要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 民意反馈
关于进一步做好我省宗教教职人员社会保障工作建议的落实情况
来源:    发布日期:2018-09-21

  一是省民宗局一贯维护宗教界人士的社会保障权益。为妥善解决好我省宗教界人士的社会保障问题,2012年,省民族宗教事务局、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省民政厅、省卫生厅五家单位联合印发了《江西省关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的实施办法》(赣民宗发〔2012〕1号),文件明确:“自2011年1月1日起,将根据各宗教教职人员认定办法经全省性宗教团体认定并报省民族宗教事务局备案的宗教教职人员(含宗教团体、宗教院校和宗教活动场所的教职人员和专职工作人员)纳入我省社会保障实施范围,执行全省统一的社会保障制度”,解决大家后顾之忧。同时,根据赣民宗发〔2012〕1号文件精神,我局制定出《江西省民族宗教事务局关于全省性宗教团体常务理事以上及驻会教职人员社保补助办法》,文件明确:“会长、副会长、秘书长、驻会副秘书长每人每年3500元。其他常务理事每人每年补助3000元。驻会教职人员每人每年补助2800元。”这两个办法文件的出台和落实切实维护了我省宗教界人士的社会保障权益,我局今后将进一步做好贯彻落实。

  二是加强同有关部门的协调沟通,为宗教界人士争取更多权益。近段时间来,省民宗局安排专人同省人力资源和社会保障厅、省民政厅保持工作联系对接,向两家省直单位详细了解有关低保、医保的政策以及政策的适用范围,商讨我省有关政策给予我省宗教界人士的社会保障覆盖底线。两家省直单位将会在政策允许范围,尽最大限度给予支持,针对您提出的第一、二条建议作详细的答复。

  三是专门召集有关全省性宗教团体一起商讨教内帮扶事宜。4月底,省民宗局有关业务处室专门召集省佛教协会、省道教协会、省基督教“两会”,专题商谈讨论研究开展教内帮扶工作,就教内帮扶的意愿性、可行性、预期效果等方面做了详细的论证,大家认为可以以倡议形式开展教内辖区内帮扶,不搞摊派、不下任务,适时从资金、教务、管理、人才等方面开展教内帮扶,同时,大家一致建议以各级宗教团体牵头协调帮扶事宜,也可自愿结对。

  四是发挥政府有形的手作用,推进宗教活动场所条件逐步改善。对于一些条件差的宗教活动场所,在符合必要条件下,各级宗教工作部门将依据工作实际,充分利用现有资源,使用好各级财政下拨的寺观教堂维修补助专项经费,为急需维修的宗教活动场所提供急需的维修经费支持,逐步改善条件。同时,各级宗教工作部门将加大“双随机一公开”行政检查的力度,为被检查对象把脉,查找问题,提出整改建议,促进宗教活动场所规范化制度化,从根本上达到改善面貌的效果。

  五是倡导宗教活动场所加强自身建设。倡导困难宗教活动场所认清自身角色定位,立足实际、自力更生,强化内生动力,克服困难;准确理解内因与外因关系,内因占据主导地位,从内部发现问题,找到原因,逐一解决好自身存在的不足和问题,逐步摆脱困难局面,不断加强自身建设。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号