要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
“宗教政策法规”在线访谈
来源:    发布日期:2013-06-24
10:01
 [主持人]: 各位网民朋友,上午好。欢迎大家参与江西省人民政府网站的关于解读宗教政策法规的在线访谈直播。
 
10:01
 [主持人]: 今天来到我们现场的嘉宾有:江西省民宗局副局长王希贤。
 
10:01
 [王希贤]: 主持人好,各位网友大家好!
 
10:01
 [主持人]: 江西省民宗局政策法规处处长 左旭生。
 
10:01
 [左旭生]: 主持人好,各位网友大家好!
 
10:02
 [主持人]: 江西省民宗局宗教一处处长 林剑卫。
 
10:02
 [林剑卫]: 主持人好,各位网友大家好!
 
10:02
 [主持人]: 江西省民宗局宗教二处处长 宋亚平。
 
10:02
 [宋亚平]: 主持人好,各位网友大家好!
 
10:02
 [主持人]: 王局长您好,请您给网友朋友介绍一下,我省宗教政策法规宣传工作基本情况,好吗?
 
10:03
 [王希贤]: 我省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教都有,全省有7000多处宗教活动场所,170多万信教群众。认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,切实做好宗教工作,对于全省改革开放、经济发展和社会稳定和谐,具有非常重要的意义。
加强宗教政策法规宣传教育,是新形势下贯彻党的宗教工作基本方针,是依法管理宗教事务的重要举措和必然要求。长期以来,我们全省各级宗教工作部门坚持充分利用各种方式和渠道,结合全省宗教工作实际,积极开展宗教政策法规宣传教育,取得一定成效。一是强化了宗教界人士和信教群众的法制意识,二是提高了各级宗教工作干部的政策法规水平;三是扩大了宗教政策法规的社会知晓度,对做好新时期民族宗教工作起到了良好的推动作用。
这次宗教政策法规在线访谈,给了我们一次与广大网友面对面交流的机会,对于加深社会各个方面对宗教工作的认识,对宗教政策法规的了解,对于我们宗教工作部门了解社会诉求,依法管理宗教事务,切实做好宗教工作,也将起到积极作用。
 
10:02
 [主持人]: 说到宗教政策法规,可能有些网友不太熟悉,那先请嘉宾给我们简单介绍一下,我们国家宗教方面的政策和法规知识。首先想问一下,国务院颁布了哪些宗教事务方面的行政法规?
 
10:03
 [左旭生]: 国务院颁布的现行的宗教事务方面行政法规有2部:
(1)《宗教事务条例》:2004年11月30日国务院令第426号颁布,自2005年3月1日起实施;
(2)《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》:1994年1月31日国务院令第144号发布。
 
 
10:05
 [主持人]: 《宗教事务条例》规范的“宗教事务”是指哪些事务?
 
10:05
 [左旭生]: 《宗教事务条例》规范和调整的事务是指:涉及国家利益和社会公共利益的事务。
 
10:06
 [主持人]: 《宗教事务条例》包含了哪几个方面的内容?
 
10:09
 [左旭生]: 《宗教事务条例》经 2004年 7月 7日国务院第 57次常务会议通过,自 2005年 3月 1日起实施。
 
10:09
 [左旭生]: 《宗教事务条例》的宗旨是保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务的管理。《条例》共 7章 48条,包含总则、宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教财产、法律责任和附则。
 
10:09
 [主持人]: 那《中华人民共和国宪法》中直接涉及宗教问题的条款有哪些?
 
10:09
 [左旭生]: 共两条。《中华人民共和国宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”
 
10:09
 [左旭生]: 第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”。“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”。“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”。“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”
 
10:09
 [主持人]: 听了嘉宾以上有关宗教法规的介绍,那咱们公民的宗教信仰自由权利有哪些法律上的保障?
 
