要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 民意反馈
关于注重民族文化挖掘保护建议的落实情况
来源:    发布日期:2018-09-21

  一、关于加强文化专业人才队伍建设。江西少数民族事业发展“十三五”规划制定涵盖了少数民族文化保护和开发可持续发展战略,支持开展少数民族非物质文化遗产调查、保护、申报和传承人培养工作。全省现有非遗保护工作者356人,国家级传承人36人、省级478人、市级1097人、县级1166人,国家级传承人每年享受2万元、省级传承人每年享受5000元资金补助,支持武宁县对少数民族非物质文化遗产、传承人的申报工作。以省民宗局、省体育局主办的参加全国少数民族传统体育运动会,省民宗局、省文化厅主办的畲族文化艺术节、参加全国少数民族文艺会演等活动为平台,大力培养全省少数民族各类文化体育人才,支持武宁县少数民族各类文化体育人才报备培养。

  二、关于对民族村组少数民族文化事业投入。民族文化资源的保护和开发由文化部门和民族事务部门共同承担,省财政设立年度150万元少数民族文化发展专项资金,600万元非物质文化遗产保护专项资金,并积极筹措资金加大对少数民族地区文化事业的建设。从2015年起,省财政在下达基层组织运转保障经费时,实行了省级差别化支持政策,连续三年对民族乡村给予重点倾斜,2017年在增加安排每个行政村1万元的基础上,再增加安排每个民族村0.5万元。今后将有序安排资金用于武宁县少数民族文化事业的建设。

  三、关于民族文化与经济相融合的经济发展之路。我局将进一步通过各种途径协调指导做好武宁县少数民族文化资料的抢救、整理和挖掘。会同旅发委、文化厅,深入武宁县调研民族文化旅游资源,打造畲族文化旅游项目,开展非遗进旅游景区活动,以点带面实现民族文化与旅游融合发展。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号