要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 民意反馈
关于挖掘、整理、研究和保护我省宗教文化资源建议的落实情况
来源:    发布日期:2018-09-21

  一直以来,江西立足省情,把握各宗教特色,深入挖掘和引导宗教组庭文化这一独特的文化资源,积极服务国家经济社会发展大局,取得了显著的成效。

  2010年,我省成立了江西省宗教文化交流协会,先后组织开展了20多个宗教课题研究,主办或承办了第三届国际道教论坛、首届曹洞宗禅学国际研讨会、庐山论坛、赣台讲经交流会、世界禅茶文化交流大会、百丈山佛教文化论坛、海峡两岸道教文化论坛、首届中国“盛世中华、五教和谐”论坛等一批颇具特色和影响力的活动。2016年开始,我们整合学界及宗教界研究资源,设立江西宗教组庭文化研究课题,列入省委统战部“同心·智库”项目,目前此项目初期已完成。今年,省道教协会将启动《中国道教通史》的编撰工作,对道教文化挖掘保护和文化繁荣发展具有里程碑意义。我局每年安排400万元用于全省寺观教堂维修及宗教文化保护,用于全省有需要的宗教活动场所及宗教团体进行宗教文化的挖掘、保护和开发。在省级专项资金的带动下,2017年,吉安市下拨22.66万元用于宗教文化挖掘保护。赣州市拟自2018年起在市本级财政预算中安排100万元宗教基础设施及宗教文化保护资金。

  今年,省委统战部、省民宗局联合发文,在全省范围内深入开展佛道教商业化问题及露天打造宗教造像排查整治专项督查工作,并向社会各界受理对我省佛教道教领域商业化问题的举报,进一步规范宗教活动秩序,树立佛教道教清净庄严的良好形象。

  下一步,我们将以十九大精神及习近平同志对新时代宗教工作提出的明确要求为指导,坚持我国宗教的中国化方向。

  一是进一步加强对我省宗教文化的调研,挖掘宗教文化中符合时代进步的积极因素,发挥宗教文化中“真善美”的积极作用讲好江西宗教好故事,传播江西传统文化好声音。通过祖庭文化的宣传和弘扬,进一步丰富江西优秀传统文化,扩大江西优秀传统文化在全国乃至世界范围内的影响力和话语权。

  二是进一步加强部门协作,强化对宗教相关文物的日常管理,将相关文物保护工作纳入各地区文物事业发展规划,积极加强《中华人民共和国文物保护法》的宣传力度,向宗教团体和广大信教群众普及文物保护的基本原则、办事程序和要求,指导各地市宗教部门、文物部门一起做好文物保护、展示工作,共同保护好这些珍贵的历史文物。

  三是进一步对我省宗教文化资源项目给予保护、利用。对有影响力、文化价值高的宗教景点,联合省住建厅积极协助申报风景名胜区,并在景区规划中充分考虑宗教文化资源的稀缺性,对其进行保护,对宗教文化类项目的规划选址、专家评审给予指导;对风景名胜区内涉及宗教文化资源的工作,在政策框架内给予支持,加强沟通协调。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号