10:09
 [王希贤]: 除宪法外,在我国的许多法律中,都有关于保障公民宗教信仰自由,不得歧视信仰宗教或者不信仰宗教公民的相应条文。如:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第三条第一款,《城市居民委员会组织法》第九条第二款,《村民委员会组织法》第九条第二款都规定了:“年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。”
 
10:10
 [王希贤]: 《民法通则》第七十七条规定:“社会团体包括宗教团体的合法财产受法律保护。”
 
10:11
 [王希贤]: 《中华人民共和国兵役法》第三条第一款规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。”
 
10:11
 [王希贤]: 《中华人民共和国劳动法》第十二条规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。”
 
10:11
 [王希贤]: 《中华人民共和国刑法》第二百五十一条规定:“国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”等
 
10:11
 [主持人]: 什么是宗教信仰自由?
 
10:13
 [王希贤]: 宗教信仰自由,就是说:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。
 
10:14
 [主持人]: 党的宗教信仰自由政策的基本内容是什么?
 
10:14
 [王希贤]: (1)尊重公民有信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由。坚持权利和义务的统一。
 
10:15
 [王希贤]: (2)宗教活动必须在宪法、法律和政策范围内进行。
 
10:15
 [王希贤]: (3)各宗教一律平等。
 
10:15
 [王希贤]: (4)实行政教分离的原则。
 
10:15
 [王希贤]: (5)国家保护一切正常的宗教活动。
 
10:15
 [王希贤]: (6)中国各种宗教不受外国势力的支配,实行独立自主、自办教会和自治、自养、自传的原则。
 
10:15
 [王希贤]: (7)无神论者和有神论者要相互尊重。
 
10:18
 [主持人]: 刚刚嘉宾给我们介绍了有关宗教的政策法规知识,现在就让我们更进一步的了解宗教,什么是宗教?
 
10:19
 [王希贤]: 宗教是人类社会发展一定阶段的历史产物,有它产生、发展和消亡的历史过程。宗教信仰、宗教感情、宗教文化,以及同这种信仰、感情和文化相适应的宗教仪式和宗教组织,都是社会的历史的产物。
 
10:19
 [主持人]: 宗教有哪几个基本要素?
 
10:19
 [王希贤]: 宗教的基本要素包括(1)宗教的观念和思想;(2)宗教的感情和体验;(3)宗教的行为和活动;(4)宗教的组织和制度等四个方面。
10:19
 [主持人]: 在宗教界开展“四个维护”教育指哪四个维护?
 
10:20
 [王希贤]: “四个维护”是 :维护人民利益、维护法律尊严、维和民族团结、维护国家统一。
 
10:20
 [主持人]: 宗教有着特殊的社会功能,每个时代都需要正确处理好宗教问题,请问新时期新阶段我国宗教工作的基本任务是什么?
 
10:21
 [王希贤]: 我们党确定的新时期新阶段宗教工作的基本任务是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,维护稳定,增进团结,为推进社会主义现代化建设、实现祖国完全统一、维护世界和平与促进共同发展而努力奋斗。
 
10:21
 [主持人]: 依法管理宗教事务的基本内容是什么?
 
10:21
 [王希贤]: 依法管理宗教事务的基本内容是:切实保障宗教信仰自由,保证正常宗教活动的有序进行,保护宗教团体的合法权益;实现政教分离的原则,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权,都不能干预国家行政、司法和教育等国家职能的实施。
 
10:22
 [王希贤]: 绝不允许恢复已被废除的宗教封建特权和宗教压迫剥削制度;绝不允许利用宗教反对党的领导和社会主义制度,破坏国家统一和国内各民族的团结;绝不允许利用宗教损害国家和社会的利益,妨碍其他公民的合法权益。
 
10:22
 [主持人]: 政府依法管理宗教事务的基本方针政策是什么?
 
