链、提高附加值。三是发挥生态环境好、文化特色浓优势,着力扶持民族地区加快乡村旅游、休闲旅游发展。

   当然,民族地区产业发展也存在一些困难和难点所在,主要表现在:青壮年劳动力缺乏,懂技术、懂经营骨干人才少;产业结构不合理,产业链条短;合作化程度低,融资难度大;生产设施和生产条件不完善,产业发展基础保障不坚实。下一步,我们将进一步加大工作力度,加大产业发展扶持支持力度,采取差别化扶持政策,主攻难点,突出重点,努力提升民族地区产业发展水平和质量,增加民族地区群众收入。

   主持人:谢谢!由于时间的关系,本期访谈就到此结束了,感谢各位网友的关注与支持,感谢四位嘉宾的光临,我们下期节目再见!

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077