10:23
 [左旭生]: 依法对宗教事务进行管理,是指政府对有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督。通过这种管理,一方面把宗教活动纳入法律、法规和政策范围内,促进宗教活动正常化;一方面纠正干涉公民宗教信仰自由权利、侵犯宗教团体合法利益等违反法律和宗教政策的现象。
 
10:23
 [左旭生]: 因此,这种管理,是为了全面正确地贯彻执行宗教信仰自由政策,更好地保护宗教团体和寺、观、教堂的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,也有利于防范和制止不法分子利用宗教和宗教活动制造混乱,违法犯罪,有利于抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透,而不是去干预宗教团体内部事务和正常宗教活动。
 
10:23
 [主持人]: 依法管理宗教事务应当注意的问题?
 
10:24
 [左旭生]: 依法管理宗教事务应当注意划清“四个界限”。即:划清宗教与封建迷信的界限 ;划清宗教与打着宗教旗号的会道门组织的界限;划清宗教与打着宗教旗号的邪教的界限;划清正常宗教与利用宗教进行违法犯罪活动的界限。
 
10:25
 [主持人]: 正常宗教活动应具备的条件有哪些?
 
10:25
 [左旭生]: 信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行。非宗教活动场所、非宗教团体不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。
 
10:26
 [主持人]: 我国政府对中国境内外国人宗教活动有哪些规定?
 
10:29
 [宋亚平]: 根据《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》等有关法规的规定:首先,我国尊重在中国境内的外国人宗教信仰自由。
 
10:29
 [宋亚平]: 经省、自治区、直辖市以上宗教团体的邀请,外国人可以在宗教活动场所讲经、讲道;外国人可以在其住所和经县以上人民政府宗教事务部门指定的场所举行非中国公民参加的宗教活动;外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国法律、法规,不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、建立寺观教堂或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。
 
10:30
 [主持人]: 在我国,合法的宗教活动主要指哪些?
 
10:30
 [左旭生]: 我国宪法规定,国家保护正常的宗教活动。正常的宗教活动,是指宗教活动应当在核准登记的宗教活动场所和经政府宗教事务部门认可的场所内进行。信教公民在正式开放的寺观教堂等宗教场所进行的礼拜、诵经、讲道、弥撒、受洗、受戒、受斋、追思、过宗教节日,以及教徒在自己家中进行的修持念经、祷告、守斋、终傅等,受国家法律保护。一切宗教活动场所(寺、观、教堂及其他固定宗教活动处所等),都要在人民政府宗教事务部门领导下,由宗教组织和宗教神职人员负责管理。
 
10:30
 [虔诚的我]: 宗教活动场所类型有哪些?
 
10:31
 [林剑卫]: 国家宗教事务局《宗教活动场所设立审批和登记办法》规定,宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。
 
10:32
 [主持人]: 什么是大型宗教活动?
 
10:32
 [林剑卫]: 《宗教事务条例》所称大型宗教活动是指跨省、自治区、直辖市举行的超越宗教活动场所容纳规模,或者在宗教活动场所外,依照宗教仪规进行的宗教仪式等大型集体宗教活动。
 
10:32
 [主持人]: 对修建大型宗教露天造像有何规定?
 
10:33
 [林剑卫]: 国务院《宗教事务条例》规定,拟修建大型露天宗教造像的申请者是宗教团体和寺观教堂,其他任何单位和个人都无权提出申请。
 
10:34
 [林剑卫]: 省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门只有审核权,最终审批权在国务院宗教事务部门。对未经批准而擅自修建的,由宗教事务部门责令停止施工,限期拆除;有违法所得的,没收违法所得。
 
10:34
 [个人宗教]: 个人是否可以建宗教活动场所
 
10:34
 [林剑卫]: 《宗教事务条例》第十三条规定:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。”之所以这样规定,一是为了保证设立的宗教活动场所真正是符合信教公民需要的,防止盲目的乱建、滥建;二是保证宗教活动场所真正是为信教公民服务的,防止某些组织和个人假借建宗教活动场所名义谋取经济利益。
 
10:35
 [林剑卫]: 由此可见,不仅个人不可建宗教活动场所,除宗教团体外的其他组织,也无权申请筹备建立宗教活动场所。
 
10:35
 [宗教采办]: 申请筹备设立宗教活动场所应当提交哪些材料?
 
10:35
 [左旭生]: 申请筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向所在地县级人民政府宗教事务部门提出申请,逐级审批(申请筹备设立寺观教堂的,经省民族宗教事务局批准;其他固定处所,经设区市民宗局批准)。要填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交以下材料:
 
10:36
 [左旭生]: (1)拟设立地信教公民的有关情况说明;
(2)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份证和教职身份证明;
(3)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明;属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明;
 
10:36
 [左旭生]: (4)必要的资金证明;
(5)拟设立地点及拟设立场所的可行性说明;
(6)需要提供的其他材料。
 
10:37
 [快乐人生]: 为什么宗教活动场所一定要登记?
 
10:37
 [宋亚平]: 宗教活动场所作为一种社会组织形式,要取得合法地位,其合法权益受到国家保护,必须向主管部门履行登记注册手续。为此,《宗教事务条例》和《宗教活动场所设立审批和登记办法》规定,宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。
 
10:37
 [宋亚平]: 对宗教活动场所登记的重要意义在于:
(1)宗教活动场所依法进行登记,就从法律上确立了宗教活动场所的合法地位,享受应有的权利,履行应尽的义务。
 
10:37
 [宋亚平]: (2)宗教活动场所一经登记,其合法权益就不容侵犯,遇有侵犯其合法权益的行为,场所管理组织可以按照有关法律法规要求侵权人改正,也可申请政府有关部门的保护,或者直接向法院提起诉讼;如果侵权行为是行政机关的行政行为,可以申请行政复议,或者提起行政诉讼。
 
10:38
 [宋亚平]: (3)可以进一步改进对宗教活动场所的管理,把政府对宗教事务的管理和宗教活动场所自身的管理纳入法制轨道。
 
10:38
 [宋亚平]: (4)有利于促进宗教活动场所依法开展活动,有效防止有人利用宗教活动场所开展非法活动,防止境外势力利用宗教活动场所进行渗透,进一步促进宗教活动正常化,维护正常的社会秩序。
 
10:40
 [主持人]: 什么是宗教教职人员?
 
10:40
 [左旭生]: 国家宗教事务局《宗教教职人员备案办法》中所称的宗教教职人员,是指宗教团体按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定的从事宗教教务活动的人员。
10:40
 [主持人]: 宗教教职人员的备案部门是哪里?
 
10:40
 [左旭生]: 《宗教教职人员备案办法》规定,县级以上人民政府宗教事务部门是宗教教职人员的备案部门。
 
10:41
 [主持人]: 宗教教职人员在什么情况下不予备案?
 
10:41
 [左旭生]: 《宗教教职人员备案办法》规定,宗教教职人员未按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定的,或提供的备案材料不属实的,不予备案。
 
10:41
 [信仰天地]: 在什么情况下可以解除宗教教职人员身份?
 
10:42
 [左旭生]: 《宗教教职人员备案办法》规定,宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规、规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,按照《宗教事务条例》的有关规定,由人民政府宗教事务部门建议原认定该宗教教职人员的宗教团体取消其宗教教职人员身份,并办理注销备案手续。宗教教职人员放弃或者因其他原因丧失宗教教职人员身份的,原认定其宗教教职人员身份的宗教团体应当到备案部门办理注销备案手续。
 
10:43
 [主持人]: 什么是宗教活动场所主要教职?
 
10:43
 [左旭生]: 国家宗教事务局《宗教活动场所主要教职任职备案办法》所称宗教活动场所主要教职,是指佛教寺院的住持(方丈),道教宫观的住持(方丈),伊斯兰教清真寺主持教务活动的阿訇、伊玛目、海推布,天主教教堂的主任司铎,基督教教堂的主任牧师、相当于牧师的主任长老等。
 
10:43
 [主持人]: 宗教活动场所主要教职备案部门是哪里?
 
10:43
 [左旭生]: 《宗教活动场所主要教职任职备案办法》规定,宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职,应当经所在地宗教团体同意后 10日内,由该宗教活动场所所在地县级以上人民政府宗教事务部门备案。
 
10:43
 [主持人]: 在什么情况下可以解除宗教活动场所主要教职职务?
 
10:44
 [左旭生]: 《宗教活动场所主要教职任职备案办法》规定,担任宗教活动场所主要教职的宗教教职人员违反法律、法规、规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,宗教活动场所应当按照任职备案程序,在办理注销备案手续后,解除其担任的主要教职。
 
10:44
 [主持人]: 什么是邪教?
 
10:44
 [宋亚平]: 邪教组织是指冒用宗教、气功或其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、欺骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。
 
10:44
 [主持人]: 邪教的特征及本质是什么?
 
10:44
 [宋亚平]: 邪教的特征是:一是教主崇拜。二是精神控制。三是编造邪说。四是聚敛钱财。五是秘密结社。六是危害社会。其本质是反人类、反科学、反社会、反政府。
 
10:45
 [主持人]: 邪教的危害是什么?
 
10:45
 [宋亚平]: 一是残害生命,侵犯人权;二是控制精神,骗取钱财;三是破坏生产,扰乱社会;四是侵蚀政权,践踏法律。
 
10:45
 [空空如也]: 平时有些陌生人会到我家来,让我去参加一些聚会,当时去的时候,说的含含糊糊,去了才知道是教会的聚会,想请问嘉宾怎样识别邪教?
 
10:46
 [宋亚平]: (1)看历史。宗教有着悠久的历史和丰富的文化内涵,邪教则都是迅速冒出来的极端功利化的社会组织,往往会对社会进步产生极为严重的破坏作用。
 
10:46
 [宋亚平]: (2)看对国家和人民的态度。宗教有爱国利民的传统,号召信教群众热爱国家、济世助人等。邪教则对抗政府、危害社会、蒙骗坑害群众、教唆人们消极厌世、不事生产。
 
10:46
 [宋亚平]: (3)看宗教与信徒之间的关系。在宗教内,信与不信比较自由。邪教则对教徒实施精神控制,教主与教徒之间绝对是服从与被服从、控制与被控制的关系,带有明显的强制性。
 
10:46
 [宋亚平]: (4)看崇拜的对象。宗教崇拜的是精神存在。邪教则崇拜一个活着的、具有强烈功利目的,甚至有政治目的的人。
 
10:47
 [宋亚平]: (5)看组织形式和活动方式。宗教有组织但其活动是公开的。邪教则是秘密结社组织,活动方式是隐蔽诡秘,行为方式偏激怪廦。
 
10:47
 [主持人]: 宗教与邪教的区别是什么?
 
10:48
 [宋亚平]: 可以从以下几个方面来区分:
一是对社会的态度不同。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐。邪教则完全相反,虽然它盗用了宗教的一些用语,但其本质是反社会的,邪教蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会。
 
10:48
 [宋亚平]: 二是崇拜对象不同。宗教信仰和崇拜的对象是固定不变的。邪教崇拜的则是教主本人,邪教头子总是冒用神的名义,神化自己,对信徒和成员进行精神控制。
 
10:48
 [宋亚平]: 三是理论学说不同。宗教有自己的典籍和教义,构成了完整的理论学说体系。而邪教则往往盗用其它宗教的经典或教义来伪装自己。在他们的教义中刻意渲染灾劫的恐怖性,扰乱人心,造成恐慌,骗人入教。
 
10:48
 [宋亚平]: 四是活动方式不同。我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所。邪教则活动诡秘,较隐蔽。
 
10:49
 [宋亚平]: 五是立教的目的不同。宗教存在的目的是追求人生的超越和表达对人的终极关怀,使人获得一种精神境界上的升华。邪教教主则利用骗术和对信徒的控制来满足其个人的私欲、讹诈群众的钱财,并企图实现控制社会的野心。
 
10:49
 [宋亚平]: 六是对科学的态度不同。宗教对已经过证实的科学事实总是表示接纳和认同。邪教则不同,它要么打着科学的旗号反科学,要么明目张胆地攻击科学。
 
10:51
 [淡泊入水]: 在农村文化素质不高的地方,都是一些留守妇孺,有些陌生传教人员,游走于各家各户,又不太确定是否是邪教,各位嘉宾,当前邪教的种类有哪些呢?
 
10:52
 [宋亚平]: 活动比较突出的邪教组织和对社会有危害的气功组织主要是“法轮功”、“门徒会”、“三班仆人派”、“实际神”、“观音法门”、“呼喊派”、“全范围教会”、“中功”、“菩提功”等。
 
10:53
 [主持人]: 宗教活动场所登记的范围是什么?
 
10:55
 [林剑卫]: 根据《宗教活动场所条例》的规定,宗教活动场所登记的范围 包括:佛教的寺院、庵堂,道教的宫观,伊斯兰教的清真寺,天主教和基督教的教堂以及其他固定处所。
 
10:55
 [主持人]: 宗教团体有哪些主要权利?
 
10:55
 [林剑卫]: (1)按照章程开展活动;
(2)认定宗教教职人员
(3)申请设立宗教活动场所;
(4)编印宗教内部资料性出版物;
(5)组织集体宗教活动;
(5)申请设立宗教院校;
(7)选派和接受境外宗教留学人员;
(8)开展对外友好交往活动;
(9)兴办社会公益事业;
(10)接受组织和个人的捐赠。
 
10:56
 [主持人]: 宗教团体有哪些义务?
 
10:56
 [林剑卫]: (1)遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定;
(2)坚持独立自主自办原则,不接受外国势力支配;
(3)宗教团体必须依法进行登记;
(4)接受民政部门和宗教事务部门的监督管理;
 
10:56
 [林剑卫]: (5)不得超出章程规定范围从事活动,不得以自身的名义直接从事营利性经营活动;
(6)申请设立宗教院校应当履行报批手续;
(7)编印宗教内部出版物应当履行报批手续;
(8)选派和接受宗教教职人员应当按照有关规定办理。
10:57
 [主持人]: 同一宗教的宗教团体之间是什么关系?
 
10:57
 [林剑卫]: 宗教团体的地位是平等的民事主体,相互之间无隶属关系,无领导与被领导关系。只存在一定的教务指导关系。
 
10:57
 [丛林居士]: 居士林是什么性质的组织?
 
10:57
 [林剑卫]: 居士林是历史上存在的信仰佛教的在家信教公民组成的社会组织。过去有的已经民政部门批准,登记为社会团体。
 
10:58
 [主持人]: 国家对居士林有什么政策?
 
10:58
 [林剑卫]: 按照《社会团体登记管理条例》关于同一行政区域内不得成立业务范围相同或相似的社会团体的规定,以及国家宗教局1991年下发的《关于<宗教社会团体登记管理实施办法>实施中有关问题的通知》的有关规定,今后一般不再批准成立新的居士林组织。
 
10:58
 [林剑卫]: 对于现有的居士林组织,各地应当根据实际情况妥善处理。如当地无宗教活动场所,信教群众又有经常进行集体宗教活动的需要,符合宗教活动场所设立条件的,可将居士林设立为其他固定宗教活动处所,但不能使用居士林的名称。
 
11:00
 [主持人]: 由于时间的关系,今天的访谈到此结束,感谢嘉宾为我们网民朋友做出解答,也感谢广大网民参与我们这期访谈,更多有关宗教问题,请访问江西民族宗教事务局网站http://www.jxmzj.gov.cn , 再见。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。